Прямым рукам – правильные инструменты



Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


У вас был в детстве LEGO? А у меня был. Просиживал я за ним с утра, до вечера городя корабли и машины, замки и дома. Но так получилось, что с годами я вырос. Теперь LEGO покоится на даче, ожидая своего часа быть востребованным следующим поколением, а место LEGO занял другой конструктор имя которому – Персональный компьютер (в дальнейшем именуемым конструктор). Но в отличие от LEGO, где для созидательной деятельности требуется лишь руки да воображение, при работе с конструктором требуются инструменты и фурнитура. Ставлю себе задачу рассказать об инструментах и фурнитуре для максимально грамотного подхода к конструктору.

Для Сборки.

Самый главный инструмент - это крестовая отвертка. Без нее как без рук. При отсутствии отвертки при сборке конструктора (например, в гостях) придется воспользоваться, например, ножом что очень... очень неудобно. При подборе себе верной и боевой под..., то есть отвёртки, для начала определитесь с ручкой по форме (на цвет и размер товарищей нет). Размер лучше предпочесть в районе 15 см, т.к. короткие отвёртки будут стеснять вас в труднодоступных местах. Жало отвёртки можно выбрать по винту, в принципе подойдет несколько размеров, кстати, единого стандарта нет, поэтому определяться придётся на "глазок". Лучше с намагниченным жалом, что, казалось бы, неправильно, однако, на самом деле размагнититься при собирании конструктора вряд ли что сможет, а вот возможность механических повреждений от падений винтиков или от незакрепленных деталей на порядок выше. Если конструктор вам крутить с утра и до вечера, то есть смысл подумать об электрической аккумуляторной отвертке, кстати, совсем недавно мной была приобретена такая (о чём я поведаю со следующего абзаца). Вообще с отверткой нам приходится проходить все этапы сборки конструктора вплоть до заколачивания последнего винта в крышку гро... а корпуса. Кстати отверток иметь следует несколько т.к. потеря одной единственной и ненаглядной введет вас в ступор и полное нежелание заниматься с конструктором.

Всё же не могу удержаться и не вставить свои пять копеек по поводу своей нынешней фаворитной отвертки – Black&Decker KC9039. Вначале маленькая предыстория. Как-то, откликнувшись на просьбу друга о проворачивании широкомасштабной операции под названием "покупка компьютера", был заброшен на враждебную территорию под названием "квартира знакомой друга", где для свершения ритуала сборки компьютера мне была выдана отвертка. Отвертка была не простая, это была подаренная отцу друга электроотвертка Black&Decker модель КС9036. Полюбил я её с первого винтика! Счастье, вот оно, вот оно счастье (проигрыш, припев повторить хх раз). Короче, я обзавидовался по самые помидоры, зависть грызла меня изнутри и грозила вырваться наружу, ... хотя на самом деле вместо зависти наружу выбралась бы жаба и удушила бы меня за мысли о растрате важного стратегического сырья под названием "картинная галерея президентов янки".

Прошла пара дней, самое время успокоиться, но тут, будучи проездом в одном профильном магазине я вижу стенд с электроотвертками (или более по-научному – винтоверт), в том числе и то моё мимолетное увлечение, что я полюбил за один вечер. Но оказывается у нашей отвертки, есть сестричка модель КС9039. Внешне – копия, но, приглядевшись, сразу становится понятно - непроста отверточка, имеется редуктор на 23 положения, а значит, возможность по своему желанию регулировать степень напористости, да и вес прибавился, а на спинке где у КС9036 пластик, натянута алюминиевая шкурка редуктора. Беру. Не остановило даже отсутствие денег так как в такие минуты, как правило, оказываются под боком друзья, у которых эти самые деньги можно одолжить.

Итак, мне достался чемоданчик и вот о его содержимом (см. врезку) и пойдет речь. Важный момент: приехал чемоданчик не хухры-мухры откуда, а из самой Англии (специально по штрих коду проверил, чтоб не обманули), а в Англии у рабочего класса могут быть только правильные отвертки, так же как и правильные ботинки. Эргономика и внешний вид КС9039 - супер. Ощущение, что держишь в руке пистолет будущего. При этом боевая расцветка такая, что приковывает к себе внимание всех окружающих (проверено). Три положения ручки это то, что доктор прописал, хотя реально достаточно было бы и двух крайних, полностью разложенное и сложенное пистолетом. Кнопка запуска находится сверху и заточена под большой палец, при этом переключение между направлением вращения (реверс) элегантно выполняется тем же большим пальцем сдвиганием этой самой кнопки в нужный бок. Перед использованием КС9039 необходимо зарядить акб в течение 12 часов. Следующая зарядка будет через ... а пес её знает, когда будет (порядка месяца при среднеинтенсивном использовании), в общем, как батарейка энерджайзер всё работает и работает.

Работа КС9039 радует. Редуктор реально работает и востребован. При положении "0", отвертка будет закручивать винт (крышка корпуса) и после закручивания начнет простреливать, работая на холостом ходу, а вот для винтов крепления кулера в блоке питания "0" уже не хватает надо бы, что то типа "8", с "23" надо поаккуратней, резьбу можно скрутить запросто. Насадки довольно стандартны – шестигранники, по крайней мере, от пары китайских отверток подошли без проблем, чем увеличили и без того не самую бедную обвеску отвертки. Теперича мне хочется достать патрон под сверла с шестигранником и таким образом получить еще и мини-дрель в лице отвертки. А вообще конечно пара насадок на вкус и цвет ещё не помешает.





Пример. На днях скручивал я дешевый офисный комп, а корпус там естественно был взят сааааамый дешевый. Так вот, когда дело дошло до вкручивания медных пеньков в основание, то как всегда оказалось, что не вкручиваются. Тогда был предпринят по принципу "лучше день потерять, зато потом за 5 минут долететь", поиск решения. Решение нашлось в виде накидной шестигранной головки из автомобильного набора. После чего, несмотря на всю мощь сопротивления со стороны медных пеньков, они были быстренько вкручены в неподатливое лоно корпуса.

Про шум КС9039. Он в норме, по заверениям производителя, он лежит в диапазоне 70-83 дб, так что, конечно. не для ночных сборок\разборок компьютеров, но ночью у нас принято все-таки либо в инете сидеть, либо гамится, и только на всякий-превсякий крайний случай поработать. Решил устроить миниринг, для чего взял я свою обычную (немецкая, точёная) отвертку. Не буду выстраивать сложную систему сравнений. Скажем просто. Компьютерный винт "cаморез" закручивается в корпус обычной отверткой, за 3 сек, а электро за 1,5 сек. Но не это главное. Проводя ринг и крутя винты разными отвертками, я понял, как меня утомляет монотонное поворачивание обычной отвертки, когда винтов более десятка. Народ, не сочтите за мазохизм, но мне стало ненапряжно собирать компьютеры. Перебрав и собрав за последнюю неделю с пяток компьютеров, могу сказать, что ощущения, темп, стиль при сборке поднялись на новый уровень.

Важный момент, несмотря на небольшие опасения, маневренность отвертки оказалась на высоте, то есть мне ни разу в процессе сборки компьютера не пришлось прибегать к отвертке обычной. Резюме. За 50 уе (цена моего комплекта) я получил прекрасный универсальный инструмент. Естественно, сфера применения отвертки не ограничивается компьютерами и уже далекие от компьютеров, но близкие к автомобилям люди, выразили свой восторг по поводу данного девайса. И вообще, демонстрируя данный девайс, оказывалось, что человек об электроотвертке лет пять мечтал, а вот воплотить не мог (ибо лень), а сейчас прозрел и... ( завидует, честное слово).

Пора вернутся к рассказу о других правильных инструментах.

Следующий инструмент это пассатижи, при этом желательно парочку, одни из которых будут с длинными губами. Они очень желательны. И тем более высока их полезность, чем ниже цена корпуса. Выламывание заглушек, поджатие строптивых деталей, а также неоценимая помощь в деле натягивания кулера на процессор – всё это работа для пассатижей. Хорошо хоть нет электропассатижей, а то бы пришлось бы их заиметь, для коллекции.

Отвертка плоская - вещь заменимая, но в нестандартных ситуациях иногда сильно выручает. Удобно при необходимости, что нибудь поддеть.

Пинцет, как и плоская отвертка, может быть востребован только при случае. Наиболее полезное применение – поддевание джемперов.

Нож (ножницы) – универсальная, хозяйственная единица. При сборке конструктора поможет в избавлении от упаковки, а также для ряда хозяйственных операций типа перерезания лишних хвостиков стяжек. Альтернатива ножницам – это канцелярский нож, представляющий из себя выдвигаемое лезвие по цене от 7 рублей за товарную единицу.

Фонарь. Не всегда оказывается на месте, но может оказать существенную помощь. Представьте себе, мать вкручена в корпус, настал момент подсоединения коннекторов SW, LED и...и... ничего не разобрать при свете одиноко висящей под потолком люстры. Вот в такие моменты фонарь (не под глазом) вносит луч света в царство конструктора.

Итак, вышеперечисленный набор нехитрых приспособлений позволяет полноценно произвести сборку \ разборку конструктора.





Антистатический браслет. Самая бесполезная вещь. Он у меня, где-то есть, но я ни разу его не одевал, как и не надевали его множество других работников отвертки и пассатижей, ежедневно собирающих конструктор. Потому что неудобно, а нервную систему во время сборки надо беречь.

Фурнитура. Перед сборкой конструктора проверьте наличие необходимых элементов, а также фурнитуры. Обратите внимание на то, что желателен второй шлейф для CD, который, как правило, не идет в комплекте с материнской платой. Пакетик (тюбик, шприц) с правильной термопастой просто обязан быть. Звуковой шнур позволит слушать аудиосиди через компутераудиосистем, но его ни к звуковой, ни к сиди, обычно не прикладывают. Также желательно иметь комплект стяжек, которые позволяют "причесать" болтающиеся провода. Стяжки бывают разных размеров, но наиболее ходовой размер это 100 и 150 мм. Причем 150 мм стяжки позволяют аккуратно поджимать шлейфы. Также имеются самоклеющиеся пеньки, являющимися крючками для стяжек. В общем, после обработки внутренностей стяжками можно получить экибану в отдельно взятом системном блоке.

Для Последующего обслуживания

Инструмент. Не откладывайте далеко отвертку, она вам может в любой момент пригодится для операции "частичной разборки конструктора".

Программное обеспечение. В рамках данного обзора я не буду углубляться в эту тему, однако замечу, что как минимум надо иметь один или два загрузочных системных диска (компакты). Желательно иметь образ настроенной системы, а так же ваши основные любимые программы, записанные на твердую копию (CD).

Чистка. Теперь стоит сказать о приведении конструктора в товарный вид, после хотя бы одного использования. Ничего лучше классического варианта не встречал. Подходит для приведения в чистый и ухоженный вид корпусов, мониторов, клавиатур, сиди, фдд, и других внешних устройств. Итак, переписывайте рецепт:

Взять загрязнившееся устройство и обработать его намыленным помазком для бритья. После этого протереть устройство сухим полотенцем. Для особо загрязненных участков повторить процедуру. Для протирания экрана монитора подойдет средство для мойки окон типа "Секунда". Так же существуют и специальные средства, но эффективность их на уровне мыльной обработки, хотя в некоторых случаях всё же чуть выше, особенно когда приходится оттирать что-то типа спиртового маркера с корпуса или экрана TFT монитора.

Итак, что же мы имеем в итоге. На самом деле, то, что по большому счету к компьютеру дополнительно нужно не так уж и много, но самое главное это то, что у вас на плечах, а также то, что из них растёт.

Елисеев Андрей

Врезка





Black&Decker KC9039. Цена порядка 40-50уе

Комплект

    Кофр
  • Black&Decker KC9039
  • Зарядное устройство
  • Двухсторонние биты – 3шт
  • Удлинитель для бит
  • Односторонние биты – 8шт
  • Мануал – 1шт

ТТХ

  • Вес – 550грамм
  • Холостой ход – 180 об\мин.
  • Макс. Крутящий момент – 3,9 Nm
  • Редуктор – 23 положения
  • Тип патрона – шестигранник
  • Питание – 3,6V
  • Аккумуляторы – Ni-Cd, емкость 1,2 Ач
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 9


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают