Второй приступ гигантомании Scythe: тестируем процессорный кулер Susanoo

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

В наше время среди адекватного народа смотреть телевизор считается дурным тоном. И действительно, бо́льшую часть вещательной сетки основных федеральных каналов составляет концентрированный «разжижитель мозгов», который во многом и ответственен за то, что мы живем в такой стране, в которой живем.

Но есть спортивные мероприятия, трансляции которых приятнее смотреть в прямом эфире. А я бы еще отметил научно-познавательные каналы и передачи. Все-таки удобно в редкий выходной включить какой-нибудь Discovery Channel или National Geographic и слушать «в фоне» рассказ о строительстве очередного мега-небоскреба или супер-стадиона, пока скачешь с фотоаппаратом вокруг очередного корпуса или кулера. Вроде как и время не теряешь, и кругозор чуток расширяется :).

На каком-то из упомянутых каналов есть целые «вечера гигантомании», когда подряд собираются сразу несколько программ про что-то «действительно большое». Для этих подборок даже делают отдельные рекламные ролики. Дословно я не воспроизведу, но выглядит текст в них примерно так: «Есть большие машины, большие здания и большие корабли... Садитесь и смотрите, на что способен человек, идущий к большой цели». Вот, примерно так.

Я не уверен, что оверклокинг можно назвать действительно большой целью. Но большие кулеры в природе встречаются. И тут, как в одной из упомянутых передач, речь пойдет о са́мом-са́мом из них.

200x162  9 KB

До недавнего времени чемпионом по данному показателю был представленный еще в 2008 году охладитель Scythe Orochi. Огромные габариты, десять тепловых трубок и почти 1.3 кг полной массы – это серьезно. Но недавно этот рекорд был побит, причем теми же японцами. Их новый кулер, получивший имя Susanoo, еще больше, он основан уже на двенадцати тепловых трубках и переваливает за полтора килограмма.

Запрошенного у самого́ производителя сэмпла я так и не дождался. Но найти его удалось. И снова большое спасибо Jordan за одолженный на тестирование экземпляр кулера.





Вот он, наш герой:

450x341  26 KB. Big one: 1500x1138  139 KB

Впрочем, довольно лирики. Открывает обзор, как обычно, рассмотрение упаковки и комплекта поставки тестируемого охладителя.

Упаковка и комплект поставки

Кулер поставляется в очень крупной картонной коробке. Неудобные пропорции, отсутствие ручки для переноски и солидная масса (под два килограмма) могут изрядно затруднить транспортировку свежекупленного Susanoo своими силами.

450x442  69 KB. Big one: 1500x1473  470 KB

Оформлена упаковка охладителя традиционно для Scythe: она практически полностью испещрена мелкими надписями на разных языках (включая и наш с вами «великий и могучий»), фотографиями, схемами и пиктограммами. А вот окна́, через которое потенциальные покупатели могли бы рассматривать кулер на витрине, здесь нет.

450x442  44 KB. Big one: 1500x1473  322 KB

Внутри нас встречает сам сусам Susanoo. Он никак дополнительно не упакован, просто зафиксирован в картоне. Хорошо хоть на основании радиатора присутствует защитная пленка (с привычным предупреждением о том, что перед установкой кулера ее необходимо удалить). Традиционно для Scythe пленка держится на подошве плохо, чуть что – отваливается.

Анимированные GIF-ы в увеличенном варианте – того же формата, поэтому могут быть довольно «тяжелыми» (в среднем 400–800 КБайт). Размер и разрешение обеих версий картинки прописаны в блоке TITLE тега IMG; браузеры должны отображать их во всплывающей подсказке.





400x389  130 KB. Big one: 1000x973  717 KB

Сопутствующий комплект поставки обнаружился в одной из картонных вставок. Аксессуары распределены по трем пакетам с многоразовыми замка́ми «zip-lock», а листок инструкции просто уложен отдельно.

450x297  25 KB. Big one: 1500x990  172 KB

Набор креплений стандартный для последних Scythe. Он состоит из универсального backplate, двух наборов прижимных пластин (отдельно для Intel, отдельно для AMD) и всей необходимой «мелочевки»: винтов, гаек и шайб. Помнится, неудобная установка была чуть ли не единственным заметным минусом кулера Ninja 3. Гораздо более крупный Susanoo может доставить еще больше проблем при монтаже.

Также неприятно удивляет все тот же пакетик с ужасным термоинтерфейсом. Эта серая субстанция заметно уступает по производительности даже заслуженной КПТ-8. В ассортименте Scythe присутствует неплохая (как показало мое последнее сводное тестирование) паста Thermal Elixer. В комплект к кулеру почти за сто долларов могли бы положить и ее.

Но в одном вопросе производитель все же проявил заботу о пользователе. Восемь пластиковых стоек (на следующем фото – справа) предназначены для упрощения монтажа в корпус системной платы с установленным Susanoo. Действительно, этот монстр грозит перекрыть доступ к большинству монтажных отверстий «материнки». Тут-то и пригодятся данные пластмасски. Правда, помогут они не во всех корпусах, а только в тех, где плата располагается на стандартном расстоянии от поддона – 6 мм.

600x163  21 KB. Big one: 2000x544  129 KB

Комплект поставки кулера перечислен и на коробке, и в инструкции. Руководство переведено на все основные языки (включая русский), установка охладителя в нем иллюстрируется вполне наглядно.

450x322  38 KB. Big one: 2000x1433  602 KB





450x322  31 KB. Big one: 2000x1433  451 KB

Для дорогущего Scythe Susanoo комплект поставки выглядит не слишком богато. Впрочем, все необходимое здесь есть. Да и главное – все же сам кулер. Давайте, наконец, его рассмотрим.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 88

Комментарии 43 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают