Tuniq Tower 120 – все суперкулеры одинаковы, но некоторые заметно лучше других


Скажу откровенно – я вовсе не был воодушевлён перспективой проверки очередного кулера на тепловых трубках. Его конструкция уже не может похвастаться новизной и стала вполне привычной, если не сказать заурядной: медное основание, три тепловые трубки, радиатор в виде башни и вентилятор 120 мм. Это означает, что его результаты можно предсказать заранее. Статья "Сражение суперкулеров на тепловых трубках: Scythe, Thermaltake, Zalman" наглядно показала, что если кулер действительно хороший, то его эффективность будет равна лучшим представителям кулеров, известным на сегодняшний день. Несмотря на заметную разницу в конструкции, кулеры Zalman CNPS9500 LED и Scythe Ninja показали практически идентичные результаты, да и Thermaltake Big Typhoon отстал не сильно. Если же у нового кулера имеются какие-то огрехи в конструкции или изготовлении, то он покажет результаты чуть хуже.

Если всё известно заранее, так зачем зря тратить время на тесты? Правильно? Оказалось, что неправильно, но я об этом узнал позже, а для начала, чтобы ознакомиться хоть с какими-то подробностями, отправился на сайт ранее неизвестного мне производителя, компании Tuniq. Увиденное энтузиазма не прибавило, оказалось, что в ассортименте продукции компании числятся две модели компьютерных корпусов и один-единственный кулер. Похоже на компанию-однодневку, правда? Впрочем, в разделе "О нас" говорилось, что Tuniq является подразделением Sunbeam, а это уже знакомое имя. Итак, приступим к проверке кулера Tuniq Tower 120, а для начала ознакомимся с его официальными характеристиками.

  • Материал – медное основание, алюминиевые рёбра
  • Устанавливается на сокеты – Socket 478, LGA775, K8 (754 / 939 / 940)
  • Поддерживаются процессоры – P4 3.6 GHz и выше, K8 – все частоты
  • Размеры радиатора – 131 мм (W) x 108 мм (H) x 153 мм (D)
  • Размеры вентилятора – 120 мм (W) x 120 мм (H) x 25 мм (D)
  • Скорость вращения вентилятора – 1000-2000 об/мин
  • Вес – 798 гр. (без вентилятора)
  • Термическое сопротивление – 0.16-0.21 °C/W.

Кулер Tuniq Tower 120 поставляется в симпатичной коробке с пластиковой вставкой, сквозь которую его можно предварительно рассмотреть.

Упаковка изрядно поистрепалась за время пересылки, однако внешний вид – это далеко не самое главное, а вот внутри коробки всё уложено "на отлично".

Не только сам кулер, но и каждый элемент, входящий в комплектность, находится в отдельном отсеке. Пористая упаковка предохраняет содержимое от повреждений и предназначена как раз для таких случаев небрежной доставки, как наш.

Название кулера "Tower 120" достаточно точно описывает его конструкцию – это башня с вентилятором 120 мм.

На три тепловые трубки нанизано множество алюминиевых рёбер. Сечение башни прямоугольное.





Оказалось, что чёрная верхняя крышка – это основание металлической рамки, в которой закреплён вентилятор, она легко вынимается.

Так что при желании вентилятор нетрудно заменить на обычный 120 x 25 мм, однако производитель отдельно подчёркивает, что его девять лопастей обеспечивают лучшую производительность, чем у стандартных вентиляторов, у которых этих лопастей всего семь.

В медном основании кулера Tuniq Tower 120 прорезаны три ложбинки, в которых и находятся тепловые трубки, это сделано для обеспечения большей площади контакта.

В комплект входит руководство по установке, H-образная пластина с отверстиями для крепления на разные типы процессоров, две backplate для Socket 478 и LGA775, четыре винта с пружинами и большими головками для крепления на эти процессоры, два подобных винта для установки кулера на процессоры AMD K8 (Socket 754, 939, 940), четыре винтика для закрепления рамки с вентилятором, регулятор его оборотов, устанавливаемый на заднюю панель системного блока и термопаста.

Кулер Tuniq Tower 120 сделан грамотно и продуманно, единственное, с чем у него плохо, так это с обработкой основания – её просто нет.





Ранее я полагал, что хуже, чем у кулеров Thermaltake, основание не обрабатывается, теперь вижу, что ошибался. Такое ощущение, что об эту поверхность можно поцарапаться.

Я не зря вспомнил кулеры Thermaltake. Если посмотреть на конструкцию Tuniq Tower 120, то видно, что это почти тот же Thermaltake Sonic Tower, только без его недостатков, с вниманием к мелочам. Sonic Tower подробно рассматривался в уже упомянутой статье "Сражение суперкулеров на тепловых трубках: Scythe, Thermaltake, Zalman", но я всё же напомню и приведу несколько фото.

фото из статьи "Сражение суперкулеров на тепловых трубках: Scythe, Thermaltake, Zalman"

Согласитесь, что сходство есть, даже названия кулеров созвучны (Tuniq Tower / Sonic Tower), хотя это, конечно, совпадение. У Sonic Tower нет ложбинок в основании кулера, трубки лишь немного расплющены, чтобы увеличить площадь контакта. Вентилятор у Tuniq Tower 120 устанавливается в центр – именно это мы советовали для повышения эффективности кулера Sonic Tower! Так улучшается продуваемость, по сравнению с установкой вентилятора снаружи одной из сторон, кроме того, габариты кулера не увеличиваются. Для установки Sonic Tower с вентилятором пришлось передвигать память в соседние слоты, этот кулер встанет далеко не на каждую материнскую плату.

фото из статьи "Сражение суперкулеров на тепловых трубках: Scythe, Thermaltake, Zalman"

фото из статьи "Сражение суперкулеров на тепловых трубках: Scythe, Thermaltake, Zalman"

А вот Tuniq Tower 120, по заверениям производителя, совместим с большинством материнских плат и корпусов mid-tower и full-tower, поскольку рёбра находятся на высоте 5.5 см над платой и никакие элементы помешать не должны, а высота кулера всего 15.5 см, в то время как стандартная глубина корпуса 19 см.

иллюстрация с сайта Tuniq

Сама установка кулера Tuniq Tower 120 происходит элементарно. С обратной стороны материнской платы Socket 478 или LGA775 крепится соответствующая backplate. На процессор с предварительно нанесённой термопастой устанавливается кулер и привинчивается к backplate через подходящие отверстия в H-образной пластине. Отверстия перепутать трудно, но на всякий случай они подписаны. Установка на процессоры AMD K8 происходит почти так же, только используется штатная backplate, к которой двумя винтами крепится кулер.





Винты быстро и без малейших затруднений закручиваются руками, благодаря большим ребристым шляпкам. Именно такой способ мы рекомендовали для кулера Thermaltake Big Typhoon. Эй, Thermaltake? Нас не слышно? Жаль, зато в Tuniq прислушались и учли недостатки конкурентов. Удобство установки кулера Tuniq Tower 120 очевидно, совместимость лучше, остаётся только проверить, повысилась ли эффективность.

Я не напрасно неоднократно упоминал статью "Сражение суперкулеров на тепловых трубках: Scythe, Thermaltake, Zalman". Дело в том, что тесты только одного кулера, без сравнения с другими, малоинформативны, чем больше у него соперников, тем лучше. Однако тестировать целую группу кулеров достаточно затруднительно (мне и один-то не хотелось), к тому же кулеров Thermaltake в настоящее время в моём распоряжении нет. К счастью, у меня по-прежнему имелся весь тот набор "железа", который использовался в предыдущих тестах:

  • Материнская плата – Asus P5WD2 Premium (i955X), rev. 1.02, BIOS 0422
  • Процессор – Intel Pentium 4 521 (2.8@4.06GHz)
  • Память – Corsair TWIN2X1024-8000UL
  • Видеокарта – Matrox Millennium PCI
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Термопаста – Zalman
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Была возможность использовать тот же термошкаф для поддержания внешней температуры неизменной и версии программ были найдены те же (S&M версии 1.7.3 и SpeedFan 4.26). Даже операционная система была практически той же, поскольку восстанавливалась из образа, некогда созданного с помощью программы Norton Ghost. Поскольку все условия предыдущего тестирования совпадали, решено было проверить только новый кулер Tuniq Tower 120 и добавить его результаты к остальным.

Оставался один вопрос – какую установить скорость вращения вентилятора? На максимальных оборотах (2000 об/мин) он работает так же, как и любой другой вентилятор 120 мм – не очень шумно, но звук вполне ощутим. Зато если уменьшить скорость примерно до 1600 об/мин, звук вентилятора полностью теряется в общем шуме от системы и заглушается корпусом. К тому же именно на этой скорости в предыдущих тестах работал вентилятор на кулерах Scythe Shogun, Scythe Ninja и Thermaltake Sonic Tower.

Итак, тестовая система с разогнанным до 4 ГГц процессором была помещена в термошкаф, где поддерживалась постоянная температура 30°C. До стабилизации температуры процессора система работала вхолостую, в покое (idle), затем запускалась утилита S&M версии 1.7.3 с нагрузкой 100%, которая осуществлялась до того момента, пока рост температуры не прекращался (burn). Все изменения температуры постоянно фиксировались и по их результатам был построен график.

Хорошо видно, как сначала температура в термошкафу поднималась, а затем стабилизировалась. Лёгкие колебания температуры обусловлены принципом работы термошкафа, который включался и выключался, поддерживая постоянные 30±0.5°C (29.5-30.5°C). Температура в покое колебалась от 41.5 до 43.5°C, в среднем 43°C. Под нагрузкой, создаваемой S&M, температура возросла до 52.5-53.5°C, в среднем 53°C. И всё было бы хорошо, и на этом тесты бы закончились, однако кулер Scythe Ninja, показавший в прошлом тестировании наилучший результат, смог охладить процессор лишь до 47°C в покое и 60°C под нагрузкой.

Я стал искать отличия в условиях проведения тестов, которые, на первый взгляд, совпадали до самых незначительных мелочей, и нашёл их! Для контроля отсутствия троттлинга ранее использовалась программа RightMark CPU Clock Utility 1.8, а в этот раз у меня была новая версия. Поэтому, я вновь провёл ту же проверку.





Если не считать отсутствия начального периода разогрева термошкафа, графики и результаты Tuniq Tower 120 оказались совершенно одинаковы – 43/53° в покое и под нагрузкой соответственно. Вывод – есть ещё какие-то отличия в тестовых системах, которые я не учёл. Как иначе объяснить, что какой-то неизвестный кулер с лёгкостью опережает самые лучшие модели? Причём так заметно опережает... Ничего не поделать, всё же придётся помимо Tuniq Tower 120 проводить тесты и с другими моделями, чтобы сравнение было корректным.

Раз такое дело, то почему бы не проверить эффективность термопасты, которая входит в комплект кулера Tuniq Tower 120? Если бы я знал, с какими трудностями столкнусь, я бы воздержался от этой попытки. Вязкая, густая термопаста серого цвета Tuniq TX-1 ложилась комками, упорно не желая равномерно распределяться по крышке процессора. Она прилипала к чему угодно, но только не к нему. Изрядно повозившись, я оставил пару-тройку комков в центре теплораспределительной крышки процессора и нахлобучил сверху кулер. В конце концов, пусть будет хуже Tuniq, раз они кладут в комплект такую несговорчивую пасту.

Тесты были проведены снова, но хуже Tuniq не стало. С термопастой Tuniq TX-1 были получены всё те же неизменные значения 43/53° в покое и под нагрузкой. Это говорит как о том, что теплопроводные свойства пасты Tuniq TX-1 сравнимы с пастой Zalman, так и о том, что в условиях высокого тепловыделения процессоров разница между термопастами стирается.

Итак, демонтируем кулер Tuniq Tower 120, на его место устанавливаем Zalman CNPS9500 LED и вновь проводим тесты в тех же условиях.

А вот такого итога я не ожидал. Кулер ничуть не улучшил своих показателей и повторил результаты, показанные в предыдущих тестах. На всякий случай я снял Zalman CNPS9500 LED и переустановил заново, но ничего не изменилось – 47°C в покое и 60°C под нагрузкой. Это означает только одно – пора наконец прекратить поиски несуществующией разницы и поверить очевидному, что никаких отличий в условиях тестов нет, результаты правильные, сравнение корректно. Просто новый кулер Tuniq Tower 120 заметно превосходит своих именитых соперников. Особенно отчётливо это видно на сводной диаграмме.

Результаты особенно впечатляют, если учесть, что у кулера Tuniq Tower 120 ещё остаются неизрасходованные резервы, например, можно отшлифовать основание кулера и за счёт этого выиграть ещё немного. Вариант с увеличением частоты вращения вентилятора рассматривать не будем – всё же 120 мм на скорости 2000 об/мин это шумновато для дома.

И что сделает энтузиаст, узнав о таком замечательном кулере? Естественно, попытается найти его в продаже. Я тоже направился в раздел сайта Tuniq "Где купить", но нашёл его девственно чистым. Неужели нигде? Виртуальный кулер только для тестеров? Поиск на Shopping.com выдал печально-одинокое предложение по цене около $50. Поиск на Price.ru, напротив, выдал целую вереницу результатов... которые относились к корпусу Tuniq Symmetry, но ни одного кулера не нашлось. У компании, кстати, есть более нестандартная, "перевёрнутая" модель корпуса Tuniq 2.

Однако это уже хорошо. Если кто-то возит в Россию корпуса Tuniq, то есть шанс, что после прочтения этой статьи он захватит и кулера. Надеюсь, что в скором времени полки будут ломиться под тяжестью Tuniq Tower 120, а компании желаю довести до ума ещё какое-нибудь изделие. Например, выпустить свой процессор или видеокарту. И не важно, что взять за основу. Главное, чтобы результат был таким же, как в случае с кулером Tuniq Tower 120 – практически совершенный продукт по разумной цене, опережающий всех конкурентов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 191

Комментарии 45 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают