Zalman CNPS7700-Cu: лучше Zalman может быть только Zalman

Вы уже знаете, что 18-го октября в Москве прошла презентация новой продукции компании Zalman. О чём говорилось на пресс-конференции и о её результатах мы немедленно отчитались. Однако вы ещё не знаете, что в тот же день мы получили на тестирование новейший кулер Zalman CNPS7700-Cu. Это первый в мире обзор, который посвящён проверке нового кулера.

Кулер Zalman CNPS7700-Cu способен справиться с любыми современными процессорами, включая новейшие модели на ядре Prescott. Мощные системы охлаждения – это насущная необходимость сегодняшнего дня и многие производители анонсировали или уже выпускают соответствующие устройства. Отличие кулера Zalman CNPS7700-Cu в том, что он работает практически бесшумно, причём тишина не сказывается на эффективности.

Даже по названию модели можно судить о том, что никаких революционных изменений в конструкции кулера не произошло, Zalman CNPS7700-Cu является эволюционным развитием предыдущего семейства кулеров Zalman CNPS7000. Кулер приобрёл новый вентилятор диаметром 120 мм. и соответственно увеличились его размеры. Благодаря этому кулер ещё лучше, чем предшественник, охлаждает близлежащие элементы на материнской плате, память, северный мост, видеокарту. Пересчитал пластины, их оказалось столько же, сколько было на предыдущей модели – 65 штук, всего получается 130 рёбер.

Различия хорошо видны не только внешне, но и при сравнении технических характеристик.

  CNPS7000A-Cu CNPS7700-Cu
Габариты, мм 109 x 109 x 62 136 x 136 x 67
Вес, гр. 773 918
Материал медь
Площадь рассеивания, см² 3170 3268
Размер вентилятора, мм. 92 120
Кол-во и тип подшипников 2, качения
Скорость вращения, об/мин. 1350 ~ 2600 1000 ~ 2000
Уровень шума, dB 18 ~ 27.5 20 ~ 32
Тепловое сопротивление, °С/Вт 0.27 ~ 0.20 0.165 ~ 0.130
Наличие креплений Socket 462, 478, 754/939/940 Socket 775, 478, 754/939/940
Совместимость В радиусе 55 мм. от центра процессора не должно быть элементов высотой 39 мм. или выше В радиусе 68 мм. от центра процессора не должно быть элементов высотой 39 мм. или выше





Появились и отличия в системе крепления, хотя принцип остался прежним. Вы, вероятно, уже обратили внимание на то, что клипса у нового кулера гораздо короче, выглядит как бы обрезанной.

Теперь на концы клипсы надеваются специальные накладки для крепления разных типов процессоров.

Вот так выглядит клипса с накладкой L-типа:

Кулер лишился совместимости с процессорами Socket A, зато в комплект входит крепление для процессоров LGA775. Пластина с обратной стороны материнской платы распределяет давление на большую площадь, с помощью четырёх длинных винтов к пластине привинчивается рамка, а уже к рамке крепится кулер с помощью накладок S-типа.

Крепление для процессоров Socket 478 не претерпело никаких изменений, кулер привинчивается через внутренние отверстия накладок L-типа к двум перекладинкам, которые цепляются за процессорную рамку на материнской плате.





Таким же образом, как и Zalman CNPS7000, кулер устанавливается на процессоры AMD Socket 754, 939 или 940. Пластина находится с обратной стороны материнской платы, она привинчивается двумя "барашковыми" винтами, к которым обычными винтами крепится кулер через внешние отверстия накладок L-типа.

Впрочем, есть ещё одно малозаметное изменение в системе крепления кулера – винты стали тоньше по сравнению с теми, что входили в комплект Zalman CNPS7000, а шаг резьбы на них чаще, поэтому теперь кулер привинчивается более плавно.

Помимо вышеперечисленных креплений для разных типов процессоров в комплект кулера входит иллюстрированное руководство по установке, набор картонных шайб, термопаста, самоклеющаяся площадка и наклейка с логотипом компании.

Кстати, только теперь я понял, в чём отличия между регулятором оборотов Fan Mate 1, который входил в комплект кулеров Zalman CNPS7000A, и Fan Mate 2, который поставляется с новым кулером Zalman CNPS7700, а так же с кулерами Zalman CNPS7000B. Их размеры и возможности примерно одинаковы, но у Fan Mate 1 был маленький короткий провод длиной сантиметров 10. Этот регулятор неизбежно оставался внутри корпуса, что не очень удобно. Новый Fan Mate 2 снабжён проводом длиной около полуметра, что позволяет вынести его наружу и с помощью клеевой площадки, входящей в комплект, прикрепить к задней или боковой стенке корпуса, например.

С помощью Fan Mate 2 скорость вращения кулера меняется от 1000 об/мин до 1800 об/мин. Максимальная скорость вращения – 2000 об/мин. достигается только при прямом подключении кулера к материнской плате.

Несмотря на заметное отличие в уровне шума на максимальных оборотах, которое указано в технических характеристиках (27.5 dB у Zalman CNPS7000 против 32 dB у Zalman CNPS7700), я бы не сказал, что Zalman 7700 намного громче. Нет воя, нет гула, есть только шум воздуха, проходящего между пластинами. В корпусе этого шума не будет слышно вообще или почти. При уменьшении оборотов кулер работает совершенно беззвучно.

Вполне естественно, что для сравнения с новым кулером Zalman CNPS7700-Cu я выбрал кулер предыдущего поколения, который отлично зарекомендовал себя – Zalman CNPS7000A-Cu. К сожалению, в пределах досягаемости не оказалось процессора, основанного на ядре Prescott, но я постарался максимально усложнить задачу для испытуемых. Процессор Intel Pentium 4 2.4C был разогнан до 300 МГц по шине, что в итоге даёт частоту 3.6 ГГц. Он способен работать на этой частоте при номинальном напряжении 1.525 В, но для усложнения условий тестирования я увеличил напряжение до 1.6 В, а с учётом того, что материнская плата Asus P4C800-E завышает Vcore, итоговое напряжение составило 1.65 В. Полностью отключить троттлинг – снижение частоты при перегреве процессора, невозможно, однако в BIOS для параметра Throttle Slow Clock Ratio было установлено минимальное значение – 12.5%.





Сначала процессор работал без нагрузки до тех пор, пока не установится постоянная температура покоя. Затем запускалась утилита BurnP6 и я опять выжидал пока температура стабилизируется. Весь ход процесса контролировался с помощью утилиты MBM. Сначала процессор тестировался при минимальных оборотах кулера – 1000 об/мин, затем при максимальных – 2000 об/мин, после чего кулер был заменён на Zalman CNPS7000A-Cu, который проверялся только на максимальных оборотах – 2700 об/мин. Во всех тестах использовалась термопаста КПТ-8, а проверка проводилась на открытом стенде.

Как видите, разница видна невооружённым взглядом. Кстати, я должен предостеречь вас от неосторожного использования самого тихого режима со скоростью оборотов около 1000 об/мин. Несмотря на то, что в таком режиме кулер справляется даже со столь сильно разогнанным процессором и его температура остаётся в допустимых пределах. Дело в том, что поток воздуха в этом случае очень слаб, с охлаждением процессора кулер справляется, однако окружающие сокет элементы схемы питания процессора сильно разогреваются, чего не происходит при более высоких скоростях вращения.

Закономерно, что кулер Zalman CNPS7700-Cu стал ещё лучше, ещё эффективнее, чем кулеры предыдущего поколения, хотя я не знаю кулеров других производителей, которые могли бы по эффективности и тишине сравниться даже с Zalman CNPS7000A-Cu. По эффективности – да, по бесшумности – есть и такие, но столь гармоничное сочетание важнейших характеристик встречалось мне только в кулерах Zalman.

При желании можно найти у кулера и некоторые отрицательные стороны. Например в недостатки можно записать заметно возросший вес. Впрочем, крепление за сокет осталось в далёком прошлом и теперь давление распределяется по материнской плате. С некоторой натяжкой к недостаткам можно отнести разборную конструкцию клипсы, но это плата за универсальность. К тому же это недостаток для тестеров, которым приходится часто переустанавливать кулер, а обычный пользователь поставит его и надолго забудет.

Если у вас уже есть кулер Zalman CNPS7000A-Cu или же вы недавно приобрели Zalman CNPS7000B-Cu, то, наверно, не обязательно срочно менять его на Zalman CNPS7700-Cu. Если же у вас кулер другого производителя, либо вы готовитесь к апгрейду или сборке новой системы, то обратите внимание на новый Zalman CNPS7700-Cu – он один из лучших, а может быть и самый лучший. По крайней мере, я собираюсь именно его использовать в качестве штатного кулера для тестов в нашей Лаборатории.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 94


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают