Разгоняем КПК

22 января 2004, четверг 01:06

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Компьютер прочно вошел в нашу жизнь. Чипы встраивают в любую ходовую вещь от шариковой ручки до унитаза. Производительность увеличивается вдвое каждые полгода - год. Но, наверное, большинство грамотных пользователей всегда будут недовольны производительностью своих любимых игрушек. А значит, оверклокеры будут всегда. В умелых руках гонится практически все: процессоры, память, видеокарты, шины и т.д. Особо прожженные умудряются разогнать монитор (частота), CD-ROM (смена прошивки от более старшей модели), и даже мыши не избежали сей участи (частота порта). Производители комплектующих, стараясь не отставать от потребностей покупателей, начали НАМ помогать. Это и всевозможные утилиты по разгону, и программы мониторинга рабочих параметров разогнанной железки, и неофициальная, но вполне стабильная поддержка завышенных частот шин. Но Человеку мало! Я не знаю, кому первому пришла в голову мысль разогнать КПК. Но мысль оказалась светлой!

Основные принципы разгона карманного компьютера не отличаются от разгона его большого брата. Но есть несколько ключевых отличий:

  • нет возможности влезть в bios машинки; так же, далеко не каждый, выложив $500, рискнет влезть внутрь. Следовательно, нам остается только программный разгон, как наиболее безопасный и не чреватый потерей гарантии.
  • нет возможности оптимально подобрать или заменить какую-либо часть машинки. Разгонять придется или все, или ничего. Следовательно, все усилия могут оказаться напрасными из-за ленивого экрана или если процессор (память и т.д.) уже работают на пределе своих возможностей.
  • карманным компьютер назвали не просто так, это слово подразумевает мобильность. Но какой вам прок от мобильности, если ваш карманный любимец живет полчаса, а потом начинает клянчить розетку. Закон сохранения энергии еще не отменили, и за повышенную производительность приходится расплачиваться уменьшением времени автономной работы девайса. НО! Справедливо и обратное. Ведь частоту можно не только поднять, но и снизить. Ведь далеко не всегда нужна высокая производительность, иногда мы и книжки читаем :-). А среди пользователей КПК получить несколько дополнительных часов работы никто не откажется.
  • как ни удивительно это звучит, но после разгона повышения производительности вы можете и не заметить. Все ваши усилия могут утонуть в прожорливости и неповоротливости операционной системы. К примеру, как бы вы не разгоняли машинку с PocketPC 2002, но после смены системы на PocketPC 2003, производительность заметно возрастает даже без разгона.

Итак, на тестирование мне удалось заполучить 10 машинок на платформе РРС. Каждая мучалась от 3 до 5 дней. Исключением стали iPAQ 5450 и 5550, с которыми владелец расставаться не захотел. Их пришлось разгонять в его присутствии.

Методика тестирования следующая: любым возможным способом заполучить машинку, сделать полный бекап, затем ХР (полный сброс). На голую машинку ставим русификатор, пакет Spb Plus, WisBar, UP-time плагин, RESCO Explorer. В общем, создаем среднестатистическую рабочую машину. Далее ставим Spb Benchmark. Т.к. Spb Benchmark не совсем корректно тестирует графические возможности машинки, я использовал Квейк, который ставил на флешку.

Для непосвященных поясню: Квейк на покетах является самым обычным Квейком с большой машины, но запускается через специальную оболочку из-за ограничения в количестве кнопок и из-за меньшего разрешения. Стандартными являются: 240х180 (portrait) и 320х240 (landscape).

После прогона тестов на стандартных частотах, если нет глюков, я делал полный бекап, ставил одну из программ для разгона и начиналось самое интересное. Машинка постепенно разгонялась, при этом последовательно запускались офисные приложения, мр3, видео. Если машинка работала стабильно, запускался Spb Benchmark и далее demo1 в Квейке. Если после всех тестов оставалось время до возвращения машинки хозяину, я замерял время работы от полной зарядки аккумулятора в режиме чтения (Haali) и в режиме мp3 (GSPlayer). При этом в настройках производительности был выбран режим Авто, если таковой имелся.





Программы для разгона

XCPUScalar 400 v2.53

Удобный интерфейс программы сочетается с возможностью настроить все, что душе угодно. Поддерживает динамическое изменение частоты в зависимости от загрузки процессора, что неплохо сказывается на времени жизни. Очень обширный список поддерживаемых машинок.

Clear Speed

Несколько мутный интерфейс. Позволяет выбрать уровень производительности для каждой конкретной программы, но при этом нельзя задать конкретную частоту. К сожалению, автоматическое изменение частоты не поддерживается, но есть возможность изменить частоту одним кликом.

Pocket Hack Master





Перегруженный деталями интерфейс и фантастические возможности для настройки, разгона и удобства работы. Поддерживает максимальное количество машинок.

Advanced XscaleCtrl

Аскетичный интерфейс и самый минимум настроек. Но свое дело она делает.

Виновники торжества

iPAQ 1940

Сердцем машинки является процессор Samsung 2410 на 266 МГц. Операционная система: Pocket PC 2003. Емкость аккумулятора 900 мА

Машинка показывает очень приличную производительность, но т.к. Samsung не открыл документацию на свой процессор, на начало 2004 года его не может разогнать ни одна программа. При попытке изменения частоты в любую сторону машинка просто виснет. Более того, нет вообще никаких настроек производительности. Всего 5 градаций яркости, при этом даже на минимальном уровне при чтении очень быстро устают глаза. Но при всех недостатках, после общения остались только положительные эмоции. Это отличная рабочая лошадка.





iPAQ 2210

Процессор PXA255 400 МГц. Операционная система: Pocket PC 2003. Емкость аккумулятора 900 мА

Из настроек имеем 25 градаций яркости отдельно для батареи и внешнего источника. Новый процессор и операционная система в сумме дают приличную производительность. При этом машинка великолепно разгоняется. При замедлении до 200 МГц музыка не заикается, а время работы выросло на 45 минут. При 100 МГц в режиме чтения машинка проработала почти на 2 часа дольше.

iPAQ 5450

Имеем относительно старый процессор PXA250 400 МГц. Операционная система: Pocket PC 2002. Емкость аккумулятора 1250 мА

Очень навороченная машинка со средней производительностью. Без проблем разгоняется до 472 МГц, что не спасает ее в схватке с новыми машинками. И никакие сканеры, беспроводные адаптеры и виброзвонки не помогли запустить Квейк. Сей девайс вис при любых настройках.

iPAQ 5550





Процессор PXA255 400 МГц. Операционная система: Pocket PC 2003. Аккумулятор 1250 мА.

Машинка показала среднюю производительность, но при этом оказалась чемпионом при разгоне. При выставленных значениях процессор:шина данных 528:264 имеем 19 кадров в Квейке. Неплохо? Но машинка разогналась до 700 МГц и все офисные приложения нормально работают. При запуске ресурсоемкого приложения машинка виснет намертво и спасает только ХР. Но сам факт – 700 МГц в кармане!

Toshiba e740

Процессор PXA250 400 МГц. Операционная система: Pocket PC 2002. Емкость аккумулятора 1000 мА

В общем очень средняя машинка со средней производительностью и средним временем работы. Гонится до 472:118, но даже при разгоне 10.5 кадров в Квайке.

Toshiba e750

Процессор PXA255 400 МГц. Операционная система: Pocket PC 2003. Аккумулятор 1000 мА

Хорошая производительность плюс возможность на ходу менять частоту процессора на 200 и 400 МГц. Разогнать машинку не удалось. Значения принимались, но изменения производительности не наблюдалось. И все равно в режиме мр3 почти 7 с половиной часов – это очень хороший результат.

Dell Axim X5

Процессор PXA250 400 МГц. Операционная система: Pocket PC 2002.

Большой аккумулятор 1440 мА и небольшое время работы. Спорный дизайн. Приличный вес. Средняя производительность. В общем, первое впечатление – большой цветной калькулятор. Если бы не одно но!

Хозяин машинки давно хотел обновить операционную систему, но одному было боязно. Проковырявшись в форумах несколько часов, к вечеру мы имели на руках Axim с новенькой операционкой. И усилия были не напрасны!

Машинка работает на 597 МГц. После перепрошивки Квейк дает 14.1 вместо 8.7, а после разгона 17.6 кадров в секунду. Т.е. смена операционной системы в данном случае дала очень большой прирост производительности. При разгоне в настройках необходимо выставить "стандарт", иначе возникают разнообразные глюки. В общем Dell Axim X5 – шустрый кирпичик.

Asus A620

Процессор PXA255 400 МГц. Операционная система: Pocket PC 2003. Аккумулятор 1300 мА

Отличные настройки производительности (100, 200, 400 МГц). 255 (!) градаций яркости. 11 часов 40 минут в режиме мр3! Максимальная из всех машинок производительность. Гонится до 531 МГц, проходит тесты, но Квейк вылетает с ошибкой. При этом остальные программы работают стабильно. Квейк на 472 МГц дает 21.2 кадра в секунду!!!

iPAQ 1910

Процессор PXA250 200 МГц. Операционная система: Pocket PC 2002. Аккумулятор 900 мА.

Катастрофически низкая производительность и время работы. При уменьшении до 100 МГц частоты процессора машинка работает на 40 минут дольше, а при 400 МГц на 45 минут меньше. Квейк стабильно работает на 333 МГц, но 10 кадров – это несерьезно.

Rover P3

Процессор PXA250 200 МГц. Операционная система: Pocket PC 2002. Аккумулятор 900 мА.

По производительности машинка не далеко ушла от iPAQ 1910, но несколько выигрывает по времени работы. Гонится до 400 МГц, выдавая 12 кадров в Квейке. Неприятный осадок оставил похрустывающий в руке корпус.

ПДАшный Нострадамус

Чего же ждать в 2004 году от производителей наших любимых игрушек? Конечно же увеличения частоты до 600-800 МГц с более плавным регулированием производительности. Появления карманных графических ускорителей вместе с увеличением разрешения экрана до 320*480 и 640*480. Увеличения набортной памяти до 256 Мб и флеш до 64 Мб. Далее все это интегрируем в одну микросхемку вместе с беспроводными и прочими контроллерами, реализуем динамическое отключение неиспользуемых блоков в целях энергосбережения и получаем идеальный карманный компьютер (к которому при покупке будет прилагаться чемодан с аккумуляторами :) ). Осталось выбрать корпус и вперед на конвейер.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают