Might & Magic X – Legacy: рецензия

4 марта 2014, вторник 00:00

Оглавление

Жанр: ролевая игра.
Разработчик: Limbic Entertainment.
Издатель: Ubisoft Entertainment.
Платформа: Uplay.
Дата выхода: 23 января 2014 года.

Вступление

Возрождение забытого — дело благое. Помимо провалов высокобюджетных проектов, последние годы отметились чередой переизданий и продолжений некогда популярных серий. Были среди них хорошие (Shadow Warrior), минималистичные (Age of Empires II HD), незаметные (Flashback HD), плохие (Syndicate), но суть везде заключалась в одном: перенести известную формулу на современные технологии.

В процессе одарения стариков второй молодостью важно лишь не перестараться так, как это сделали разработчики из Limbic Entertainment c «Наследием». Продолжение культовой ролевой серии девяностых не похвастается ни передовой графикой, ни умелыми дизайнерскими решениями — только бережным отношением к первоисточнику. Но можно ли сотворить что-то хорошее, не пытаясь ничего улучшить?

— Вряд ли в наших краях вы найдете кого-то, кому могут понравиться приключения. От них одни проблемы, еще обед пропустишь!
х/ф «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012)

Ночь в музее





В наше время набирает обороты финансирование разработки за счет потребителей. Схема безо всякого подвоха безупречна: вы платите чуть больше, но сразу становитесь обладателем рабочей сборки, а создатели получают не только дополнительный доход, но и волонтеров, согласных на чистом энтузиазме работать тестерами: искать программные сбои и сообщать о них на форумах.

Обкатывать игры по мере их создания — есть в этом своя романтика. Прочесывая карты в очередной раз на разных стадиях разработки, заметите мелочи, о которых новички даже не узнают: вон та дорога раньше была завалена камнями; этот персонаж все время молчал, а теперь рассказывает небылицы и дает задания; ту миссию уже можно пройти, поскольку ключевой персонаж не проваливается сквозь текстуры.

450x253  25 KB. Big one: 1500x844  176 KB
Дракон. Просто дракон. Когда-то он был таким же искателем сокровищ, как и мы, но потом получил стрелу…

Обратная сторона такого удовольствия — нестабильный программный код, ошибки и неточности в описании. С каждым обновлением вы обегаете одни и те же места, делаете те самые задания, начинаете развивать персонажей с нуля или бросаете всё это дело, дожидаясь официального выхода.

Чтобы затем обнаружить, что после «дня рождения» игра совсем не изменилась и задаться единственным уместным вопросом: был ли вообще альфа-тест или всё это приснилось? Падения игры, просадка частоты кадров, неработающие скрипты и ошибки перевода — авторы бережно перенесли все это в релиз, а заплатка с попытками навести хоть какой-то порядок появилась только месяц спустя.

450x253  19 KB. Big one: 1500x844  150 KB
«Наследие» насыщено отсылками к другим играм вселенной. В шатре на юге обитает Сандор из рода Вячеслава, а вот Тиеру — через триста лет он сыграет важную роль в сюжете пятых «Героев».

Больше всего досталось обладателям 32-битных операционных систем. Мало того, что вам не дадут выставить максимальное разрешение текстур и отрубят озвучку персонажей, так еще и прохождение может закончиться преждевременно: во втором акте игра вылетает так часто, что не спасет даже сохранение каждую минуту, а вероятность потерять накопленный прогресс — и вовсе «классика жанра».

Самое смешное, что во время «раннего доступа» подобных проблем не было — настройки графики не блокировались на уровне движка, герои отвешивали неброские фразы в бою и диалогах, лишь баги были всегда. Еще смешнее то, что как бы вы не старались, игра не будет и не сможет кушать больше 3 гигабайт памяти.

450x253  22 KB. Big one: 1500x844  155 KB
Хаос. Интриги. Мыло. Именно так выглядят текстуры на ОС Windows 7 32-bit.

Второй вопрос к создателям куда прозаичнее: было ли финансирование? «Наследие» выглядит неплохо лишь как работа любителей с талантом, но пустыми карманами. Вглядитесь в иллюстрации и заметите портреты и модели из пятых и шестых «Героев», солянку из разных художественных стилей, бедность окружающего мира и скупые по меркам ролевых игр диалоги.





Архаичность и нищета — эти слова ярко описывают если не всю игру, то хотя бы первое впечатление о ней. Не совсем правильно начинать обзор с явных недостатков, но именно так поступает с нами «Меч и Магия X»: хотели подогнать игру «под старину», а в итоге получилась обычная халтура.

450x253  17 KB. Big one: 1500x844  120 KB
Хрустальный паук хорошо запомнился. Заканчивался третий акт, а это был первый ролик на движке в игре.

Особой лести заслуживает площадка Uplay, ведь как ни крути — какая игра, такой и сервис. В отличие от Steam, где есть хоть какое-то сжатие при загрузке, здесь вам предстоит качать файлы в полном объеме, а в случае переустановки клиента игра улетит вслед — создание резервной копии не предусмотрено. Добавьте ко всему неработающую «облачность»: чаще всего синхронизация заканчивается ошибкой, но файлы туда-сюда гоняются и при запуске, и при выходе из игры.

Шаласса-Маласса

Есть у «Наследия» один козырь в рукаве, и он настолько весомый и необъяснимый, что все вышесказанное становится пустяком. Игра невероятно затягивает. Мир совсем небольшой, карта вдоль или поперек обходится пешком за десять минут, но здесь можно зависнуть на дни, недели и даже месяцы, исследуя заброшенные храмы, решая всевозможные загадки или экспериментируя с подбором и развитием партии героев.

«Меч и Магия X» — это непрямое продолжение шестых «Героев», точнее, их сюжетной линии. Отпрыски герцога Вячеслава разоблачили заговор архангела Уриэля и Война Древних завершилась, но проблемы, как это часто бывает, остались. Влияние Священной Империи ослабло, начались разговоры об отделении церкви от государства, а новые реформы императрицы не везде нашли одобрения.

450x253  25 KB. Big one: 1500x844  184 KB
В разных уголках мира разбросано множество книг. Под конец прохождения соберете свою маленькую библиотеку.

На полуострове Эгин, вдали от политических дрязг, стоит город Карталь. Как и Киркволл из Dragon Age II, он считается свободным, хоть соседние герцогства и пытаются протолкнуть в его «верхушку» своих людей. Автономия и стала одной из причин беспокойств, а однажды город просто заперли на ключ изнутри. Как же удачно туда собралась четверка героев: «Вам в Карталь? Выполните наше поручение, а там посмотрим».

Так обычная прогулка и оборачивается спасением мира. История пытается казаться оригинальной и даже подкинет несколько неожиданных поворотов, но не сказать, что она захватывающая. Кроме случайных реплик героев, озвучки нет, роликов и кат-сцен очень мало, а качество диалогов убивает оставшуюся интригу. Пассажи в стиле «Друзья, я рад вас видеть. Мою дочь похитили» сперва забавляют, но лишь первое время. Испарились и отсылки к научной фантастике, свойственные предыдущим играм серии.

450x253  25 KB. Big one: 1500x844  200 KB
Устами этого джентльмена пересказывается две трети повествования. Всё еще спрашиваете, почему сюжет так слаб?





Куда интереснее исследовать карту, охватившую весь полуостров. Поначалу мир кажется линейным, но со временем открывается все больше новых дорог, и вы возвращаетесь в уже пройденные земли, чтобы зачистить пещеру с сильным чудищем или развеять магический барьер. Побегать предстоит изрядно, ведь порталов как в Diablo здесь нет, да и задачи миссий не всегда явные.

Часть квестов строится по классической формуле «принеси/убей», другие поэтапные и тянутся через всю игру. Если раздобыть осколок и победить духа в кузнице стихий, он подарит благословение своего Бога-Дракона: дар Шалассы позволит ходить по мелководью, Маласса поможет с поиском тайников. Есть и типичное задание с обелисками — собрать все подсказки и выкопать зарытое сокровище.

450x253  25 KB. Big one: 1500x844  178 KB
В кузнице стихий полно загадок и тайных ходов, а также разномастных элементалей.

Особая роль у заданий, повышающих звание героев. Маг не выучит сильнейшие заклинания, пока не станет архимагом, а такие дипломы не в академии Семи Городов покупаются, так что предстоит выполнять капризы учителя. У каждого класса свой квест, поэтому лучше играть партией разных рас и специализаций.

Это важно: против гнома — нет приема. Если не взять в отряд представителя Северных Кланов, не сможете попасть в город гномов Судгерт и получить ощутимую порцию опыта за монстров и задание. Миссию с диском Шантири тоже не довести до логического финала, если в отряде нет крестоносца.

450x253  24 KB. Big one: 1500x844  182 KB
Слайды в стиле Fallout — достойная награда для тех, кто с усердием путешествовал по миру и помогал страждущим.

Главное достояние «Наследия» — не задания и даже не мир, а загадки и головоломки. Помните времена, когда правильные ответы не выбирались из четырех возможных, а вписывались в пустое поле вручную? С местными загадками все так же: часть сундуков защищена паролями, некоторые двери не открыть без кодового слова, а однажды вам даже предложат сдать экзамен на знание географии полуострова.

Настоящие испытания на смекалку ждут в таинственных криптах, где под защитой древних механизмов пылятся ценные реликвии. В одном подземелье нужно найти правильную последовательность телепортов, в другом пройти по плитам или полю со смертельно опасными ловушками в правильном порядке.

450x253  19 KB. Big one: 1500x844  135 KB
Комнаты с ловушками легче проходить с благословения Эльрата. Или положиться на метод проб и ошибок.

Игра подкупает тем, что не делает поблажек. Вам сказали отыскать священную рощу? Вспоминайте, где видели вход в эту пещеру и как в неё попасть — никто не поведет туда за ручку волшебной стрелкой или чудотворным маркером. Еще интереснее поиск учителей: часть осела в крупных городах, а некоторые скитаются на карте мира или в подземельях — держите блокнот с фломастером наготове, чтобы своевременно отмечать местоположение таких клиентов и не убиваться потом их поисками.





На заметку: если испытываете трудности с прохождением, загляните в Steam-сообщество по игре. Там можно найти список всех учителей, подробную карту мира и подземелий со всеми тайниками, секретами и другими полезными обозначениями.

450x253  19 KB. Big one: 1500x844  138 KB
В таверне около Карталя сидит милейшая предсказательница. Не забудьте наведаться к ней после прохождения игры.

Такой подход внушает уважение, но местами игру неоправданно переусложнили. Карта не масштабируется, из-за чего трудно понять, в каком направлении двигаться, чтобы не упереться в тупик. Местонахождение уже найденных учителей можно было отмечать в игровом журнале. Очень не хватает автосохранения за шаг до начала или после окончания боя. Всё это не сделало бы игру проще, но ощутимо избавило бы её от рутины и множества ненужных действий.

Фантастическая четверка

В «Наследии» ваш отряд делает две вещи: исследует и сражается. Если вы не странствуете по миру и не решаете очередную загадку, значит, колотите приставучих врагов или рассчитываете прокачку своих подданных. Если ни то, ни другое, то, скорее всего, игра вылетела и «висит» на окошке синхронизации.

450x253  30 KB. Big one: 1500x844  214 KB
Клише компьютерных игр. Заметка #25. Каким большим не был бы волк, всегда есть шанс по нему промахнуться.

Наше приключение не только ролевое, но и тактическое, а в таких играх важную роль играет планирование, выбор оптимальной комбинации классов, распределение талантов и характеристик каждого члена отряда. Здесь не прощаются ошибки, ведь прочистить мозги героям и распределить умения заново мы не можем. Наломали дров, прокачав магу двуручник — начинайте сначала или живите с этим.

Между строк: пойдем другим путем. Не все классы одинаково эффективны, одни ощутимо сильнее, другие почти бесполезны, поэтому не рекомендую играть четверкой, данной по умолчанию. Лучницу стоит заменить на танцующую с клинками и «заточить» её под кинжалы, а вместо гнома-защитника взять рунного жреца: игру тяжело пройти без защитных заклинаний, поэтому лишний маг не помешает.

450x253  23 KB. Big one: 1500x844  171 KB
Партия может возить с собой двух наемных спутников. В этот момент я пожалел, что не взял с собой торговца.

Участвуя в схватках и выполняя квесты, партия копит опыт и получает новые уровни, а вместе с ними несколько свободных очков характеристик и навыков. Одни баллы вкладываются в силу, магию, восприятие и прочее, другие совершенствуют классовые особенности: навыки боя или магические школы. Специализации состоят из трех рангов, выдать следующую степень вам может лишь определенный учитель.

Разработчики ориентировались на ранние части серии, поэтому вся игра исключительно пошаговая. В городах, горах, лугах и лесах вы перемещаетесь по клеткам, если партию героев замечают враги, начинается сражение. В боевом режиме за один ход можно или переместить весь отряд на соседнюю клетку, или применить способность каждым персонажем, будь то удар или заклинание. Убежать от врагов нельзя.

450x253  24 KB. Big one: 1500x844  178 KB
Зайти за угол — безотказное средство спасения от дистанционных атак. Лучники и маги не будут ждать, пока вы снова выглянете, и сами подойдут на дистанцию удара.

Сражения увлекают сложностью. Даже на «авантюристе» стоит грамотно применять заклинания, экономить эликсиры жизни и пузырьки с маной — популяция монстров восстановится лишь на сотый день приключения, поэтому не рассчитывайте обогатиться на избиении слабой живности. Здоровье и магическая энергия не восполняются, восстановить силы можно лишь испив из фонтана или отдохнув в лагере.

Драться поначалу интересно, но ближе к концу путешествия всё сильнее сказывается однообразие, а бои проходят по одной и той же заученной схеме. У врагов очень бедный набор приемов, при богатейшем бестиарии разница между упырем, гарпией и пантерой минимальна: кто-то может оглушить, другие возвращают часть урона, некоторые получают дополнительную атаку за каждый промах или блок.

450x253  17 KB. Big one: 1500x844  128 KB
С «боссами» обычно разговор короткий. Двое защищают, двое бьют.

Тактических приемов тоже негусто. Неприятель обожает появляться прямо из воздуха с нескольких сторон, стрелять, как только вы вошли в узкий проход и брать числом в надежде, что мана героев кончится быстрее, чем их головы. Сражения с боссами поначалу выделяются, но стоит стать мастером магии Света, как силачи быстро станут пешками даже на фоне рядовых врагов, за исключением пары-тройки особ.

Заключение

Десятая «Меч и Магия» — игра о преодолении трудностей. Привыкли к её устаревшей технологии, смирились с обилием программных и дизайнерских недоработок, приняли чересчур надуманную сложность, вызванную корявой навигацией и интерфейсом, а также массой игровых условностей — получите незабываемое приключение, где можно потеряться надолго.

Разработчики очень хотели сделать игру «как тогда», в середине 90-х, но выйди «Наследие» вслед за девятой частью, её бы наверняка приняли еще прохладнее, чем предшественницу. Представьте игру, где нововведений нет вообще, а заслуги её создателей заканчиваются состряпанным на коленке движком и копированием древней как мир концепции. Крики про конвейер стали бы закономерным итогом.

450x253  15 KB. Big one: 1500x844  102 KB

Спасает «Наследие» то, что подобных игр сейчас не делает никто. Дело даже не в поклонниках серии и банальной ностальгии, а в том, что игроки начали забывать, каково это — решать по-настоящему сложные головоломки, самим искать сокровища, а не просто ходить и забирать их, глядя на карту. Несмотря на внешнюю убогость, такие игры нам нужны, ведь в них мы играем, а не только отыгрываем свою роль.

Вердикт: не все увидят прекрасное в радуге после дождя или утренней заре, не каждый и в «Наследии» рассмотрит игру своей мечты. Увлекает и затягивает, пусть в душе это всего лишь музейный экспонат.

Оценка: 7.5 («Хорошо»).

Виталий Красновид aka Dezintegration



Страницы материала
  • Вступление, ночь в музее, Шаласса-Маласса, фантастическая четверка, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 15 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают