Разгон кулера 60@80 мм своими руками
Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.
Написать это меня сподвигла идея сделать самому кулер при минимуме затрат. Для начала надо найти все необходимое: кусок лёгкого неколкого пластика, (квадрат 90х90 и высотой 1.5 см.). Кусок оргстекла (цилиндр диаметром 30мм. и длиной 25мм). Аренда токарного и фрезерного станка (можно за пузырь договориться с "Дядей Васей", только точить придется самому :). Старый кулер 60мм (в жертву богу ветров приносится только крыльчатка). 2 сверла (диаметром 1.87 и 1.9 мм). Диод (любой).
Сначала надо дать краткий очерк по использованию станков. Мне пришлось в течение 5 часов своего выходного осваивать эти агрегаты.
Токарный станок:

реклама
- патрон, в который зажимаются куски пластика.
- по-моему это называется " задняя бабка" туда ставятся свёрла, чтоб делать отверстие.
- ручка поперечного движения резцедержателя.
- ручка продольного движения резцедержателя.
- собственно резцедержатель, в который зажимаются резцы. По поводу формы резцов - нужна консультация с "Дядей Васей".
Фрезерный станок:
На нём будут делаться лопасти.

- фреза (прорезает лопасти).
- делительная головка (чтобы точно расчитать количество лопастей)
- сам патрон делительной головки(зажимать выточеный "блин" пластика, чтоб нарезать лопасти)
Общий вид:

- кнопки запуска и остановки.
- ручка продольной подачи.
- ручка движения вверх и вниз.
- ручка поперечной подачи.
- регулировка скорости подачи.
- регулятор оборотов фрезы
реклама
К сожалению, фотографии процесса изготовления мне запретил делать директор (эти я сделал потом, незаметно). Нужно сделать следующее:

- магнитное кольцо (вынимается из крыльчатки с целью внедрения в новый, свежейзготовленный кулер).
- ось вращения (также вынимается, как альтернатива - использование сверла диаметром 1.9 мм).

Точится пластиковый "блинчик" (диаметром 80-85мм и шириной 15мм), с отверстием посередине. Отверстие - 7мм. (на рисунке красным обведено магнитное кольцо, запрессованное в отверстие). Потом делается из оргстекла вот такое изделие (оно цельное, не клееное):

Красным цветом обозначен элемент (диаметр 7.2 мм), который входит в центр оранжевой крыльчатки, очень плотно, не шатаясь. Синим цветом обозначено отверстие в которое входит магнитное кольцо из крыльчатки (в моём случае кольцо было с внешним диаметром 25мм, поэтому отверстие делается 24.8 мм. Зелёной линией обозначено отверстие под ось диаметром 1.87мм, а потом в него впрессовывается кусок сверла (вместо оси кулера)диаметром 1.9 мм. Потом этот вал, частью обозначенный красным цветом, впрессовывается в отверстие на будущей крыльчатке.
Как делается крыльчатка?
Крыльчатка делается на фрезерном станке. Я делал 20 лопастей, т.к. это наиболее просто (нужно 2 оборота делительной головки). Лучше всего распечатать рисунок и проконсультироваться с " Дядей Васей".
Готовая крыльчатка помещается на место старой:

Итог:
Вот конечный итог моей работы:


реклама
Надо упомянуть о том, что середина сделана из оргстекла, поэтому можно воткнуть под вентилятор диод, свободного места там в избытке. Так же конструкция дополняется пластиковой или картонной трубой-воздуховодом. Если существует биение, то его можно исправить, высверливая маленьким сверлом дырочки в торце лопастей, до полного равновесия.
Результат:
Температура до: на 60мм. кулере

и после: на "разогнанном"

Справедливо будет заметить, что менялась и термопаста на серебряную, поэтому несколько градусов можно списать на неё. Так же нужно заметить, что при использовании тефлоновой смазки, этот кулер шумит меньше чем любой 80мм.
Конфигурация компьютера:
- Duron1100@1280 Morgan
- Soltek SL-75DRV5
- cooler "Titan" 60@80mm.
- 128 DDR 266
- VGA GeForce2 MX400
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают