Старые-новые кулеры от Zalman, Tuniq, Noctua и Thermaltake для охлаждения разогнанного ядра Yorkfield

21 апреля 2008, понедельник 00:35

Предисловие

Компании, выпускающие или реализующие под своей маркой воздушные системы охлаждения для охлаждения центральных процессоров, развивают свои линейки кулеров разительно отличающимися методами. Вот, например, японская компания Scythe с завидным для многих конкурентов постоянством анонсирует новые кулеры, причем как для оверклокеров (Zipang, Orochi), так и для менее требовательных к охлаждению простых пользователей (Shuriken). Реже, но также появляются в ассортименте новые кулеры у Gigabyte, Ice Hammer или Xigmatek. К сожалению, наметился застой в недавнем прошлом грозных рядах Zalman, а Cooler Master только всё дразнит оверклокеров анонсами “многоцилиндровых” кулеров.

Но существуют и компании, которые занимаются несущественной модернизацией прежде выпущенных кулеров, предлагая их пользователям под новыми названиями. Характерный пример тому – кулер ASUS Silent Knight II, который, получив гордую римскую двойку в названии, на деле в сравнении с первой ревизией обрёл лишь вентилятор с поддержкой режима широтно-импульсной модуляции (PWM) и "бумажную" поддержку новых процессоров. К нему же можно причислить и четыре системы охлаждения, которые мы с вами будем вспоминать и тестировать сегодня. Ими стали кулеры Zalman CNPS7500-Cu LED, Tuniq Tower 120-LFB, Noctua NH-U12P, а также Thermaltake Big Typhoon 120 VX. Каковы же отличия этих старых-новых кулеров от их предшественников и сколь эффективны они в сравнении с одним из лучших суперкулеров современности на новом четырёхъядерном процессоре? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

1. Краткий обзор тестируемых систем охлаждения

  • Zalman CNPS7500-Cu LED

В настоящее время на рынке воздушных систем охлаждения уже сложно встретить кулер для центрального процессора, в конструкции которого не применялись бы тепловые трубки (дешевые алюминиевые болванки здесь в расчёт не принимаем). Однако, в ассортименте корейской компании Zalman такой кулер нашёлся и даже целых два: полностью медный Zalman CNPS7500-Cu LED и алюминиевый с медной вставкой Zalman CNPS7500-AlCu LED. Так как вторая модель отличается только материалом радиатора, то здесь мы с вами рассмотрим полностью медный кулер, не останавливаясь на алюминиевом.

Небольшая коробка выполнена из плотного картона, а внутри неё находится прозрачный пластиковый бокс в котором прочно зафиксирован кулер:

На коробке нанесена исчерпывающая информация о системе охлаждения, её характеристиках и поддерживаемых процессорах. Сверху над кулером уложены аксессуары комплекта поставки:





В их число входит всё необходимое, чтобы установить кулер на любую современную платформу и даже на порядком устаревшую Socket 478.

При первом же взгляде на кулер понимаешь, что в модели CNPS7500 компания Zalman вернулась аж в далекий 2004 год, когда всех нас с вами удивляла своей производительностью модель CNPS7700-Cu. Впрочем, смотрите сами:

Да, да – это тот же самый CNPS7700, но уменьшенный в размерах (121 x 121 x 67 мм у CNPS7500 против 136 x 136 x 67 мм у CNPS7700) и с немного сниженным весом (848 грамм у CNPS7500 против 918 грамм у CNPS7700). Конструкция кулера не претерпела никаких изменений и представляет собой чашу, набранную из тонких медных лепестков:

Внутри неё установлена крыльчатка от 120-мм вентилятора, частота вращения которой регулируется в диапазоне от 1150 до 2300 об/мин, при уровне шума от 17 до 32 дБА. Крыльчатка установлена на сердечнике вентилятора и закреплена с двух сторон винтами.

Болты и две алюминиевые пластины крепко стягивают медные рёбра в основании, поверхность которого хоть и ровная, но практически не обработана:





Следы от фрезы легко ощутить тактильно, поэтому если хочется отыграть пару-тройку градусов Цельсия, то можно заняться полировкой этой поверхности.

Установка кулера Zalman CNPS7500-Cu LED на материнские платы под современные процессоры Intel достаточно проста, пусть материнскую плату и придётся вынуть из корпуса системного блока, чтобы привернуть к ней пластиковую рамку крепления. За последнюю необходимо будет прицепить клипсу крепления кулера:

Вот и вся процедура установки. Правда здесь необходимо отметить, что прижим основания кулера к теплораспределителю процессора не слишком высокий, так как Zalman CNPS7500-Cu LED немного елозит по крышке. В случае с процессорами семейства К8 клипса крепления зацепляется за стандартную пластиковую рамку сокета, поэтому вынимать материнскую плату из корпуса нет необходимости.

Внутри корпуса кулер компактен и не создаёт помех элементам околосокетного пространства:

Одним из достоинств данной системы охлаждения является направление воздушного потока от вентилятора к силовым элементам платы и радиаторам на них. За счет чего, по мнению инженеров Zalman, достигается снижение температуры этих самых элементов и более стабильная работа системы в целом.

В дополнение, кулер оснащён мягкой синей подсветкой вентилятора:

Рекомендованная стоимость Zalman CNPS7500-Cu LED подстать цене современных суперкулеров и составляет 45 долларов США. Довольно дорого, как мне кажется, за простой медный кулер. Впрочем, продукция компании Zalman никогда не отличалась демократичными ценами...





  • Tuniq Tower 120-LFB

Второй старый-новый кулер является хорошо известным оверклокерам Tuniq Tower 120 с дополнением “LBF”, что, вероятно, означает ни что иное, как Light Blue Fan. То есть помимо установки вентилятора с подсветкой и появления надписи на коробке о совместимости с Socket AM2 иных изменений не произошло. Тем не менее, вспомним, что представляет собой настоящая система охлаждения.

Коробка всё-та же – толстый картон с окном в центральной части лицевой стороны:

Не изменился и набор компонентов, поставляемых вместе с кулером:

Конструкция Tuniq Tower 120 состоит из трёх медных тепловых трубок диаметром 6 мм, припаянных к медному основанию. На трубках нанизаны две секции алюминиевых рёбер, между которыми вставлен 120-мм вентилятор:

Габариты кулера составляют 131 х 108 х 153 мм при весе в 798 грамм. Межрёберное расстояние чуть менее 2 мм, а боковые стороны радиатора закрыты загнутыми вниз концами рёбер:





Вентилятор вставляется между двумя секциями радиатора:

Таким образом, одна секция охлаждается воздушным потоком на вдув к вентилятору, а вторая – на выдув из него.

Вентилятор типоразмера 120 х 120 х 25 мм закреплён в металлической рамке с декоративной крышкой, поэтому заменить его при выходе из строя (либо на более мощный) никакого труда не составит.

Скорость вращения вентилятора регулируется входящим в комплект вариатором, который устанавливается вместо одной из заглушек на заднюю стенку корпуса:

Диапазон частоты вращения крыльчатки составляет от 1000 до 2000 об/мин. Таким образом можно сказать, что помимо наличия у новой модели подсветки, никаких конструктивных отличий от первой ревизии Tuniq Tower 120 не имеется.

К ровности основания кулера, традиционно проверенной по отпечатку термопасты на стекле, претензий нет, а вот качество его обработки могло бы быть куда лучше, чем сейчас:

Кулер можно установить на Socket 775 и Socket 754/939/940/AM2. В последнем случае используется простая клипса, зацепляющаяся за стандартную рамку сокета. Как это чаще всего бывает в случае с процессорами Intel, для установки кулера материнскую плату придётся вынуть из корпуса системного блока. Это необходимо для того, чтобы притянуть кулер винтами со шляпками к backplate:

Прижим основания кулера к процессору очень сильный, поэтому усердствовать здесь не стоит, даже несмотря на наличие backplate. Также отмечу, что радиатор расположен достаточно высоко над основанием кулера (~55 мм до нижней пластины), благодаря чему даже очень высокие радиаторы на силовых элементах материнских плат не должны помешать установке Tuniq Tower 120.

Внутри корпуса системного блока кулер выглядит монументально:

Подсветка вентилятора имеется, как я уже говорил выше, однако так как вентилятор находится полностью внутри конструкции, то синий свет от вентилятора заметен в основном в нижней части кулера.

В завершение раздела добавлю, что Tuniq Tower 120-LBF предлагается потенциальным покупателям за ~40 долларов США.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 112 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают