Сюрпризы от ASRock 4Core1600P35-WiFi+, приятные и не очень
Предисловие
Вряд ли этим летом мы будем широко праздновать год со дня анонса чипсета Intel P35 Express. И вовсе не потому, что он плох, просто в тот момент наши мысли будут заняты новой четвёртой серией наборов логики компании Intel для своих процессоров, в первую очередь Intel P45 Express. Наоборот, переключившись в последнее время на изучение материнских плат, основанных на старших чипсетах Intel X38/X48 Express, мы не нашли у них заметных преимуществ перед предшественником и даже более того. Оказалось, что некоторые флагманские материнские платы по своим оверклокерским возможностям, по удобству работы нередко уступают лучшим представителям плат, построенных на комплекте микросхем Intel P35 Express. И хотя спектр уже изученных нами плат на P35 простирается от abit до MSI (по алфавиту), остались производители, материнские платы которых мы ещё не успели протестировать. ASRock например.
Материнская плата ASRock 4Core1600P35-WiFi+
Упаковка и комплектация

Материнская плата ASRock 4Core1600P35-WiFi+ поставляется в коробке, не сильно отличающейся от привычных габаритов по длине и высоте, но её толщина в полтора-два раза меньше, чем у большинства современных плат.

реклама
Даже возникло сомнение, что в такой тоненькой коробочке способна уместиться материнская плата, но она находилась там, причём в собранном и вполне работоспособном виде, а не в качестве набора деталей "Спаяй плату сам" с краткой инструкцией по наладке.

Мало того, даже комплектность оказалась вовсе не по-спартански скудной, как можно было подумать. К материнской плате ASRock 4Core1600P35-WiFi+ прилагаются пока ещё обязательные шлейфы FDD и IDE, четыре Serial ATA кабеля с защёлками на разъёмах и один переходник для подключения питания к SATA HDD, толстая книжка с инструкциями по сборке на нескольких языках, CD-диск с программным обеспечением, заглушка на заднюю панель (I/O Shield). Имеется даже небольшое "излишество" в виде HDMI SPDIF Cable – кабеля, предназначенного для подведения звука к видеокарте.

И даже это ещё не всё! В названии платы ASRock 4Core1600P35-WiFi+ не зря присутствует сокращение WiFi от слов Wireless Fidelity, поскольку к ней прилагается карта ASRock WiFi-802.11g Module, антенна, краткое руководство и заглушка с отверстиями, чтобы подключить антенну и чтобы было видно индикатор работы карты.

Неожиданно неплохая комплектность – это первый из нескольких приятных сюрпризов, которые нам приготовила материнская плата ASRock 4Core1600P35-WiFi+.
Дизайн и возможности
реклама

А вот по части дизайна и оптимальной разводки элементов плата не блещет. Хорошо, конечно, что используется 24-х контактный разъём питания и 8-и контактный ATX12V, всё же "4Core" в названии обязывает, но для разъёма питания можно было бы подыскать более удобное место, чем посреди платы.

И система охлаждения набора логики слишком примитивна, словно пришла из прошлого века. Оба радиатора, и на северном мосту чипсета ...

... и на южном, заметно нагреваются, дополнительный обдув очень желателен.

Отсюда вытекает следующий минус – всего лишь два коннектора для подключения вентиляторов, причём один почти наверняка будет занят процессорным кулером. А куда же подключать дополнительные и корпусные вентиляторы?
Если перевернуть плату, то становится виден ещё один недостаток – острые контакты процессорного разъёма. Они не так уж велики по высоте, но всё же существует опасность замыкания при использовании кулеров с металлическими backplate.

Ещё один минус материнской платы ASRock 4Core1600P35-WiFi+ обнаруживаешь не сразу. Комплект джамперов, предназначенный для задания частоты FSB и памяти, расположен между слотами PCI Express x16 и почти полностью закрывается от любопытных глаз установленной видеокартой.

Выразительное название материнской платы ASRock 4Core1600P35-WiFi+ подсказывает нам, что она поддерживает процессоры с шиной 400 (1600) МГц. Но лишь в руководстве можно найти сведения, что для этого следует соответствующим образом переставить джамперы. Поддержка неофициальная и потому память, установленная как DDR2 1066, будет работать на меньшей частоте, как DDR2 960. Аналогичным образом память DDR3 1066 будет работать как DDR3 960, а DDR3 1333 как DDR3 1280.
Впрочем, на сегодняшний день лишь пара старших процессоров Intel Core 2 Extreme официально работает при FSB 400 (1600) МГц, так что вряд ли кто-либо из обладателей ASRock 4Core1600P35-WiFi+ столкнётся с этой проблемой. Даже как-то неудобно записывать этот минус в недостатки – люди старались, обеспечивали поддержку всех классов процессоров, а мы ругаемся... Но вот если вы, имея один из весьма распространённых процессоров с шиной 266 (1066) или 333 (1333) МГц, захотите установить память как DDR2 1066, то вам опять же придётся оперировать джамперами. Это уже явный, откровенный и ничем не прикрытый (кроме видеокарты) недостаток, с которым обязательно встретятся многие пользователи материнской платы ASRock 4Core1600P35-WiFi+.
К счастью, на этом список минусов практически исчерпан, остались лишь достоинства. На плате используются исключительно твердотельные конденсаторы, видеокарта не блокирует защёлки слотов памяти, между первым и вторым слотами для видеокарт оставлено удвоенное расстояние, имеется целых три слота PCI, и даже нашлось место для дополнительного контроллера FireWire. Кстати, именно благодаря поддержке IEEE1394 материнская плата ASRock 4Core1600P35-WiFi+ может похвастаться знаком "+" в названии. Точно такая же плата, но без этого контроллера, плюсика лишена.
реклама

Наверно стоит напомнить, что материнская плата ASRock 4Core1600P35-WiFi+ основана на чипсете Intel P35 Express, то есть поддерживает PCI Express x16 первой ревизии, из двух слотов для видеокарт на полной скорости x16 функционирует только верхний, а второй на скорости x4. Однако технология CrossFire будет работать.
Ещё нужно упомянуть, что плата использует южный мост Intel ICH9R с возможностью объединения жёстких дисков в RAID-массивы, а чип JMicron JMB368 позволит использовать накопители с интерфейсом Parallel ATA. Для обеспечения поддержки IEEE1394 задействован дополнительный контроллер VIA VT6308S, гигабитную сеть обслуживает Realtek RTL8111C, а восьмиканальный звук – Realtek ALC890. WiFi-карта, выполненная на базе Realtek RTL8187L, устанавливается в специальный разъём между слотами PCI.

Задняя панель материнской платы ASRock 4Core1600P35-WiFi+ порадует вас редким на сегодняшний день сочетанием устаревающе-исчезающих и современных интерфейсов. На плате имеется два PS/2 разъёма для клавиатуры и мыши, COM и LPT порты, eSATA, FireWire, RJ45, четыре порта USB и шесть аудио-коннекторов.

Правда, и тут есть свои особенности. Изначально разъём eSATA неработоспособен, он просто ни к чему не подключен. Нужно пожертвовать одним из чипсетных разъёмов Serial ATA и соединить его обычным SATA-кабелем с таким же внутренним разъёмом, расположенным недалеко от ATX12V, и вот тогда внешний eSATA заработает. Может и не слишком изящное решение, когда SATA-кабель тянется по диагонали через всю плату, от правого нижнего угла до левого верхнего, но у такой реализации есть свои преимущества.
Напоследок нам осталось перечислить оставшиеся малозначительные недостатки материнской платы ASRock 4Core1600P35-WiFi+. В их числе неудобное расположение FDD-разъёма, отсутствие цифровых выходов звука (S/PDIF) и поддержку лишь десяти портов USB 2.0 (четыре на задней панели и шесть в виде внутренних коннекторов) из двенадцати, которые способен обеспечить чипсет.
Спецификации
Как обычно, подытожим перечень технических возможностей материнской платы ASRock 4Core1600P35-WiFi+ с помощью сводного списка характеристик. Вообще-то компания ASRock поддерживает зеркало своего сайта на русском языке. Это большой плюс для нас, а минус в том, что для его наполнения используется машинный перевод. Чаще всего получается смешно, но страшно представить, о чём на самом деле шла речь в новости, проанонсированной на главной странице русскоязычного сайта следующим образом: "ASRock AliveDual-eSATA2, PCI-E + проект щелей AGP, получает вознаграждение цены на сверхрезультат от Сверхпоказанного Внутри!".
Так что будет намного лучше, если мы ознакомимся со спецификациями материнской платы ASRock 4Core1600P35-WiFi+ на простом и понятном английском языке.

Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила