Разгон ATI Radeon X800 Pro или 11 499 3DMark'ов



Видеокарта выглядит вполне буднично и не поражает размерами или системой охлаждения. В качестве радиатора служит медная пластина, на которой для увеличения площади закреплена согнутая гармошкой медная полоса. Сверху и с боков радиатор закрыт декоративной пластиковой крышкой, которая играет роль воздуховода и направляет поток воздуха вдоль медных рёбер.

Вентилятор смещён влево относительно чипа и правильно, так устраняется влияние "мёртвой зоны". Вот как выглядит карточка без системы охлаждения.

Память набрана восемью микросхемами производства Samsung со временем доступа 2.0 нс. Расположена она с обеих сторон платы и ничем не охлаждается. Это, кстати, напрасно, поскольку она заметно нагревается даже на номинальных частотах.
реклама

Именно о частотах я сразу не упомянул, они близки к ожидаемым 475/900 МГц: ядро работало на частоте 472.5 МГц, а память – 445.5 (891) МГц.
Известно, что Radeon X800 Pro отличается от старшей карты в линейке уменьшенными частотами и сниженным до двенадцати числом конвейеров. Естественно, что нас интересовал вопрос переделки и включения всех шестнадцати конвейеров, однако на подложке чипа никаких резисторов обнаружить не удалось, если проводить аналогию с аппаратной переделкой Radeon 9500 в 9700.

Впрочем, недалеко от чипа обнаружился стройный ряд резисторов.

Трудно сказать, имеют ли они хоть какое-то отношение к переделке. Впрочем, этот вопрос имеет пока чисто теоретическое значение. У нас нет видеокарты Radeon X800 XT для сравнения, как нет и прошивки от этой карты. Кстати, есть предположение, что никакая аппаратная переделка не требуется и все параметры видеокарты, в том числе и число рабочих конвейеров, зашиты в BIOS. К сожалению, сохранить BIOS от Radeon X800 Pro тоже не удалось, программы flashrom и atiflash "не видели" карточку. Ничего, я полагаю, что такой животрепещущий вопрос, как включение всех конвейеров на последних видеокартах ATI и NVIDIA, будет освещён вскоре после появления этих видеокарт в продаже.
Осталось только упомянуть о привлекающем внимание жёлтом разъёме рядом с коннектором для подключения дополнительного питания. Это видеовход (или видеовыход), который можно вывести на переднюю (заднюю) панель.
реклама
Итак, после предварительного осмотра встал вопрос о тестировании. Сразу скажу, что я немедленно отмёл мысль о полноценной проверке видеокарты в десятке игр и тестов. Зачем нужен наспех сделанный обзор, когда все последние дни множество профессионалов только и делали, что расписывали технические возможности новых чипов и сравнивали их производительность с конкурентами? Всю необходимую информацию вы получите из множества новых обзоров, мы же сконцентрируемся в своей области, протестируем способность видеокарты к разгону.
Видеокарта проверялась на следующем стенде:
- Материнская плата – Asus P4P800, rev 1.02, BIOS 1015
- Процессор – Intel Pentium 4 2.4С@3.6GHz
- Видеокарта – ATI Radeon X800 Pro
- Память – 2x256 МБ Kingston PC3500 HyperX
- Жёсткий диск – IBM DTLA 305020
- Кулер – Zalman CNPS-7000A-Cu
- Операционная система – MS Windows XP SP2 v.2096, DX9b, Catalyst 6.14.10.6444 Beta
Для начала я запустил 3DMark03 и провёл тесты при номинальной частоте процессора и видеокарты, чтобы просто проверить её работоспособность. Получил 9212 попугаев нового образца. Неплохо, а что будет, если разогнать процессор до 3.6 ГГц? Получил 9915 попугаев – это много или мало? Направляемся в базу данных Futuremark и видим, что официально максимальный результат составляет всего 10008 попугаев, причём получен он на Р4, разогнанном до 4.3 ГГц, и на Radeon 9800XT с частотами 657/471 МГц. Результат получен с помощью двухкаскадной фреонки (-85oС), охлаждающей процессор и видео.
Что ж, будет забавно обогнать эту супернавороченную тачку, но для этого нужно разогнать нашу карточку, а для начала надо найти подходящую программу. Обновления RivaTuner, понимающей новые Radeon, пока не появилось, зато совсем недавно вышла бета-версия программы PowerStrip. Оказалось, что программа годится для наших целей (PowerStrip 3.50.441 beta, 730 Кбайт).
Даже простое увеличение частоты ядра до 525 МГц (это штатная частота Radeon X800 XT) позволило перевалить за десять тысяч попугаев – 10306, а максимальный результат составил 11418 попугаев, при этом карточка работала на частотах 549/1130 МГц.
Должен сказать, что я отступил от своего правила разгонять без применения дополнительных средств охлаждения, чтобы приблизить условия проверки к реальным, в которых видеокарта будет использоваться. Очень хотелось получить максимально возможный результат, поэтому я установил дополнительные вентиляторы с двух сторон видеокарты, но всё равно память и радиатор на чипе грелись очень заметно. Даже с дополнительным охлаждением частоты 549/1130 МГц не были стабильными, тесты были пройдены, однако наблюдались дефекты изображения, а результат хоть и достаточно велик, но хотелось большего.
В связи с этим было принято решение сменить воздушное охлаждение на водяное, благо в нашем распоряжении имелась система водяного охлаждения Thermaltake Aquarius II. Вентиляторы с обеих сторон видеокарты были оставлены, чтобы охлаждать память. Процессорный радиатор от Aquarius II замечательно поместился на нашей видеокарте.

Должен сказать, что особо большого прироста в разгоне ядра мы не получили. Если раньше мы пытались, но не могли добиться устойчивой работы на частоте 550 МГц, то теперь удалось пройти тест при частоте 557 МГц, однако стабильности на этой частоте всё равно не было. Можно предположить, что это произошло из-за того, что Aquarius II это не самая мощная водянка, однако мне кажется, что дело в недостаточно плотном контакте радиатора с ядром. На фото чипа видно, что его ограждает металлическая рамка. Штатный радиатор имеет небольшую выступающую площадку, которая контактирует с чипом, а подошва радиатора при этом не касается рамки. На водоблоке Aquarius II никаких выступающих площадок конечно нет. Впрочем, возможно, что 550 МГц – это предел разгона данного экземпляра чипа без вольтмода.
Как бы то ни было, но результат в 11499 попугаев, полученный на частотах 557/1124 МГц – это тоже очень неплохо.

Кстати, в 3DMark 2001SE я получил результат в 22753 попугая, что тоже немало, однако далеко от рекорда. Цифры впечатляют, но не забывайте, что сейчас видеокарты тестируются на предварительных, неофициальных версиях драйверов и в будущем возможны некоторые изменения, как правило, в сторону ещё большего увеличения скорости.
Сейчас, когда я пишу эти строки, срок действия NDA ещё не закончился, по сети гуляют только обрывочные результаты сравнения видеокарт на NV40 и R420. Одно можно сказать – карточки получились удачные и намного превосходят по скорости вчерашних лидеров. Где-то быстрее видеокарты, основанные на новых чипах R420 от ATI, где-то побеждает NV40 от NVIDIA. Сохраняется примерный паритет сил, а это всегда на пользу нам, конечным пользователям. Ни у кого из производителей не будет причин держать цены на видеокарты неоправданно завышенными. Конечно, в первые месяцы после анонса стоимость этих карт будет излишне высока, но это соответствует законам рынка.
Нас в конечном итоге не так уж интересуют топовые видеокарты с такой же топовой ценой. И у ATI, и у NVIDIA скоро появятся облегченные варианты видеокарт с уменьшенными частотами и урезанным числом конвейеров. Как будут разгоняться серийные видеокарты, можно ли включить на них все конвейеры, насколько просто это сделать – вот примерный перечень вопросов, которые нас интересуют. Сегодняшняя проверка показала, что по ядру вполне возможен разгон Radeon X800 Pro до частот Radeon X800 XT и даже выше. По памяти стабильность оставляла желать лучшего, однако мы вплотную приблизились к частотам Radeon X800 XT. Это значит, что мы получили такую же производительность, как у одной из самых быстрых карт сегодняшнего дня и согласитесь, что эта скорость впечатляет. Вскоре такая скорость будет нам доступна и это не может не радовать.
реклама
P.S. Теперь, когда срок NDA уже закончен, я могу выложить ссылку на наш результат в базе данных Futuremark – 11 499 попугаев. Пока мы ещё остаёмся на третьем месте в рейтинге по всем версиям драйверов. Несмотря на специально выданное компанией Futuremak разрешение тестировать новые видеокарты на версии драйвера 6.14.10.6444 Beta, этот драйвер не получил официальной сертификации.
11.05.04
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают