Знакомимся с Gigabyte GA-K8NNXP и AMD Athlon 64 3200+

27 января 2004, вторник 01:09
Сегодня у нас двойная премьера. Во-первых, в нашей Лаборатории появился свой, "лабораторный", почти ручной, тестовый процессор AMD Athlon 64 3200+! Благодаря материалам нашего сайта, вы могли проследить за развитием этих перспективных 64-битных процессоров, оценить их возможности и производительность, начиная с ранних опытных образцов (AMD Athlon 64 2800+) и заканчивая новыми серийными экземплярами (AMD Athlon 64 3200+ и AMD Athlon 64 3000+). В связи с тем, что стоимость этих процессоров неуклонно снижается, появляется всё больше желающих приобрести себе парочку, но какую взять материнскую плату? Именно на этот вопрос мы постараемся ответить, для чего приступим к регулярным проверкам материнских плат для 64-битных процессоров. С одной из них, материнской платой Abit KV8-MAX3 вы уже знакомы, благодаря детальному обзору, сегодня же мы рассмотрим плату Gigabyte GA-K8NNXP.

Материнская плата Gigabyte GA-K8NNXP сделана на основе чипсета NVIDIA nForce3 150 и предназначена для процессоров Socket 754. По сравнению с VIA K8T800 чипсет NVIDIA nForce3 150 использует более медленную шину HyperTransport, которая предназначена для связи процессора с чипсетом, и обладает несколько меньшей пропускной способностью.

Впрочем, у этого чипсета есть масса достоинств, например, в полном смысле слова он не является чипсетом (chip_set – набор чипов), поскольку состоит из одного единственного чипа. Кроме того, он отличается от K8T800 в выгодную сторону тем, что у него независимые шины, то есть при увеличении FSB, частота на AGP и PCI остаётся номинальной и у него есть совершенно уникальная особенность, которой производители материнских плат практически не пользуются – 3 (три!) независимых канала ATA133! Благодаря этому, к "правильно спроектированной" материнской плате можно подключить шесть Parallel ATA устройств, не используя никаких дополнительных контроллеров. Впрочем, я никак не могу упрекнуть производителей материнских плат в нерадивости. Из-за того, что чипсет nForce3 150 не обладает встроенной поддержкой Serial ATA, многие производители устанавливают на третий канал конвертер Parallel ATA – Serial ATA, благодаря которому появляется возможность подключения Serial ATA устройств к материнской плате.

Что касается функциональности чипсета NVIDIA nForce3 150, то компания Gigabyte снабдила плату таким количеством дополнительных контроллеров, которое удовлетворит самого требовательного пользователя.

Итак, сам кристалл чипсета отыскать нетрудно, поскольку он снабжён активным охлаждением. Кроме того, на плате находятся следующие контроллеры:

  • Silicon Image Sil3512 – обеспечивает два разъема Serial ATA
  • RAID контроллер GigaRAID
  • FireWare контроллер TI IEEE1394b
  • Gigabit Ethernet контроллер Realtek 8110S
  • Чип сетевого адаптера Realtek 8201 PHY
  • Звуковой кодек AC'97 Realtek ALC658

При таком обилии дополнительных контроллеров нельзя сказать, что задняя панель сильно перегружена. Помимо стандартных разъёмов для мыши и клавиатуры, двух COM-портов, LPT-порта и трёх звуковых разъёмов, выведены два сетевых коннектора и два USB.

Вся остальная функциональность обеспечивается с помощью дополнительных планок. Прежде всего, нужно упомянуть о планках со звуковыми, USB и FireWare разъёмами, которые входят в комплект материнской платы Gigabyte GA-K8NNXP.





Из оригинальных решений можно отметить специальную планку, которая выводит на заднюю панель питание и Serial ATA разъёмы, что позволяет "на лету" подключать Serial ATA устройства.

Помимо фирменной технологии Dual BIOS, которой оснащена плата, на ней используется ещё одно ноу-хау от Gigabyte – Dual Power System. С помощью специальной DPS-платы вдвое, до шести, увеличивается количество фаз питания, что позволяет обеспечить более стабильное и равномерное энергоснабжение процессора.

Удобно, что Gigabyte использует цветовую кодировку разъёмов и коннекторов, это уберегает от ошибок и ускоряет сборку.

Чтобы завершить предварительный обзор материнской платы Gigabyte GA-K8NNXP, нужно упомянуть, что производитель не забыл укомплектовать её набором руководств и приложил компакт-диск с драйверами и программным обеспечением.

Сборка тестовой системы не вызвала никаких сложностей, хотя я опасался, что кулер Zalman 7000A-Cu, благодаря своим нескромным габаритам, будет упираться в плату дополнительного питания. До платы DPS осталось немалое расстояние, однако выяснилась не совсем приятная особенность. Дело в том, что высокий конденсатор на плате DPS полностью блокирует коннектор для процессорного кулера, расположенный на материнской плате. Поэтому, чтобы сменить кулер, предварительно приходилось вынимать плату DPS. Верно и обратное, при сборке системы сначала нужно установить и подключить кулер и лишь затем крепить плату DPS.





В конечном итоге наша тестовая платформа приняла следующий вид:

  • Материнская плата – Gigabyte GA-K8NNXP, rev 1.0, BIOS F9, M15, F11
  • Процессор – AMD Athlon 64 3200+
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Память – 2x256 МБ Kingston PC3500 HyperX
  • Жёсткий диск – IBM DTLA 305020
  • Кулер – Zalman CNPS-7000A-Cu
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – MS Windows XP SP1

Первый запуск системы прошёл без осложнений и мы получили возможность ознакомиться с BIOS материнской платы Gigabyte GA-K8NNXP. Полагаю, вам уже не нужно напоминать, что для получения доступа ко всем возможностям BIOS на материнских платах Gigabyte необходимо нажать комбинацию Ctrl-F1 сразу же при появлении главного меню BIOS.

Откровенно говоря, я впервые тестировал материнскую плату для 64-битных процессоров AMD и несколько опасался, что BIOS будет перегружен новыми опциями и незнакомыми функциями. Мои страхи оказались беспочвенны, я увидел практически стандартный AwardBIOS. Из новых функций можно отметить возможность выбора частоты работы шины HyperTransport и ширины этой шины. Нужно отметить, что номинальная частота работы шины HyperTransport на nForce3 150 составляет 600 МГц и при попытке установить 800 МГц, плата не стартовала. Выбор ширины шины состоит всего из двух значений: Auto и 8 бит. Учитывая, что номинал 16 бит, я оставил этот параметр в положении Auto.

Остальные параметры BIOS не вызовут у вас особых затруднений. Частоту работы памяти можно установить 100, 133, 150, 166 или 200 МГц. При этом, как и на всех чипсетах NVIDIA, нам доступны богатые возможности по установке таймингов памяти:

  • CAS# Latency – 2.0, 2.5, 3.0
  • RAS# to CAS# Delay (tRCD) – от 2 до 7
  • min RAS# to active time (tRAS) – от 5 до 15
  • Row precharge time (tRP) – от 2 до 6

Нужно отметить наличие параметра Top Performance, который выделен в отдельный пункт главного меню BIOS. Теоретически, установка этого параметра в значение Enable позволяет повысить быстродействие системы, однако в некоторых случаях может привести к нестабильности.

Что касается разгона процессоров, то мы можем установить частоту задающего тактового генератора (понятие FSB для процессоров AMD 64 не существует и этот параметр никак не связан со скоростью работы памяти или шины HyperTransport) от 200 до 300 МГц с шагом 1 МГц, а так же независимо менять частоту AGP от стандартных 66 МГц до заоблачных 100 МГц. Напряжение на процессоре можно изменять от 0.8 до 1.55 В с шагом 0.025 В и далее до 1.7 В с увеличенным шагом 0.05 В. Плата позволяет увеличить напряжение, подаваемое на память (VDDQ Voltage Control) и на шину HyperTransport (VCC12HT Voltage Control) в одинаковом интервале от 0.1 до 0.3 В. Изменять множитель процессора материнская плата не умеет.

Огорчает, что мы по-прежнему не можем проконтролировать в BIOS соответствие напряжений штатным параметрам. Вместо численных значений напротив каждого напряжения красовались скромные буквы OK. Зато температура процессора показывается, причём считывается она с термодатчика, встроенного в ядро процессора.

Также, не отходя от BIOS, можно узнать скорость вращения трёх вентиляторов, можно разрешить выдачу предупредительных сообщений при их остановке, но меня заинтересовал следующий параметр – CPU FAN Control. Этот параметр позволяет уменьшить скорость вращения вентилятора на CPU, если температура процессора находится в пределах нормы. К примеру, скорость вращения вентилятора на кулере Zalman 7000A-Cu, которую материнская плата определяла как 2600-2700 об/мин, падала до 2100 об/мин при установке этого параметра в значение Enable. Для нашего кулера это роли не играет, поскольку даже на максимуме оборотов он работает практически бесшумно, однако эта полезная опция, несомненно, пригодится владельцам более шумных кулеров. К сожалению, этот параметр совершенно не поддаётся "тонкому" контролю с нашей стороны, он может принимать только два значения: Enable или Disable. У нас нет возможности самостоятельно задать температурные границы, при достижении которых должна меняться скорость вращения вентилятора, или управлять степенью снижения оборотов.





Теперь настала пора познакомиться с нашим новым процессором AMD Athlon 64 3200+ и на практике проверить оверклокерские способности материнской платы Gigabyte GA-K8NNXP. В статьях, о которых я упомянул вначале, подробно рассказано о технических характеристиках, возможностях и особенностях 64-битных процессоров от AMD, поэтому нам осталось всего лишь выяснить потенциал нашего экземпляра. Его номинальная частота 2000 МГц, напряжение питания 1.5 В, первая строка маркировки ADA3200AEP5AP, а вторая CAAKC0332XPAW.

Как видите, это всё та же старая ревизия ядра, поэтому даже без тестов можно с большой вероятностью предположить, что разгон по шине будет ограничен частотами 220-230 МГц. Позже мы это выясним точнее, однако начал проверку я с другого, мне очень хотелось увидеть в работе технологию Cool'n'Quiet. Вы знаете, что эта технология должна уменьшать множитель и напряжение процессора, когда он простаивает без работы и автоматически возвращать эти параметры к номинальным значениям при появлении нагрузки. Некоторое время я сидел и ждал, но ничего не менялось, хотя процессор бездействовал. Мысленно я уже записал отсутствие поддержки Cool'n'Quiet в недостатки, однако оказалось, что виновата не плата, а ранняя версия BIOS.

Как видите, множитель уменьшен до х4, а напряжение до 1.3 В. Технология Cool'n'Quiet работает, моментально уменьшая множитель и напряжение сразу же после загрузки Windows, если процессор не занят делом, что заметно снижает температуру процессора и шум кулера, если его скорость вращения регулируется температурой. Так же мгновенно частота и напряжение возвращаются к номинальным значениям при увеличении загрузки процессора. Класс!

Однако мне уже не терпится выяснить оверклокерский потенциал нашего процессора. Первым делом я установил частоту работы памяти 166 МГц, чтобы она не мешала нам при разгоне и начал постепенно увеличивать частоту. При номинальном напряжении мне удалось загрузить Windows при FSB 220 МГц, однако частота 230 МГц покорилась только при увеличении напряжения до 1.6 В. Никакое изменение Vcore не позволило нам продвинуться дальше и даже на этой частоте процессор работал очень неустойчиво. Кое-какие тесты проходили при частоте шины 228 МГц, однако более-менее стабильно процессор заработал только на частоте 225 МГц при напряжении 1.6 В. Не самый лучший экземпляр процессора нам достался .

Кстати, оказалось, что при разгоне технология Cool'n'Quiet тоже действует и уменьшает множитель при отсутствии нагрузки на процессор. Однако если для разгона процессора было увеличено напряжение в BIOS, то уменьшаться оно уже не будет, поэтому снижение температуры не так заметно.

Во время тестов выявилась неприятная особенность платы K8NNXP, она не позволяет установить CAS Latency 2.5 для памяти. Дело в том, что для нашей памяти Kingston PC3500 HyperX номинал CAS Latency 2.0 и именно это значение устанавливается при выборе таймингов по SPD. Однако при синхронной работе процессора и памяти на частоте 225 МГц наблюдалась некоторая нестабильность, увеличение напряжения, подаваемого на память, не помогло решить проблему, и я хотел облегчить условия работы памяти, увеличив CAS Latency с 2.0 до 2.5. К сожалению, при CL 2.5 материнская плата Gigabyte GA-K8NNXP отказывалась стартовать с любыми доступными мне версиями BIOS.





Многочисленные отказы от старта позволили выявить один положительный момент, который я не могу не отметить – на плате очень удобно и корректно реализована функция WatchDog Timer. Вы знаете, что многие производители реализуют подобную возможность на своих материнских платах. Если по каким-либо причинам старта не происходит, а чаще всего это бывает из-за переразгона процессора, плата автоматически сбрасывает параметры до номинальных и запускается. К сожалению, мы неоднократно видели некорректную и очень неудобную реализацию этой функции. Например, абсолютно все параметры BIOS сбрасываются на значения по умолчанию, что ничем не отличается от обнуления CMOS джампером, и при любом сбое приходится заново восстанавливать их.

На плате Gigabyte GA-K8NNXP таких проблем просто не существует. Мне ни разу не пришлось не то что обнулять CMOS, но даже стартовать, с зажатой клавишей Ins. Если старта не происходит, достаточно всего лишь немного подождать и плата автоматически рестартует, причём на номинал сбрасываются только те параметры BIOS, которые имеют отношение к переразгону процессора или памяти. Не побоюсь заявить, что это самая удобная защита от переразгона, которую я встречал на материнских платах!

Кстати, я столкнулся с одной интересной особенностью DualBIOS. Если при работе в Windows происходит сбой и система уходит на рестарт, материнская плата начинает запускаться с резервной микросхемы BIOS, а не с основной. Дело в том, что я обновлял BIOS только в основной микросхеме, а в резервной оставался старый, на всякий случай. То, что загрузка происходит с резервной микросхемы, я заметил только потому, что у меня после сбоя вдруг прекратила работу технология Cool'n'Quiet. Новый BIOS Cool'n'Quiet поддерживал, а старый нет. Я проверил и действительно, плата грузилась, используя старый BIOS из резервной микросхемы. Основное неудобство в том, что при старте платы не выводится никаких сообщений, с какой микросхемы происходит загрузка. Поэтому будьте внимательны, в качестве меры предосторожности можно скопировать BIOS из основной микросхемы в резервную, чтобы в обеих находилась одинаковая версия.

На этом я завершу обзор материнской платы Gigabyte GA-K8NNXP, хотя лёгкое чувство неудовлетворённости остаётся. По сути, мы так и не выяснили, насколько хороша эта плата для оверклокинга и виной тому наш тестовый процессор, старая ревизия ядра которого не позволяет разгон выше 225 МГц по шине, а с таким незначительным разгоном может справиться почти любая материнская плата. Всё же мы получили первый опыт в обращении с новыми 64-битными процессорами AMD, с материнскими платами для них и можем поделиться некоторыми наблюдениями относительно Gigabyte GA-K8NNXP.

К числу безусловных достоинств можно отнести богатую функциональность материнской платы, обширный набор дополнительных аксессуаров, входящих в комплект. Дополнительное удобство работе с платой добавляют различные фирменные технологии, такие как DualBIOS, @BIOS, Smart FAN. Выявленные недостатки легко могут быть устранены обновлением BIOS (например, невозможность установить CAS Latency 2.5) или обновлением ревизии платы (неудобное расположение коннектора для процессорного кулера). Немалую стоимость платы я к недостаткам не отношу, поскольку она позиционируется как высококлассный продукт для требовательных пользователей.

Кстати, нужно отметить, что компания Gigabyte лучше других крупных производителей материнских плат подготовилась к появлению новых процессоров AMD. В ассортименте её продукции имеется плата Gigabyte GA-K8NNXP – для пользователей, которым необходима высокая функциональность и богатство возможностей, Gigabyte GA-K8N – более простой вариант платы на чипсете NVIDIA nForce3 150 и Gigabyte GA-K8VT800 – плата на чипсете VIA K8T800. В результате пользователю нетрудно подобрать плату по своим возможностям и потребностям, а мы вам в этом поможем, продолжив серию тестов материнских плат для 64-битных процессоров AMD.


Благодарим российское представительство компании Gigabyte за предоставленную на тестирование материнскую плату.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают