Проще не бывает: Сравнение видеокарт Radeon HD 6670 от ASUS и Sapphire


Оглавление

Вступление

В очередном материале, посвященном «нереференсным» вариантам популярных видеокарт, будут рассмотрены два графических ускорителя Radeon HD 6670 компаний ASUS и Sapphire.

Для начала напомню, что собой представляет Radeon HD 6670 как таковой. По результатам тестирования, проведенного сразу после появления этой модели на рынке, было сделано заключение, что видеокарта балансирует на грани двух классов: мультимедийной «затычки», предназначенной для кодировки видео и расширения возможностей компактного HTPC-медиацентра, и полноценной игровой платы.

Ядро Turks с 480 потоковыми процессорами, 24 текстурными блоками и 8 блоками растеризации работает в связке со скоростной памятью типа GDDR5 (сообщение происходит по 128-битной шине, но полоса пропускания получается вполне достаточной – 64 Гбайт/c). Возможностей ускорителя хватает даже для «прожорливых» игр с использованием среднего качества графики; а хиты трёх-пятилетней давности, многие «порты» с приставок и не слишком требовательные к железу современные «игрушки» позволяют «выкрутить» настройки чуть ли не на максимум.

Конечно, ограничения есть – например, полноэкранное сглаживание использовать затруднительно, да и в разрешении Full HD (1920x1080 точек) карта заметно «сдувается», что заставляет снижать настройки, но в целом для нетребовательного геймера такого уровня производительности вполне достаточно.

Что касается использования Radeon HD 6670 как мультимедийной карты – для этого также есть все предпосылки. Невысокий уровень энергопотребления позволяет обходиться без дополнительных кабелей, что важно для компактных систем с не самыми мощными блоками питания и плохой вентиляцией. Дополнительный блок ядра - UVD (Unified Video Decoder - унифицированный видеодекодер) обеспечивает обработку битовых потоков видеоданных сжатых видеокодеками H.264, VC-1, MPEG-2 и MPEG-4.

В общем, карточка у AMD получилась необычная. Для широкого круга любителей компьютерных игр, которым всегда хочется «побольше и помощнее», она не слишком интересна, но своего покупателя (экономного любителя «железа», для которого игры не являются приоритетным направлением) Radeon HD 6670 нашел. Чему не в последнюю очередь способствует адекватная цена – в московской рознице ускорители этой модели предлагаются за 2500-3000 рублей, причем их стоимость продолжает снижаться. Понятное дело, что рынок б/у может предложить за такие деньги куда более мощные платы, но среди новых ускорителей по соотношению цена/производительность Radeon HD 6670 смотрится совсем неплохо.

Прежде чем перейти к содержательной части статьи, я отмечу еще два момента. Во-первых, рассматриваемые ниже видеокарты выбраны не просто так: продукция ASUS и Sapphire широко распространена на российском рынке, так что купить подобный ускоритель несложно даже «в глубинке». Во-вторых, материал будет чуть короче обычного – исследуемые карты настолько просты конструктивно, что о них проблематично рассказать больше. Начну, по традиции и логике, с рассмотрения упаковки и комплектации.





Упаковка и комплектация

Видеокарта, спроектированная инженерами ASUS, поставляется в небольшой коробке, которая с легкостью влезет почти в любую сумку.

450x358  57 KB. Big one: 900x716  163 KB

Дизайн коробки типичен для ASUS. Если мне не изменяет память, этот крылатый рыцарь кочует с упаковки на упаковку уже три или четыре года. На фронтальной стороне приведены основные характеристики видеокарты. Подробно останавливаться на них я не буду, поскольку данные приводятся самые общие: возможность использования трех мониторов, 1 Гбайт видеопамяти, использование качественной элементной базы и так далее.

На тыльной стороне коробки производитель приводит краткие спецификации ускорителя на разных языках. Кроме того, здесь дублируются несколько пунктов с «обложки» с небольшими пояснениями.

450x341  53 KB. Big one: 900x681  153 KB

Внутри тонкой коробки-оболочки скрывается солидный ящичек из плотного картона, призванный обеспечить сохранность карты при транспортировке.

369x450  23 KB. Big one: 738x900  67 KB

Для защиты от пыли и статического электричества карта помещена в специальный плотный пакет. Что касается комплектации ускорителя, то ее нет смысла приводить в виде стандартного списка-перечисления. Какой уж тут список, если весь «комплект», по сути, состоит из единственного переходника типа DVI->VGA. Если распотрошить коробку и вынуть картонную форму, в которой уложена видеокарта, на дне можно обнаружить предельно краткую инструкцию по установке ускорителя. Переходник и тонюсенькая книжечка – да уж, негусто!

Модель Sapphire поставляется в чуть более крупной коробке, впрочем, разница в размерах упаковок минимальна.





Фронтальная часть оформлена скромно, без картинок. Зато от разных значков, надписей и символов глаза разбегаются! Основные особенности видеокарты приведены в одну строку в нижней части «обложки».

450x388  49 KB. Big one: 1000x862  158 KB

На обратной стороне упаковки обнаружилась нескромно одетая девушка, и, что более важно, толковый разбор конструктивных особенностей Radeon HD 6670 c подробными комментариями. Как всегда, рекламщики Sapphire не упустили случая похвастать длинным списком «бумажных» и «электронных» изданий, которые положительно отзывались о продуктах компании.

450x388  55 KB. Big one: 1000x863  187 KB

После вскрытия внешней коробки, внутри обнаружился такой же ящичек, как и у продукта ASUS. Разве что качество картона здесь заметно ниже, но кого это волнует. .

332x450  36 KB. Big one: 737x1000  150 KB

Зато сама карта упакована более надежно – в толстый пакет с «пупырышками».

Весомый плюс ускорителю Sapphire - комплект поставки здесь гораздо солиднее, чем у «голой» карты ASUS. Это касается и «макулатуры»:

450x200  29 KB. Big one: 900x400  83 KB

Диск с драйвером, инструкция по установке – это ожидаемо, но вдобавок карта снабжена двумя купонами. Один из них содержит код на скачивание игры DIRT3. Игрушка выбрана не самая новая, но и Radeon HD 6670 ведь не топовый ускоритель! Для человека, только что купившего карту с поддержкой DirectX 11, наверняка будет интересно попробовать новый API в действии. Второй купон – это своеобразное приглашение в клуб «привилегированных покупателей» Sapphire. После ввода соответствующего кода можно, помимо всего прочего, получить доступ к специальной странице загрузок на официальном сайте, где иногда появляется кое-что интересное (в основном – те же игры).





Переходник DVI-VGA в комплекте поставки Sapphire тоже нашелся, видимо, рановато производители «списали» старый добрый аналоговый интерфейс в утиль, мониторов с таким подключением еще полным-полно.

450x264  26 KB. Big one: 900x528  78 KB

В отличие от коллег из ASUS специалисты Sapphire не пожадничали и положили в коробочку шнур HDMI. Для покупателей, собирающих мультимедиа-центр, этот бонус будет совсем не лишним.

Итак, по итогам раздела можно заключить, что карта Sapphire укомплектована не в пример лучше продукта ASUS. Однако здесь необходимо учесть, что для «синих» эта карта с громким словечком Ultimate в названии является своеобразным «топом» среди трех предлагаемых компанией версий Radeon HD 6670; продукт ASUS, в свою очередь, наоборот, самая простая карта в модельной линейке, не приходится удивляться, что её комплект поставки максимально урезан.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 49

Комментарии 21 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают