Двое против троих: Zotac GeForce 9800 GX2 против 3-Way CrossFire ATI Radeon HD 3870
- Введение
- Zotac: новое имя от старых знакомых
- Zotac GeForce 9800 GX2: упаковка и комплектация
- Zotac GeForce 9800 GX2: конструкция и технические характеристики
- Zotac GeForce 9800 GX2: разгон, температурный режим и совместимость
- Конфигурация тестовых стендов и методы тестирования
- Результаты тестирования
- Трехмерные шутеры с видом от первого лица
- Трехмерные шутеры с видом от третьего лица
- RPG
- Стратегии реального времени
- Синтетические тесты
- Заключение
Введение
Не столь давно графическому подразделению Advanced Micro Devices после долгого отставания удалось перехватить у Nvidia пальму технологического первенства, выпустив ATI Radeon HD 3870 X2. Объединив два графических ядра RV670 на одной плате, компания создала быстрый одиночный видеоадаптер, превосходящий по производительности лучшие одночиповые решения конкурента – Nvidia GeForce 8800 GTS 512MB и GeForce 8800 GTX, пусть и не во всех случаях. В нашем исследовании мы отметили, что новинка стоимостью $449 обладает большим потенциалом, который ещё предстоит раскрыть, и при должном усердии со стороны программистов ATI она через некоторое время может стать лучшим выбором для требовательного игрока.
Однако стать истинным королём 3D ATI Radeon HD 3870 X2 было так и не суждено. Царствование продлилось недолго, ровно до анонса аналогичной двухпроцессорной графической карты Nvidia – GeForce 9800 GX2. Да, она точно так же не стала абсолютным чемпионом из-за имманентно присущих гомогенной мультипроцессорной архитектуре недостатков, но там, где технология SLI работала, новое оружие Nvidia не оставляло ATI Radeon HD 3870 X2 никаких шансов просто в силу превосходства G92 над RV670. Точно так же одиночный Nvidia GeForce 8800 GTS 512MB опережает ATI Radeon HD 3870. Особой беды в этом нет, так как эти решения относятся к разным ценовым категориям – Nvidia GeForce 9800 GX2 стоит ступенькой выше и закономерно имеет более высокую производительность. Как следствие, её анонс вновь ставит AMD в неприятное положение догоняющего, а именно в таком положении компания пребывала в течение очень длительного периода, вплоть до выпуска ATI Radeon HD 3870 X2. Кроме того, такая ситуация существенно ограничивает выбор покупателя, интересующегося графическими системами класса high-end и готового платить за нужный ему уровень производительности более $599/$649.
Однако, как мы знаем, технология ATI CrossFireX допускает создание асимметричных трёхпроцессорных систем вида ATI Radeon HD 3870 X2 + ATI Radeon HD 3870. Для сравнения, текущая реализация Nvidia SLI поддерживает только симметричные конфигурации, в том числе, состоящие из трёх одинаковых графических карт. Таким образом, у приверженцев графических карт ATI есть способ поспорить с владельцами Nvidia GeForce 9800 GX2: в дополнение к уже имеющемуся ATI Radeon HD 3870 X2 приобрести одиночный ATI Radeon HD 3870 и задействовать режим 3-way ATI CrossFireX. При общей стоимости такой системы в районе в районе $640 ($449 + $189) она как раз и является прямым конкурентом одиночному Nvidia GeForce 9800 GX2, чья цена колеблется в пределах $599-$649. Разумеется, потребуется соответствующая системная плата, оснащённая двумя слотами PCIe x16 и поддерживающая технологию CrossFire, но в настоящее время приобретение такой платы не является проблемой. Нужными возможностями обладают многие, в том числе, и сравнительно недорогие платы на базе чипсетов Intel и AMD.
В сегодняшнем обзоре мы собираемся выяснить, насколько хорошо система ATI 3-way CrossFireX покажет себя в соперничестве с Nvidia GeForce 9800 GX2. В качестве последнего выступит Zotac GeForce 9800 GX2.
Zotac: новое имя от старых знакомых
реклама
Zotac – совершенно новые имя на рынке потребительского аппаратного обеспечения и абсолютное большинство пользователей едва ли могут что-либо сказать как о самой компании, так и её репутации (которую еще предстоит построить).

Несмотря на полностью неизвестное имя, за спиной Zotac стоит холдинг PC Partner Group, известный многим по материнским платам, а также по своему участию в компании Sapphire Technologies, одному из крупнейших поставщиков графических карт на базе графических процессоров ATI Radeon. По сути, под брэндом Zotac холдинг PC Partner продвигает на рынок графические карты и системные платы на базе разработок Nvidia.
Компания Zotac International (MCO) Limited была образована в 2006 году, а первые продукты выпустила в марте 2007 года. Поскольку изначально ассортимент компании не был широким, новичку не получилось получить много внимания от прессы. Однако, за год компания расширила список предложений и теперь предлагает даже две эксклюзивные линейки графических карт: AMP! с повышенными относительно рекомендаций Nvidia тактовыми частотами, а также Zone, с пассивным охлаждением. Материнские платы в ассортименте Zotac пока представлены лишь на базе эталонного дизайна, разработанного Nvidia.
На сегодняшний день холдинг PC Partner владеет 40 линиями поверхностного монтажа и насчитывает у себя в штате около 6000 работников в дополнение к 130 инженерам. Принимая во внимание серьезные производственные мощности вкупе с немалым количеством инженеров, следует ожидать достаточного агрессивного поведения Zotac на рынке.
Если в случае с Sapphire Technologies компания PC Partner владеет лишь долей, то в случае с Zotac, PC Partner полностью владеет компанией, а значит, весьма заинтересован в её успешном развитии.
Давайте посмотрим, чем же Zotac пытается привлечь потенциального покупателя.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила