Быстрее, выше, сильнее! Обзор корпуса Antec Twelve Hundred

30 мая 2009, суббота 14:41
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Мы продолжаем знакомить наших читателей с ассортиментом корпусов компании Antec. Олимпийский девиз "Быстрее, выше, сильнее!" вынесен в заголовок сегодняшней статьи не зря — у нас на тестировании топ-модель. Самый большой, самый "крутой", самый "продуваемый" и один из самых дорогих корпусов из ассортимента этой компании. Встречайте — Antec Twelve Hundred!

319x450  22Kb, zoomed: 850x1200  140Kb

На сегодняшний день семейство "Сколько-тоТамСотен" насчитывает три модели: Three Hundred, Nine Hundred, плюс герой сегодняшнего обзора. Всем им присущи отличная продуваемость вкупе с завидной расширяемостью. Собственно, "тройка" "девятка" и "дюжина" в названии моделей соответствуют количеству 5.25"-отсеков у них. Позиционирование очевидно: целевой аудиторией всей серии в Antec видят геймеров и оверклокеров, которые не остановятся ни перед чем в погоне за эфпээсом и мегагерцем. Ну а старшая модель, очевидно, должна была вобрать все лучшее, что только может предложить компания в этом сегменте. Насколько у нее это получилось, мы и постараемся сегодня выяснить.

Корпус предоставлен на тестирование компанией "Карин".

Упаковка и комплектация

Начнем, как всегда, с упаковки и комплекта поставки.

325x450  27Kb, zoomed: 865x1200  147Kb

Корпус поставляется в солидных размеров (порядка 640 мм (В) X 315 мм (Ш) X 600 мм (Г)) коробке из плотного картона. Основной ее цвет черный. Цветная полиграфия демонстрирует с разных ракурсов корпус и иллюстрирует основные его особенности.

Ручек нет никаких вообще. Видимо, мысль о ручной переноске такой бандуры (массой за 15 кг) производителю не приходила в голову в принципе.

402x450  20Kb, zoomed: 1071x1200  103Kb





Внутри Twelve Hundred упакован в полиэтилен и зафиксирован стандартными для Antec держателями из вспененного пластика (а не крошащегося пенопласта). А большое акриловое окно в боковой стенке заботливо залеплено пленкой.

346x450  24Kb, zoomed: 923x1200  129Kb

Сверху на видном месте лежит инструкция по эксплуатации на основных языках (русский, к сожалению, по мнению Antec к ним не относится) и пара листков: с условиями гарантийного обслуживания и распиновкой разъемов фронтальных портов. Остальная часть комплекта поставки расположилась в сравнительно небольшой картонной коробке, приклеенной липкой лентой к нижней корзине для винчестеров внутри корпуса.

450x379  36Kb, zoomed: 1200x1011  184Kb

Там обнаружились:

  • Пакетик с винтиками, стойками для материнской платы и прочей мелочевкой. Всех шурупов и креплений — с небольшим, но запасом.
  • Переходник для вывода на переднюю панель 3.5"-устройства и заглушка для "морды" с соответствующим вырезом.
  • Многоразовые стяжки для укладки проводов.

Корпус поставляется без блока питания.

Внешность и дизайн

300x372  17Kb, zoomed: 968x1200  156Kb203x372  16Kb, zoomed: 654x1200  145Kb

Antec Twelve Hundred очень большой. Его габариты (582 мм (В) X 213 мм (Ш) X 513 мм (Г)) и масса (14.5 кг) откровенно намекают на принадлежность к форм-фактору Big Tower.

Дизайн "двенадцатисотенного" выполнен в том же стиле, что и у остальных моделей серии. Он максимально утилитарный, эдакий стиль "функциональный технократизм". Корпус целиком черный, матовый; других вариантов расцветки не существует.

Практически всю переднюю панель занимают двенадцать пятидюймовых отсеков. Их заглушки перфорированные, ячейки крупные, выполнены в виде сот. Второй и третий сверху слоты не зря выделяются на фотографии своим цветом: они изнутри закрыты сплошной полимерной заглушкой. Сложно сказать, для чего это сделано: для лучшей организации воздушных потоков внутри корпуса или потому что обслуживание пылевых фильтров в этой зоне затруднено. Но вот такой интересный факт.





450x296  21Kb, zoomed: 1200x789  141Kb

Дополняют картину выступающие вперед по бокам пластиковые ребра и панель фронтальных разъемов, выполненная в виде "среза" на верхнем переднем ребре. Таким образом, портами при некоторой сноровке можно пользоваться даже при настольном расположении системного блока. Кнопки питания и сброса максимально разнесены и имеют разный размер. Так что случайно перепутать их, например, в темноте, вряд ли получится. Кроме кнопок на панели расположился стандартный для последних корпусов Antec набор портов: по паре USB и аудио-разъемов (HDA поддерживается) и eSATA. Отсутствие привычного FireWire может огорчить некоторых пользователей, поэтому стоило, наверное, не заменять его на eSATA, а просто добавить последний. Благо места на этой панели еще достаточно.

Обрадовал тот факт, что USB-разъемы разнесены, и подключенные устройства почти гарантированно не будут мешать друг другу. Между звуковыми разъемами и eSATA, если приглядеться, можно увидеть точку индикатора активности жестких дисков. Его роль играет яркий синий светодиод. Отдельного индикатора работы системы не предусмотрено. Впрочем, забегая вперед, скажу, что в данном случае он и не нужен: неотключаемая подсветка большей части вентиляторов с успехом его заменяет.

450x192  20Kb, zoomed: 1200x513  96Kb

Добрую половину верхней панели корпуса занимает сдвинутый назад огромный 200мм-вентилятор, установленный над материнской платой на выдув. Он существенно выдается вверх и прикрыт той же "сотовой" решеткой, какую мы уже видели спереди. Остальная верхняя панель пластиковая, является элементом дизайна. О последнем я судить не берусь — из общей концепции не выбивается, и ладно.

390x450  21Kb, zoomed: 1040x1200  125Kb

Бо́льшую часть "главной" боковой панели Antec Twelve Hundred занимает огромное, во всю высоту, прозрачное окно. Левая его часть выполнена в виде той же знакомой нам сетки. В центре, как раз напротив места, где будут установлены карты расширения, предусмотрено место для дополнительного 120мм вентилятора, оборудованное съемным пылевым фильтром. Оно может стать хорошим подспорьем в "поставке" свежего воздуха видеокарте(-ам).

178x450  20Kb, zoomed: 474x1200  93Kb

Черная задняя панель Antec Twelve Hundred также впечатляет. Но не только из-за цвета.

Обычно над внешними портами материнской платы мы видим один вентилятор. Когда-то это были 80мм и даже 60мм малыши. Ныне хорошим тоном у производителей корпусов считается оснащать свои продукты вытяжными "стодвадцатками" или хотя бы местом под их установку. Antec в Twelve Hundred пошли дальше: здесь сзади мы видим два 120мм-вентилятора. Они прикрыты такими же штампованными сетками, как и все остальные. Единство стиля — это прекрасно, но нормальные проволочные грили вряд ли бы сильно его нарушили, а эргономические параметры вентиляторов они улучшают всегда. Надеюсь, когда-нибудь производители меня услышат. Хотя бы в топ-сегменте корпусов за 200+ долларов.





Верхний из задних вентиляторов более чем наполовину выступает над материнской платой. Поэтому слева от него нашлось место для панельки управления вентиляторами TriCool. С ее помощью пользователь имеет возможность выбрать один из трех режимов работы для каждого из вытяжных вентиляторов, а также отключить подсветку верхнего 200мм-монстра.

450x247  30Kb

Как обычно в Antec, с корпусом поставляется уже установленная планка для внешних портов материнской платы. Интересно, когда производители поймут, что эти устаревшие заглушки никому не нужны, и только удорожают корпус (пусть и на сущие копейки считанные центы) и тратят время сборщика?

Ниже, сбоку от вырезов под слоты расширения прямо на вентиляционной решетке расположились закрытые резиновыми заглушками выходы шлангов системы водяного охлаждения. Заглушки карт расширения также перфорированные. Зачем вся эта дополнительная вентиляция настолько продуваемому корпусу, не очень понятно. А отсутствие пылевых фильтров в этих местах с большой вероятностью сведет на нет все старания инженеров оснастить таковыми все остальные.

И только в самом низу — отсек блока питания. Причем, как и в большинстве последних корпусов Antec, тот может быть как стандартным — формата ATX, так и собственной разработки Antec — серии CP. Последние отличаются увеличенными габаритами и, вроде как, улучшенными шумовыми характеристиками. В обзоре Antec P183 я уже высказывался по поводу странности этого факта: в ассортименте той же Antec, например, присутствуют блоки питания серии Signature, шума которых я лично в принципе не слышу под любой нагрузкой, какую только может создать тестовый стенд. И с мощностью порядка 1000 Вт, которой заведомо хватит для любой системы, что может быть собрана в стандартном ATX-корпусе. Зачем, спрашивается, было изобретать велосипед?

Antec Twelve Hundred установлен на крупные, порядка 10 мм высотой, ножки из плотной черной резины.

Ну и в конце этого раздела, как обычно, фотографии корпуса со всех сторон:

300x405  14Kb, zoomed: 888x1200  102Kb300x405  18Kb, zoomed: 888x1200  115Kb
Страницы материала
Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 108 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают