Три Bulldozer’а против одного оверклокера (часть 2)

Продолжение. Начало – здесь.

Оглавление

Вступление

В прошлый раз проводился разгон трех экземпляров AMD FX-8150 «на воздухе» и «на воде». Были сконфигурированы тестовые системы, раскрыты практические нюансы и способы решения возникающих проблем. Очередь осталась за малым - проверить процессоры в деле с использованием ватерчиллера и фреонок, да провести итоговое тестирование при штатных частотах и в разгоне с применением воздушного и водяного охлаждения, с чиллером и фреонками.

Для данного цикла статей использовались следующие основные комплектующие:

  • Материнская плата: ASUS Crosshair IV Formula;
  • Процессор: AMD FX-8150;
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7950;
  • Оперативная память: Patriot DDR3 1600 МГц (9-9-9-2-4), 2 модуля по 4 Гбайта;
  • Жесткий диск: Western Digital WD5000AAKS, 500 Гбайт;
  • Блок питания.

Разгон с использованием ватерчиллера

Давным-давно, зимой 2007 года, был собран чиллер. Захотелось изготовить девайс с температурой воды всего на 5-7 градусов ниже комнатной, с которым разгон будет выше, чем с обычной водянкой, и не будет конденсата. Звучит красиво.

Сделал. Об этом было рассказано в трех записях на персоналке. Чиллер работал, но его мощность получилась невелика. В процессе работы над новым материалом довелось вспомнить о нем и достать его из кладовки, где он пылился все эти годы. Включил – работает, но, немного подумав, решил разобрать. Его явно недостаточно, чтобы справиться с таким процессором, как AMD FX-8150. Срочно в переделку.

По-хорошему переделывать надо было все. Даже не переделывать, а делать новый. Но времени было мало, и я решил использовать по максимуму то, что есть. Самую трудоемкую часть - теплообменник переделывать не стал. Это параллелепипед из оцинкованной стали толщиной 1 мм, емкостью 5 литров. В нем находится спираль из медной трубки толщиной 6 мм и длиной 15 метров. Площади теплообмена достаточно, чтобы передаваемая мощность была около 600 Вт.

В первом варианте реинкарнации чиллера использовался роторный компрессор 2KS224D3AC02. Мощная штука, но, как оказалось, совершенно убитая. Он мне достался из старого кондиционера и, видимо, давно отработал свой срок. Жутко тарахтел, внутри что-то лязгало и позвякивало, страшно грелся и практически не морозил.





Второй вариант - Aspera NE2125E. При -10 градусах Цельсия хладопроизводительность 582 Вт. Немного, но другого нет. Одним из главных недостатков предыдущего чиллера была малая мощность конденсатора. Одного большого у меня не нашлось, и я использовал два LU-VE (Италия), соединенных последовательно. Общая мощность 1.6 кВт.

Большой конденсатор очень полезен при пуске. Чиллеру нужно сразу охладить 5 литров тосола, а это большая нагрузка как на компрессор, так и на конденсатор.

В качестве дросселя в старом чиллере выступал переделанный «под болт» ТРВ отечественного производства. В этот раз я использовал ТРВ фирмы ALCO с самой маленькой вставкой.

Как всегда, сначала хотел сэкономить и купил отечественный. Но при установке у него отвалился капилляр с термобаллоном. Капилляр припаян мягким припоем и просто удивительно, что он не отвалился раньше. Выхода не оставалось, пришлось покупать ALCO. Да, скупой платит дважды.

Спаял все на куске столешницы от кухни. По традиции получилось немного монструозно.

450x387  50 KB. Big one: 1500x1291  179 KB

Это фотография процесса проверки чиллера на протечки. Шланги и помпа не теплоизолированы, вход соединен с выходом куском зеленоватого шланга.

«На режим» чиллер выходит долго. Чтобы охладить 5 литров тосола до температуры -15 градусов уходит 40 минут. Это минус теплообменника емкостью 5 литров. Надо было сделать его значительно меньшего объема, но времени на подобные переделки не было.

Вообще это вопрос спорный, кому что нравится. Большой объем охлажденного тосола дает большую инертность. Температура теплоносителя не так быстро проседает при пиковых нагрузках. Обратная сторона такой красоты - долгий выход «на режим». Малый объем – скачки температуры, зато быстрая готовность к работе.

Помпа китайского производства производительностью 1200 литров в час, с переделанным на шарикоподшипник ротором. Как давно это было, а она до сих пор работает! Только я ее переделал из погружной во внешнюю.





Шланги использованы армированные. Нужно сказать несколько слов о водоблоках. При температуре ближе к -20 тосол становится вязким и современные микроканальные водоблоки будут плохо прокачиваться. Поэтому я использовал древние самодельные. Водоблок на процессор и на видеокарту. Один из них сделан из части процессорного кулера Titan TTC-CU11TB. Из листовой меди согнут корпус, штуцеры сделаны из медной трубки. После сборки пайка твердым припоем с содержанием серебра 5 процентов. Водоблоки теплоизолированы, в случае с видеокартой - монтажной пеной (был помещен в коробочку и залит).

450x284  23 KB. Big one: 1500x948  63 KB

На процессор - обклеен пенофолом на двусторонний скотч.

450x356  39 KB. Big one: 1500x1185  117 KB

После сборки чиллер был проверен еще раз без установки на стенд. Что, как выяснилось, было сделано очень правильно. Процессорный водоблок собран на герметик и от перепадов температур произошла протечка. Пришлось срочно искать замену. Какой может быть вывод? Более водоблоки, собранные на герметике при отрицательных температурах, я использовать не буду.

В запасах нашлась заготовка от такого же, как протекший двухэтажный, которую я обрезал по размеру процессора, а из листовой меди согнул крышку. Для оптимизации потока сделал медную пластину, разделяющую водоблок на две части.

450x240  36 KB. Big one: 1500x800  139 KB

Теперь тосол, поступающий в штуцер, попадает в полость, из которой через щель шириной в весь водоблок идет вдоль подошвы. Через такую же щель тосол поступает в выходную камеру и выходит во второй штуцер.

Водоблок спаян мягким припоем ПОС-61. Собираю систему. Включаю.

450x197  45 KB. Big one: 1500x656  173 KB





В нижнем левом углу фотографии виден индикатор температуры тосола (красные цифры). На баке с тосолом мультиметр с возможностью измерения температуры, он ее и измеряет на выходе ТРВ. Рядом вилка термопары, стоящей на всасывающей трубке. По показаниям этого термодатчика можно судить о температуре фреона на выходе из теплообменника. Чиллер только что включен, поэтому температуры близки к комнатной.

Сорок минут перерыв, для выхода чиллера «в режим». Можно расслабиться и попить освежающего.

Для уменьшения нагрузки на компрессор помпа выключена. После того, как тосол охладился до -19 градусов, а всасывающая трубка компрессора промерзла до корпуса,

450x191  45 KB. Big one: 1500x636  177 KB

…можно включать помпу и компьютер. На картинке видно, что температура тосола около -20, а температура фреона на выходе теплообменника -19. Конечно, цифры должны быть одинаковыми, но у приборов тоже есть погрешность. Цифровой термометр рядом со стендом показывает температуру нагнетающей трубки компрессора - почти 60 градусов. Это нормально. Забегая вперед, скажу, что температура компрессора за весь день тестирования выше 65 градусов не повышалась.

После включения стенда сразу лезу в BIOS, раздел «Мониторинг». Смотрю температуру процессора. Плюс 6. Ого! Температура тосола -17 (немного просела под нагрузкой), а процессор +6. Однако, ну и тепловыделение у Bulldozer’а!

Приступаю к разгону. Повышаю напряжение, увеличиваю множитель, провожу проверку на стабильность. И… вот что удалось получить.

450x360  84 KB. Big one: 1280x1024  436 KB
  • Множитель – 25.5;
  • Напряжение на процессоре – 1.6 В;
  • Частота процессора 5116 МГц;
  • CPU/NB - 2600 МГц;
  • HT Link Speed – 2600 МГц;
  • CPU/NB - 1.35 В;
  • NB HT – 1.21 В.

Температура AMD FX-8150 во время прогона LinX поднялась до 55 градусов! И это при температуре тосола от -17 до -15 градусов. Ничего себе холодный процессор! Но и напряжение не детское.

Дальше для повышения частоты нужно поднять множитель до 26, а для стабильной работы ЦП повысить напряжение до 1.66 В. При более низких значениях – сразу вылет с ошибкой.





Что ж, выставил 1.66 В, но при прогоне LinX на четвертой минуте температура процессора вырастает до 68 градусов Цельсия! И тест останавливается.

450x360  82 KB. Big one: 1280x1024  439 KB

И все это при температуре тосола -15! Перегрев. Пришлось все выключить и проверить правильность установки водоблока на процессор. Отпечаток термопасты идеальный, тонкий и прозрачный, абсолютно равномерный. Переустановил водоблоки и проверил еще раз.

450x189  47 KB. Big one: 1500x629  192 KB

Результат не изменился. Здесь стоит пояснить один момент. На фотографии выше можно заметить мой старый дисплей. Для прогона игровых тестов в разрешении 1920 на 1080 использовался подключенный к стенду телевизор SONY. Монитор с такой диагональю стоит как самолет, поэтому телевизор вполне себе выход.

Видеокарта погналась до 1350 МГц, температура графического процессора при прогоне «бублика» выше 14 градусов не поднималась.

450x433  76 KB. Big one: 1500x1442  229 KB

Что же это такое происходит? Где заоблачные частоты при низкой температуре? Или «бульдозер» выдает столько тепла, что с ним может справиться только жидкий азот, либо гелий, а чиллер для него так, пустячок? После всех этих случаев с кулерами и СВО я начинаю потихоньку в это верить.

Или это косяк в системе охлаждения? «Кривой» тосол, который густеет так сильно при -15, что плохо прокачивается помпой? Сомнительно, но надо проверить. Вообще у меня залита жидкость для отопительных систем DIXIS-65, которая замерзает при -65 градусов. Я ее покупал лет 6 назад, скорее всего срок годности истек.

Может быть, водоблок? Надо попробовать Swiftech Apogee GT. Он микроканальный, но не настолько. Помпа сквозь него холодный тосол прокачает.

Сказано-сделано. Меняю самодельный водоблок на Apogee GT. Сама замена сложности не представляет. А вот теплоизоляция… Пришлось повозиться, но все получилось.

450x355  72 KB. Big one: 1500x1182  230 KB

А как узнать, густеет тосол или нет, если у меня запаянный бак? Раскрывать? Но как определить, что тосол загустел, «на выпуклый глаз»? А что, если поставить датчик потока? У меня от старой системы остался - flow meter GMR Transparent incl. electronics G1/2' outer thread. Не совсем такой, как по ссылке. Я свой покупал там же, но давно, крыльчатка у него белая и не указано направление потока.

450x387  75 KB. Big one: 1500x1291  244 KB

Ставлю этот датчик на выход чиллера и теплоизолирую его. Выход датчика подключаю на материнскую плату в разъем процессорного кулера и включаю чиллер без компрессора, просто на прокачку тосола. Запускаю стенд и проверяю в BIOS обороты процессорного кулера - показания скачут в пределах от 750 до 801 оборота в минуту. Теперь я знаю в абстрактных цифрах производительность помпы на тосоле комнатной температуры.

Можно включить компрессор. Через 40 минут температура тосола достигла -15 градусов, запускаю стенд и снова лезу в BIOS. Так, обороты процессорного кулера упали и стали колебаться в диапазоне 200-300. Скорость прокачки тосола упала в два с небольшим раза! Через какое-то время вместо оборотов появилась надпись - «n/a». Странно, судя по показаниям потокомера, крыльчатка датчика то быстрее вращается, то медленнее, а то вообще останавливается. Похоже, не рассчитан он на такие низкие температуры.

А что новый водоблок? Он оказался лучше моего самодельного, не очень, как говорил один очень известный киногерой Борат. Разгон остался прежним - 5116 МГц при напряжении 1.6 В. Но температура процессора при прогоне LinX снизилась с 55 до 52 градусов. Значит, водоблок погоду не делает. Нужно менять тосол (антифриз).

Антифриз надо покупать. А какой, их же сейчас превеликое множество? Для начала гуглю эту тему. Выяснилось, что практически все тосолы-антифризы делаются на основе водного раствора этиленгликоля. Различаются только антикоррозионные присадки. Мне не в «Бентли» лить, поэтому купил бюджетный - тосол felix-40. Еще один плюс бюджетного - рядом огромный химический завод, где его изготавливают. И стоимость его такова, что подделывать бессмысленно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 156

Комментарии 119 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают