Старый компьютер как универсальный плеер
Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.
А началось все с того, что я остался без своего любимого детища - Athlon XP 1700@2700, зато осталась пара сотен дисков с фильмами и МР3 музыкой. Через некоторое время я осознал, что осталась еще и непреодолимая тяга послушать любимую музыку, да и посмотреть что-нибудь с друзьями иногда хочется. А приобрести новый компьютер пока средства не позволяют. И как раз в это время мне в руки попадает "трупик":
- AT Case
- cyrix 233
- 16Mb dimm pc-66
- tomato tx98 socket7
- 600Mb винт
- 1mb S3 TRIO V64+
- fdd
- 14” мониторчик
- звуковая карта CREATIVE
- 8x CD-ROM
Печатная машинка - скажут многие, и я так сначала подумал. И приступил к реанимации. Не буду подробно описывать все мучения с подборами, переборами, перетыками и лечением bad-блоков. В итоге получил:
- AT Case + ATX блок питании 250Вт (включается кнопкой RESET)
- AMD K6-2 366Mhz (66*5.5) + самодельный кулер с 80мм вентилятором (~1800 об.)
- 16Mb dimm pc-66
- tomato tx98 socket7 (нашел на ней и установил PS/2 и USB)
- 1mb S3 TRIO V64+ (приклеил на чип снятый с дохлого цирикса кулер)
- fdd
- 14” мониторчик
- звуковая карта CREATIVE
- 52х CD-ROM LG
реклама
От bad-блоков мне не удалось избавиться и WIN98 часто повисал. Зато уже можно было слушать МР3, благо звуковая карточка легко справлялась с 3Вт колонками. Естественно, ни один фильм я посмотреть не мог. А через пару дней WIN98 вообще отказался загружаться. Я еще пару дней повоевал с винтом и в итоге установил DOS. Было очень грустно смотреть на черный экран, и я решил найти старых игрушек, которые бы шли у меня.
Вот с этого момента и началось самое интересное. В куче игр, утилит и других программ для DOS я обнаружил интересный плеер QuickView. Как оказалось он понимает множество форматов видео, звука и графики. Меня это впечатлило и я быстренько запустил в работу эту чудо-программу. Разобравшись с настройками, я смог просмотреть большинство своих фильмов в полный экран, в режиме Hi-color и с хорошим звуком. Радости не было предела, но тут умер винт.
Недолго думая, я на компьютере товарища соорудил загрузочную дискету с драйверами cd-rom и звуковой карты. Сама программка заняла отдельную дискету (я и не старался уместить все в одну). Все работает.
Почитав еще документацию, я выяснил, что программа может выводить звук на спикер материнской платы. Вынул CREATIV из компьютера и попробовал. Качество и громкость звука ужасные, но терпеть можно.
Опять же из интереса попробовал все тоже самое с процессором Pentium 100 Mhz. И даже с таким процессором работает, но конечно не так, как хотелось бы. Кроме мультфильмов, записанных с низким качеством, посмотреть, без рывков изображения, ни один фильм не удалось. И я вернулся к AMD K6-2 366Mhz. В результате всего вышеописанного я буквально задаром получил универсальный проигрыватель видео и аудио.
Выводы для себя я сделал следующие:
Для просмотра фильмов в полный экран, с нормальной цветопередачей не нужна хорошая видеокарта, не нужен мощный процессор, и не обязательна звуковая карта и винчестер. Нужно правильно подобранное и настроенное программное обеспечение.
Как только выкрою немного времени, то займусь процессором Pentium 100, и напишу подробный отчет о результатах. Думаю, найдутся желающие вдохнуть вторую жизнь в валяющийся где-нибудь в шкафу "пенек", не вкладывая в него много средств, превратив его в универсальный плеер.
реклама
P.S. Постараюсь еще найти видеокарту с TV-out, чтобы можно было обойтись без монитора
ALF
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают