Мощные блоки питания Hiper и Enermax

16 апреля 2008, среда 00:01

Введение

Hiper обновила свои старшие блоки питания, выпустив новые модели с максимальной мощностью «всего» 880 Вт, в то время как конкуренты уже давно вовсю щеголяют моделями с мощностью по 1000, 1200 и даже 1500Вт. Зачем платить за избыточность, если даже топовые конфигурации компьютеров редко потребляют более 500 Вт – видимо таков был ход мыслей разработчиков блоков Hiper. Весьма разумно, стоит заметить. На данный момент на сайте компании предоставлен ряд моделей в 6-ти линейках. В текущей статье рассмотрим по одному представителю из линеек Type R MK II 85%+ Ultra-efficient series и Type-M 85%+ Ultra-efficient Series максимальной мощности, HPU-5K880 и HPU-4M880. Представителей предыдущих линеек Type-R и Type-M 730 Вт мы обозревали ранее. Также был проведен тест старшего блока из линейки Infiniti от Enermax мощностью 720Вт. В следующей статье будут протестированы блоки питания Hiper HPU-5B680, HPU-4M630 и HPU-4S530.

Обновленные Type-R и Type-M

Type-R 880W традиционно поставляется в пластиковой «походной» коробке, которая уже знакома по предыдущим блокам этой линейки от Hiper. Type-M также не удивил и поставляется в серой картонной упаковке средних размеров.

Комплектация обоих блоков почти идентична, к блоку прилагается набор переходников, сетевой кабель со сменным разъемом, брошюрки с описанием блоков, набор болтов и наклейки Hiper. Модель Type-R дополнительно имеет 2 переходника с 8-контактных разъемов питания PCI-Express на старые 6-контактные.





Оба блока питания выглядят очень похоже, даже шасси корпуса идентично, внешне различны только материалы покрытия и наличие 8 USB портов у старшего блока. Отрадно видеть, что в модели 4M880 также применяется 135-мм вентилятор, вместо 80-мм у предыдущего блока Hiper HPU-4M730.

Оба блока питания имеют совершенно идентичные нагрузочные характеристики, что и указано на наклейках и в документации. Это объясняется использованием одинаковой платформы и идентичного дизайна. По сути, различия кроются только в использованном корпусе и наличии «фишечек» в виде дополнительных USB-хабов, да упаковки.

Линии +12V3 и +12V4 могут отдать по 30А каждая, хотя это напрямую противоречит стандарту по электробезопасности, из-за которого собственно и было введено разделение на несколько виртуальных каналов +12В. Суммарный ток канала +12В – 64А. Пролистывая прилагаемую к Type-R 880W MK II брошюрку, можно обнаружить несоответствие требованиям стандарта АТХ по допустимому уровню пульсаций. В брошюре максимальный уровень шума по +12В каналам указан как 240мВ, хотя в документации ATX Power Supply Design Guide указана цифра вдвое меньше. Тем интереснее будет проверить на практическом измерении во время тестов эту величину.





Изучим кабельное оснащение и особенности подключения блоков питания. Первым делом обращаем внимание на сетевой кабель. Разработчики новых моделей избавились от модульности самих блоков питания, но сделали разъемным силовой кабель сетевого питания. Необходимость в этом вряд ли диктовалась практическим смыслом. Если уж так нужна возможность подключения блока к европейским и английским розеткам – вложить два кабеля было бы дешевле, надежнее, практичнее и проще, чем делать разъемный кабель.

Подход модульного сетевого кабеля можно и не критиковать, при условии качественного исполнения. Но, увы, качество разъемных частей далеко от идеала, во всех четырех блоках, предоставленных на тест, имелись одинаково плохие сетевые кабели, и, чтобы соединить обе части вместе – требовалось около 10 минут мучений с выравниванием и смещением штырей. На фото ниже видно, что форма розетки и штепселя далеки друг от друга. На левом разъеме – если приглядеться – видны отметки от штырей на мягком пластике, которые не попадали в предназначенные отверстия.

Задняя сторона блоков имеет одинаковый дизайн, за исключением наличия USB-портов у старшего блока. 8 портов работают от двух независимых USB 2.0 хабов, которые подключаются стандартной 8-контактной колодкой на материнскую плату. Также имеется 1 USB-разъем только для зарядки телефонов и портативных устройств (на разъем подается постоянное питание +5В, вне зависимости от подключения).

Внутренняя сторона имеет раздельные отверстия для основных и периферийных кабелей. Все подключенные кабели оснащены пластиковой черной оплеткой. Периферийные кабели зафиксированы специальной гребенкой, состоящей из двух частей.

Поскольку сам блок имеет недостаточное количество 4-контактных разъемов питания периферии, прилагаются так называемые «ExTender», что значит «удлинитель» по-русски. Они знакомы нам еще по предыдущим моделям блоков питания Hiper.





Длины «хвостика» с 6-контактным разъемом может быть недостаточно для подключения питания к некоторым видеокартам, например, Radeon 3870 X2. Решение этой проблемы было описано на сайте производителя в виде такого схематического решения:

Использование переходников не добавляет надежности, а также снижает качество стабилизации. Неплохо бы оснастить блок раздельными кабелями, тем более что стоимость топовых моделей никогда низкой не будет, экономить нет смысла. Вентиляторы блоков питания имеют идентичный размер крыльчатки – 135мм, однако производители различны. Светодиодная подсветка лопастей синего цвета имеется только у старшего Type-R 880W, однако его двигатель рассчитан на номинальный ток 0.6 А, вместо 0.7 А у черного вентилятора матового Type-M.

Вентиляторы в обоих блоках управляются контроллером оборотов, в зависимости от температуры датчика, установленном на радиаторе стабилизаторов выходных цепей.

Вскрыв оба блока, несложно определить идентичность схем и элементов. OEM-производителем является Channel Well Tech, мы уже видели эту же компоновку элементов и идентичный дизайн в блоках питания Thermaltake Toughpower. Что интересно, Hiper скрывает принадлежность платформы к CWT, нигде на плате не указан ни UL-номер сертификата, а нанесенная маркировка имеет логотип и обозначения Hiper.

Высоковольтная часть схемы блоков включает в себя конденсатор с диапазоном температуры до +85°С и емкостью 470мкФ, на номинальным напряжении 400В, 4 транзистора 20N60C3 (по два на схемы PFC и ШИМ соответственно), два диодных моста GB1006. Применен ШИМ контроллер CM6800G, уже знакомый нам по предыдущим обзорам блоков питания. Низковольтная часть включает стабилизаторы на независимых дросселях для каждого основного канала, по две диодных сборки STPS60L30CW (для каналов +3.3 и +5В) и STPS6045CW (для канала +12В). Для сглаживания пульсаций применены Low-ESR конденсаторы с емкостью 2200мкФ, с номинальным напряжением 16В, Chemi-con серии KZG, с диапазоном рабочих температур -40°C - +105°С.





Монтаж не вызывает нареканий, пайка выполнена довольно качественно с использованием традиционного оловянно-свинцового припоя. Блок питания Hiper Type-R MK II 880W имеет дополнительную плату с двумя USB-хабами от NEC (720114). Контроллеры никак не связаны с остальной частью блока питания, кроме как по питанию. Тесты пропускной способности контроллеров подтвердили совместимость со стандартом USB 2.0, подключенные накопители во время теста работали без дополнительных задержек и обеспечивали скорость передачи 25-30 МБ\с. Никаких дополнительных драйверов при подключении не потребовалось. Проблем с совместимостью со всеми имеющимися USB-устройствами обнаружено не было.

Полный перечень кабелей и их параметров традиционно приведен ниже в таблице. Также приводим распределение каналов +12В по различным разъемам.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Комментарии 52 Правила

Популярные новости

Сейчас обсуждают