Современный киловатт: Обзор блока питания Enermax ERV1050EWT

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Сейчас киловаттным блоком питания никого не удивишь - почти все крупные производители выпустили тысячеваттные модели, а некоторые давно уже перешагнули отметку в 1,5 КВт. Но наличие четырехзначной цифры на этикетке ещё не говорит о том, что внутренняя схема отлажена и доработки не требует. Яркий тому пример - относительно новая модель блока питания от Enermax мощностью 1050 Вт. Она достойна отдельного рассказа из-за нескольких интересных решений, которые доселе не применялись в БП для пользовательского сектора.

Внешний вид, шлейфы

Enermax ERV1050EWT пришел на тест в картонной упаковке, разделенной на две секции. Первую занимает сам БП, инструкция пользователя и матерчатый чехол для подключаемых шлейфов; сами шлейфы хранятся во второй секции.

Корпус блока питания выполнен из толстой стали, выкрашенной в черный цвет. Красная накладка по периметру отверстия под вентилятор - изваянная отдельно декоративная деталь. Вообще, дизайнеров Enermax следует похвалить: используя лишь два цвета, штамповку и дополнительную обработку корпуса после покраски, они смогли выделить продукт из толпы себе подобных, одновременно не попав в разряд "комплектующие для моддера".

Габариты ERV1050EWT обычны для блоков питания высокой мощности (150 х 86 х 190 мм). На задней стенке, выполненной в виде штампованной решетки, расположены гнездо подключения шнура питания, клавишный выключатель и двухцветный индикатор работы.





С другой стороны почти все пространство отдано под разъемы для шлейфов.

В корпусе девять разъемов съемных шлейфов, плюс ещё пять встроены в БП без возможности отсоединения. Вот их полный список:

Все шлейфы забраны в фирменную двухцветную оплетку, и сделано это очень грамотно - изготовитель отступили от разъемов несколько сантиметров, дабы не создавать трудности с изгибами при укладке проводов. Короткие участки между коннекторами оставлены без оплетки, что также верно - при малой длине шнура польза от неё если и есть, то только эстетическая, а проблем при подключении к тесно стоящим устройствам доставляет немало.

Конструкционные особенности

Большая часть деталей блока распаяна на основной печатной плате; монтаж аккуратный.

Две дополнительные PCB, установленные под прямым углом к основной, несут на себе схемы управления работой активного PFC и защиты от перегрузок.





Входной фильтр распаян полностью - часть на сетевом разъеме, часть на плате. В высоковольтной части хорошо заметны дроссель APFC и три конденсатора суммарной емкостью 660 мкФ.

За охлаждение блока отвечает 140-мм вентилятор Silence, расположенный в центре верхней крышки, есть возможность мониторинга его оборотов посредством подключения таходатчика к стандартному трехпиновому разъему на материнской плате.

Производитель особо подчеркивает, что для улучшения охлаждения и снижения уровня шума была проделана большая работа. Действительно, как показывает нижеприведенный график, показатели очень хорошие, при полной загрузке на расстоянии трех метров БП почти не слышно (обращаю внимание - на графике измеряется звуковое давление, которое не следует путать с уровнем шума. Подробную информацию можно получить здесь).

Дело тут не только в хорошем вентиляторе. Полупроводниковые элементы, установленные на радиатор и дроссели почти не нагреваются. Вернее, так: они греются значительно меньше, чем у встречавшихся мне ранее блоков сопоставимой мощности. В чем же секрет? Во-первых, вместо одного импульсного трансформатора установлена пара, и они синхронизированы между собой.

Каждый из них оснащен своим выпрямителем и дросселем.





За счет сдвига по фазе на 180 градусов трансформаторы работают, как бы "дополняя" друг друга. Это позволяет снизить емкость и индуктивность элементов в выходных фильтрах (конденсаторов и дросселей соответственно) Заодно решается проблема распределения нагрузки между трансформаторами.

Во-вторых, вместо выпрямляющих диодных сборок в низковольтной части установлены полевые транзисторы. Плюсы: снижение тепловыделения за счет меньшего, чем у диодов шоттки, падение напряжения и увеличения КПД при установке отдельной схемы-контроллера, синхронизирующей работу силовых ключей в высоковольтной части с выпрямителми-мосфетами в низковольтной.

В-третьих, напряжения +3,3 и +5 получают из двенадцати вольт с помощью импульсного преобразователя по схеме Step-Down, что очень хорошо: нет надобности наматывать дополнительные обмотки на трансформаторах, решается проблема зависимости каналов друг от друга при разной загрузке. Но главный плюс раздельной стабилизации не в этом.

...Не случайно автономные преобразователи появились именно в особо мощных БП. Дело в том, что защита по каналам +5 в и +3.3 в ведется по общей мощности блока питания. При перегрузке БП, точнее, банальном коротком замыкании, по каналу +5В ток будет очень большой. Но и сам БП очень мощный. Если бы такое решение было реализованно в данном БП, то по выходу +5В можно было-бы получить ток порядка 100А и при этом блок питания работал в штатном режиме. В разъемах питания контакты окисляются (из-за нагрева, например), и получить сопротивление в 50 мОм вполне реально, достаточно вспомнить статью D4E по матплате Gigabyte... Кажется, 965P-S3 - там выгорел разъем +12В, а для этого требуется гораздо бОльшее сопротивление, по падению на котором и определять ток для каждого из каналов. В данном случае решили не усложнять схемотехнику и пойти по второму пути. Ну что сказать... Стало немного дороже в исполнении, но гораздо лучше и намного безопаснее.

Другие производители (Antec, Tagan) в последних моделях своих БП применяют такую же схему, однако у них "вторичные" преобразователи установлены на главной плате, а у Enermax ERV1050EWT конвертеры вынесены на плату с разъемами. Микросхемы-контроллеры преобразователей - APW7073.

В случае модульного БП плюсы такого решения очевидны - количество проводов, подводимых к PCB с разъемами, в полтора-два раза меньше, что положительно влияет на стоимость БП, снижает потери и высвобождает драгоценное место. Если взглянуть на плату с преобразователями, становится понятна причина появления вентиляционных отверстий на задней стенке, рядом с разъемами под шлейфы. Дело в том, что каким бы ни был эффективным DC-DC конвертер, потери на силовых элементах (ключах и дросселях) неизбежны.

Однако, инженеры Enermax решили обойтись без отдельных радиаторов и использовать для отвода тепла печатные проводники платы. При максимальной нагрузке на каналы температура PCB достигает 60 градусов - тут без всестороннего обдува преобразователя не обойтись. Конечно же, элементы конвертеров могут без проблем работать и при ста градусах, но к чему загонять силовые схемы в предельные режимы?...

Стендовые испытания





Поскольку все "каналы" +12 подключены к одному выходу стабилизатора, их графики КНХ схожи. Отклонение от номинала составляет -1…+2%, что является отличным результатом.

На линии +5 разброс напряжений в зависимости от нагрузки чуть больше - -2…+2%, что вполне приемлемо. К тому же, нагрузка на пятивольтовую шину в современных ПК редко превышает десять ампер.

Канал +3,3 при максимальной загрузке просел почти на 4%. На холостом ходу напряжение, как и предыдущих двух случаях, выше номинала на 1,5…2%

Выводы

Enermax ERV1050EWT - хороший блок питания: тихий, прохладный, стабильность выходных напряжений хорошая (у линии +12 просто отличная). Единственный субъективный минус - цена: на момент написания статьи она составляет 12500 рублей в московской рознице, хотя блоки питания других брэндов аналогичной мощности можно приобрести за пять-семь тысяч. Переплата за имя? Нет, скорее плата за грамотное конструктивное исполнение.

Автор выражает благодарность serj за помощь при подготовке материала

Mazur

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 68

Комментарии 68 Правила



Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают