Обзор моноблока Lenovo IdeaCentre C200

2 августа 2012, четверг 00:00

Оглавление

Вступление

Как бы ни развивался рынок комплектующих для энтузиастов, какие бы мегагерцы не преодолевались в боях за дополнительные FPS, а большинство юзеров продолжает использовать компьютеры лишь для того, чтобы посидеть в интернете, да пасьянс разложить на работе или досуге. И вот таким вот пользователям и будет, возможно, интересен данный миниобзор Lenovo IdeaCentre C200, который посвящен компьютеру, пусть и не хватающему звезд с неба, но вполне удовлетворяющему запросам среднестатического потребителя, как по возможностям, так и по экстерьеру.

Фирма Lenovo весьма известна в компьютерном мире. На данный момент эта китайская компания занимает второе место в пятерке крупнейших производителей компьютеров. Известна она широкой публике, в том числе, и благодаря покупке в 2004-2005 годах подразделения по производству персональных компьютеров американской компании IBM. В нашей стране продукция Lenovo обычно представлена ноутбуками, хотя в последнее время в прайс-листах фирм можно встретить планшетные компьютеры под этой торговой маркой и моноблоки. Сегодня вся линейка моноблоков Lenovo продается в супермаркете электроники Электрозон по интересным ценам, а нам на тестирование достался экземпляр Lenovo IdeaCentre C200.

Упаковка и комплект поставки

Lenovo IdeaCentre C200 поставляется в картонной коробке с нанесенными на боковые стороны логотипами компании. Коробка сверху снабжена ручкой для переноски - мелочь, а приятно.

300x300  24 KB

Корпус моноблока выполнен из черного зеркально-глянцевого пластика с темно-серыми вставками. Это одновременно и его достоинство, и его главная проблема. Достоинство – смотрится корпус, прямо скажем, отлично. Такой вполне органично впишется практически в любой современный интерьер. Но при одном условии – если он не заляпан пальцами и на нем нет разводов и царапин. Увы, каждое, даже самое незначительное, прикосновение к корпусу оставляет следы. Попытки оттереть их «по-быстрому» приводят к возникновению разводов. Более радикальные меры борьбы с ними могут привести и к возникновению царапин. Но не будем о грустном. Так или иначе, а, согласитесь, не часто приходится теребить единожды установленный на столе «под себя» монитор.

400x400  29 KB

После извлечения из коробки некоторое время уйдет на избавление от полиэтилена, которым обильно обклеены все глянцевые поверхности моноблока. Необходимая мера предосторожности со стороны производителя.





Также в коробке обнаруживаются:

  • Клавиатура проводная, с интерфейсом USB;
  • Мышь оптическая проводная, USB;
  • Блок питания с кабелем питания;
  • Документация и диск с программным обеспечением.

Клавиатура (код производителя – LXH-EKB-10YA), идущая в комплекте с моноблоком, - ультратонкая, с низкопрофильными клавишами. Она получила несколько нестандартную раскладку, за счет чего ее ширина несколько меньше, чем у обыкновенной полноразмерной клавиатуры, что дает определенную надежду обладателям компьютерных столов с узкой полкой под клавиатуру и мышь. Клавиши нажимаются четко, без перекосов. Единственное, что лично у меня вызвало негативную реакцию - одинаковый цвет символов разных раскладок, что категорически неудобно для тех, кто не владеет слепым методом печати.

450x173  25 KB

Снизу у клавиатуры присутствует пара небольших, но очень милых (наверное, самое точное слово, описывающее мое к ним отношение :)) ножек. Каждая из них заканчивается оранжевыми резиновыми подушечками (ня!!! :)), которые исключают случайное елозенье клавиатуры по столу.

350x120  10 KB

Индикаторы режимов клавиатуры выполнены в виде маленьких, но весьма ярких белых светодиодов. Чуть выше блока индикаторов присутствуют дополнительные функциональные кнопки – две клавиши управления уровнем громкости, клавиша выключения звука и кнопка вызова фирменного лаунчера – LVT.

350x250  19 KB

Также с клавиатуры можно выполнять ряд дополнительных операций, таких как запуск браузера или управление проигрывателем. Эти функции доступны по одновременному нажатию клавиши «Fn», расположенной в левом нижнем углу, и соответствующей функциональной клавиши.

Кроме того, есть подозрение, что клавиатура эта – влагозащищенная. Такой вывод напрашивается, если обратить внимание на пару отверстий снизу клавиатуры,

350x250  34 KB





а также на устройство клавиш.

350x250  18 KB

Однако это не более чем подозрение, никакой подтверждающей сей факт информации в официальных источниках, включая идущий в комплекте набор документов, найти не удалось.

Поставляемая в комплекте мышка – LXH-EMS-10ZA – не вызывает ровным счетом никаких эмоций. Самая обыкновенная офисная мышка, две кнопки да колесико прокрутки. Тоненький проводок. От многочисленных коллег по цеху ее отличает разве что нанесенный спереди логотип. Тем не менее, работать с ней достаточно удобно, а ведет она себя вполне адекватно.

350x250  14 KB

С легкой руки Lenovo, штатный блок питания привлекает внимание не только своей формой, которая выделяет его от безликих блоков других производителей, но также и подсветкой нанесенного на него логотипа.

400x200  10 KB

В комплекте также присутствует две вполне содержательные книжки. В руководстве пользователя содержится необходимый минимум информации, как по самому моноблоку, так и по фирменному программному обеспечению, на нем предустановленному. Вторая книжка, руководство по технике безопасности, может оказаться полезной тем, кто никогда еще не имел дела с компьютерной техникой, а также тем, кому по какой-то причине потребуется обратиться в фирменный сервисный центр.

350x300  18 KB

Дизайн и особенности





Но перейдем к самому моноблоку. Как уже писалось выше, корпус Lenovo IdeaCentre C200 представляет собой практически сплошную глянцевую поверхность. На передней панели слева – блок индикаторов, показывающих активность жесткого диска и беспроводной сети, а также индикатор, сигнализирующий об отключении экрана моноблока пользователем. Справа – две кнопки регулировки яркости, кнопка для отключения дисплея и кнопка включения устройства. Кнопка выключения экрана может оказаться весьма полезной, если по какой-то причине вам придется оставить компьютер включенным на ночь, и вы не хотите, чтобы его экран светил во тьме, что тот прожектор. Однако если вы раньше часто поступали так с монитором, то какое-то время у вас уйдет на привыкание, что кнопка включения/выключения выключает моноблок, а не один только дисплей.

Кнопка включения получила подсветку, а вот остальные кнопки, увы, ее лишены и ту же кнопку отключения экрана в темноте придется искать на ощупь, что, по меньшей мере, нелогично. Также подсвечивается и логотип, расположенный посередине передней панели. Смотрится красиво, работе не мешает.

400x310  24 KB

Под передней панелью прячутся два небольших динамика, скрытые в декоративной нише. Впрочем, они вполне справляются со своей задачей – издавать системные звуки. Можно даже кино посмотреть или музыку послушать, но не стоит рассчитывать на какое-то высокое качество и громкость звука.

Экран получил матовое, а не модное ныне глянцевое покрытие. И это несказанно радует. Кроме того, качество картинки также откровенно порадовало, как и большие углы обзора.

350x400  28 KB

С левого торца моноблока расположены кард-ридер, поддерживающий карты памяти Memory Stick, Memory Stick Pro, MMC, SD и SDHC, пара разъемов USB и аудиоразъемы.

150x350  10 KB

С правого – пишущий привод DVD-RW.

150x350  10 KB





Сзади моноблока есть еще один блок разъемов, в котором присутствуют: разъем питания, разъем PS/2 для подключения клавиатуры, разъем LAN и три разъема USB.

400x350  22 KB

Там же сзади расположены отверстия активной системы охлаждения. Звук вентилятора едва слышен, да оно и понятно – греться тут особо нечему.

Программное обеспечение

На моноблоке установлена 64-битная версия операционной системы Microsoft Windows 7 Home Basic и некоторое количество предустановленных приложений. Пробежимся по ним «по-быстрому».

  • Google Chrome – именно этот браузер предлагается использовать для веб-серфинга.
  • WinDVD – проигрыватель, о котором многие слышали, но редко кто в действительности им пользуется.
  • С ролью антивируса справляется предустановленный McAfee, а с ролью офиса – Microsoft Office 2010 Starter.

Далее идут «фирменные» приложения. После запуска лаунчера Lenovo Vantage Technology Start Center (LVT) в верхней части экрана появляется горизонтальное меню из трех пунктов – Центр работы с приложением, Центр системного обслуживания и Справочный центр. Принцип работы прост – подводим курсор к одному из трех пунктов меню, после чего открывается вертикальное меню со списком приложений.

450x76  43 KB

В первом пункте это приложение для записи дисков Power2Go и программа работы с веб-камерой YouCam. Во втором – OneKeyRecovery (фактически – диалоговое окно с предложением нажать F2 во время загрузки и кнопкой «ОК») и «Установка драйверов и програм» (именно так – «програм»:)). В Справочном же центре так и вовсе нет ничего хоть мало-мальски полезного. Настроек у LVT обнаружить не удалось, ровно как и не удалось добавить приложение в тот или иной список, а без этого полезность подобной утилиты яростно стремится к нулю. А жаль.

Конфигурация

323x435  7 KB

Фактически моноблок базируется на классической платформе Intel Pine Trail со всеми из этого проистекающими последствиями. В связи с тем, что данная платформа уже давно и многократно изучена, описана и протестирована, все ее минусы и плюсы известны, я не буду тратить на это ни свое, ни ваше время.

Тестирование

Тем не менее, некоторые тесты были выполнены…

262x141  2 KB

Их результаты вполне укладываются в целостную картину, которая уже сложилась о данной платформе.

Заключение

Что же, кто-то, прочитав этот обзор, скажет «Зачем нужен компьютер, на котором даже в GTA не поиграешь?» Но… к примеру, наличие мощного двигателя не делает КАМАЗ лучшим автомобилем для ночных гонок.

Вы как хотите, а я считаю, что не стоит микроскопом забивать гвозди, всякую работу нужно выполнять специально предназначенным для нее инструментом. Особенно, если инструмент весьма изящен и удобен. По мне Lenovo C200 просто замечательная машинка для домашних нужд, ведь за исключением ресурсоемких игр на ней можно прекрасно делать все остальное: погружаться в глубины интернета, работать с текстовыми документами и электронными таблицами, вести бухгалтерию, смотреть фильмы и слушать музыку, дети могут читать интерактивные энциклопедии и, играя, изучать математику и русский язык, а их мамы и папы – складывать пасьянсы и рубиться в Зуму.

450x330  59 KB

Также стоит учитывать и размер, занимаемый компьютером. Этот моноблок едва ли больше монитора Samsung (который используется на рабочем месте сына сейчас) как спереди…

450x200  18 KB

…так и сбоку.

250x300  14 KB

А ведь к монитору прилагается внушительного размера коробка системного блока и под нее нужно еще найти где-то место, которого вечно так не хватает, особенно если семья большая, а квартира – маленькая. И вот, место найдено, осталось немного – проложить целую бухту проводов от системного блока к дисплею, которые будут потом всячески мешаться в самый неподходящий момент и собирать пыль.

Можно еще и цену проанализировать. Самый дешевый системный блок соизмеримой конфигурации и с предустановленной ОС обойдется примерно в 11 тысяч рублей. Плюсуем сюда стоимость самого простенького 18.5" ЖК монитора – 3 тысячи рублей, еще добавим рублей 500 на клавиатуру и мышь… А младшая модель в линейке Lenovo С200 в Электрозоне продается дешевле 13000, да еще и первым 200 покупателям компания дарит электронную книгу E-Ink.

foreigner
Страницы материала
  • Вступление, упаковка и комплект поставки, дизайн и особенности, программное обеспечение, конфигурация, тестирование, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают