Тестирование пяти термопаст на Pentium-4 2.8E (Prescott)

3 мая 2004, понедельник 09:44
Введение

Проблема эффективности термоинтерфейсов в современных комплектующих системного блока всегда волновала оверклокеров больше, чем остальных людей, так или иначе связанных с компьютерами. Современные процессоры выделяют все больше и больше тепла, увеличиваются в размерах и весе кулеры, перерабатываются схемы питания материнских плат... Видимо, тенденция к увеличению тепловыделения так и будет расти как минимум в ближайшие 1,5-2 года, поэтому актуальность данной проблемы, как мне кажется, не только не снижается, но и продолжает расти.

Актуальность проблемы и поиски ее решения подтверждаются еще и тем, что в настоящее время ведутся разработки по использованию в качестве термоинтерфейсов меди и алмазов, предпринимаются попытки использовать в этом качестве и сажу, и новые методы пайки, основанные на применении специальной композитной фольги. Конечно, к сожалению, ничего подобного Вы не увидите в данном обзоре :)

В статье будут рассмотрены наиболее популярные и доступные для большинства обычных пользователей термопасты. В их число вошли: АлСил-3, КПТ-8, НС-125, Zalman-CLS850 и Titan-S104.

Тестируемые термопасты и их характеристики

Ознакомимся с участниками тестирования поближе:

АлСил-3 – уже широко известная и хорошо зарекомендовавшая себя термопаста от ЗАО "Джи Эм Информ". Термопаста поставляется в шприце, вес - 3 гр. Срок годности пасты – 5 лет. Консистенция довольно густая, но наносится и удаляется термопаста с процессора легко.
КПТ-8 – "старичок" в числе термопаст, появившийся одним из первых на Российском рынке. Производитель пасты – ОАО "Спецтехнохим", г.Воскресенск. Вес – 12 гр. Срок годности и дата изготовления термопасты не указаны. По консистенции КПТ-8 все же пожиже, чем АлСил-3, чем-то похожа на очень густую сметану. Наносится и удаляется также легко.
НС-125 – относительно недавно появившаяся в широкой продаже термопаста. Поставляется в большом шприце, вес – 40 гр. Производитель – ООО "Абралон", Россия. Дата изготовления тестировавшегося экземпляра – декабрь 2003 г., срок годности по информации производителя не ограничен. Эта термопаста чуть гуще, чем КПТ-8, но все же не такая густая, как АлСил-3. Проблем с нанесением и удалением пасты на процессор также не возникло.
Zalman-CSL850 – термопаста, идущая в комплекте с медным универсальным кулером Zalman CNPS7000A-Cu. К сожалению, дополнительной информации о характеристиках этой термопасты мне не удалось найти. По консистенции эта паста – копия НС-125, удаляется и наносится легко.
Titan-S104 – пожалуй, самая популярная термопаста, ставшая таковой благодаря кулерам Titan, в комплекте с большинством которых она идет. Заявленное производителем 10%-е содержание серебра вынуждает сборщиков и простых не очень аккуратных (или неосторожных) пользователей при замене процессора здорово испачкать не только процессор, но и все околосокетное пространство ;). Удаляется термопаста труднее всех вышеперечисленных.

Для более удобного сравнения привожу основные (найденные) физико-механические и электрофизические характеристики термопаст в одной сводной таблице:

Характеристики АлСил-3 КПТ-8 НС-125 Zalman-CSL850 Titan-S104
Теплопроводность, Вт/м*К 1.8-2.0 0.7-0.8 0.7-0.8 - >7.5
Удельное объемное электрическое сопротивление, не менее, Ом*см 1013 1014 - - -
Электрическая прочность, кВ/мм 10-15 2-5 - - -
Рабочие температуры, oС -50/+200 -60/+180 - - -50/+240

Конфигурация тестовой системы





Думаю, что в настоящее время конкуренцию по уровню тепловыделения ядру Prescott процессоров Intel Pentium 4 вряд ли кто может составить (в большую сторону, конечно). Поэтому для проведения тестирования и был выбран процессор именно на этом ядре. Более того, выбранный экземпляр процессора Pentium-4 2.8Е был разогнан до 3.5GHz с поднятием напряжения до 1.525v. Расчетное тепловыделение процессора при этом составило более 110W.

Конфигурация:

  • Материнская плата: ASUS-P4P800 rev.2.00 (BIOS v.1016) AGP 8x, 128Mb.
  • Процессор: Intel Pentium 4 2.8E @3.5GHz (250MHz FSB, 1.525v).

  • Кулер: Zalman-CNPS7000A-Cu (25дБ, ~2700 rpm, Cu).
  • Оперативная память: 2 x 256Mb DDR400 (PC3200) Hynix (2.5-4-3-5).
  • Видеокарта: ATI Radeon-9000Pro 128Mb @340/550MHz.
  • Жесткий диск: 120Gb SATA150 Maxtor DiamondMax Plus 9 (6Y120M0) 7200rpm 8Mb.
  • CD-RW: TEAC CD-W540E (40x/12x/48x).
  • Корпус: INWIN-S508 + блок питания 420W (Thermaltake-W0009) + два корпусных 80-мм кулера Zalman (~1700 rpm).

Операционная система - Windows XP Home Edition SP1.

Инструментарий и методика тестирования

Тестирование проводилось в небольшой комнате (16 м2). Температура внутри помещения контролировалась двумя одинаковыми термометрами один из которых расположен на входе в комнату, а второй был установлен на передней стенке корпуса, непосредственно напротив втягивающего воздух корпусного 80-мм. вентилятора. Во время тестирования комнатная температура была постоянной и равнялась 22 гр. C.

Термопасты наносились на процессор очень тонким и равномерным слоем. Чтобы исключить возможное "выпадение" результатов теста, каждая термопаста тестировалась по 3-и раза – с полным удалением нанесенного слоя и последующим обезжириванием спиртом. Затем термопаста вновь наносилась на процессор и тест повторялся.

Методика тестирования следующая: спустя 10 минут после загрузки и стабилизации температуры в системном блоке, запускался MotherBoardMonitor версии 5.3.6.0 с интервалом работы (считывания информации с датчиков) 10 секунд. Затем компьютер оставлялся в покое на 15 минут и после этого на 30 минут запускалась CPU Burn-In v1.01 с параметром "Disable error checking (maximum heat generation)":





Параллельно с CPUBurn-In в оконном режиме запускалось зацикленное демо бенчмарка процессора RealStormBench-2004, здорово нагружающее и, соответственно, прогревающее процессор. Кроме того, показания данного бенчмарка позволяли контролировать активизацию технологии пропуска тактов процессором Pentium-4, защищающую его от перегрева. Забегая вперед, скажу, что включилась она лишь в случае, когда термопаста вообще_не_была_нанесена на процессор и температура составила 81 гр. :)

После 30-минутного прогрева CPUBurn-In отключался, RealStormBench также останавливался и компьютер оставлялся в бездействии на 15 минут, для "остывания" процессора и приведения температуры в норму.

Более подробно была исследована так называемая "фаза прогрева", т.е. время, за которое процессор от температуры в состоянии простоя разогревался до своей пиковой температуры на каждой термопасте отдельно. Для этого интервалы работы и ведения лога MBM-5 были уменьшены до 3 секунд. Как показала практика, во всех случаях для достижения пиковой температуры Pentium-4 Prescott хватало лишь 2.5-3 минут, поэтому продолжительность данного тестирования составляла 180 секунд.

Кроме тестирования термопаст, было проведено и авантюрное измерение температурного режима процессора без_термопасты_вообще :), целью которого являлось показать значимость термоинтерфейса для сомневающихся (коих, надеюсь, на данном сайте нет). Почему "авантюрное"? Просто потому, что несмотря на идеально ровную и отполированную медную поверхность Zalman-CNPS7000A-Cu, температура процессора все равно превышала допустимый производителем порог и RealStormBench, например, просто "вылетал", хотя MBM-5 и продолжал снимать показания датчиков и вести лог.

Стоит упомянуть и о погрешности измерения температуры датчиками материнской платы ASUS-P4P800. Известно, что эта материнская плата немного занижает показания температуры процессора, на 4-6 гр. (IMHO). Но так как тестирование проводилось на одной материнской плате, то и температурные результаты термопаст вполне можно и сопоставить относительно друг друга.

Результаты тестирования

Для начала посмотрим на общую часовую диаграмму тестирования.

Очевидно, что если в простое процессора все термопасты идут практически вровень, то в режиме прогрева лучше всех выглядит КПТ-8. Не сильно от нее отстают и НС-125, Zalman-CSL850 и, наконец, АлСил-3. Худшие результаты из термопаст показывает "серебряная" Titan-S104.

81 градус Pentium-4 Prescott в пике прогрева без использования термопасты дает понять об однозначной целесообразности использования термопасты вообще.





Теперь я предлагаю взглянуть на работу термопаст непосредственно в режиме нагрузки на процессор:

Укрупненный вариант диаграммы окончательно расставляет все на свои места:

  1. КПТ-8
  2. НС-125 и Zalman-CSL850
  3. АлСил-3
  4. Titan-S104

Как я уже упоминал выше, отдельно была протестирована фаза прогрева процессора: 3-и минуты работы CPUBurn-In и снятие показаний с датчиков с помощью MBM-5 каждые 3 секунды.

Вот что получилось:

АлСил-3 лучше всех справляется с прогревом, наиболее сильно "сопротивляясь" ему, но в итоге эта термопаста выходит на чуть более высокий температурный режим, чем конкуренты. Zalman-CSL850 наоборот, при прогреве показывает худшие результаты, компенсируя в дальнейшем выигрышем у конкурентов в максимальной температуре.

В заключение, привожу итоговые минимальные и максимальные показатели температуры Prescott-2.8E @3.5GHz, достигнутые на различных термопастах:

Заключение





Перед подведением итогов хочу оговориться, что полученные результаты нельзя рассматривать как абсолютно объективные, так как вполне возможно, что на другой платформе, процессоре и другой материнской плате термопастами будут показаны немного отличающиеся результаты, хотя общая картина должна остаться неизменной.

Тем не менее, подводя итог по проделанной работе, можно сделать выводы, что лучшей в обзоре стала КПТ-8, второе место заняли НС-125 и Zalman-CSL850, а третье – АлСил-3 (от которой лично я, после прочитанного в обзорах и форумах, ждал большего).

Термопасту от Titan я бы не рекомендовал использовать в качестве термоинтерфейса, т.к. в дополнение к худшим температурным показателям Вам достаются еще и проблемы с последующим удалением этой термопасты с процессора (видимо не зря ее бесплатно кладут практически в каждый кулер от Titan).

Безусловно, отсутствие термопасты либо другого термоинтерфейса вообще – практически подходит под определение компьютерного преступления :).

Удачи, холодных процессоров и эффективных термопаст всем!

Сергей Лепилов aka Jordan


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают