EPoX EP-4PDAI – быстрая, недорогая, неидеальная. Разбираемся с работой памяти на i865PE

Несмотря на то, что сегодня для нас главнейшим из чипсетов под Socket 478 является i865PE, количество протестированных нами плат не так уж велико. Поэтому я с радостью взялся за проверку платы EPoX EP-4PDAI на этом чипсете, тем более, что компания, как правило, выпускает неплохие материнские платы. Правда, меня немного смутило, что плата оказалась какой-то полуподпольной – упоминание о ней я нашёл только на китайском сайте EPoX, но у меня есть определённые трудности в понимании китайского упрощённого . На разных неофициальных сайтах зачастую изображённая на фото плата разительно отличалась от той, что лежала у меня на лабораторном столе. Предлагаю поглядеть на настоящую EP-4PDAI:

Плата выделяется тем, что у неё всего два разъёма для модулей памяти в отличие от большинства других материнок на i865PE. Кто-то наверняка сочтёт это недостатком, но лично мне вполне достаточно двух модулей по 256 или 512 МБ. Можно отметить четыре порта USB на задней панели, хороший, высокий, с тонкими рёбрами радиатор на северном мосту и индикатор POST-кодов. На плате интегрированы чипы от Realtek: звуковой кодек ALC650 и сетевая карта на основе RTL8101L. Удобно, что в комплект помимо заглушки для задней панели и стандартных FDD/HDD кабелей, входит GAME/MIDI-порт на отдельной планке и Serial ATA кабель с переходником для питания.

BIOS тоже самый обыкновенный, традиционно для EPoX наглядный и доходчивый, где сразу демонстрируются номинальные и изменённые вами напряжения и частоты. Частоту FSB мы можем менять от 100 до 350 МГц, память же при частоте шины 200 (800) МГц мы можем установить как DDR266 с множителем 6:4, DDR320 с множителем 5:4 или синхронно, на частоте 200 МГц, как DDR400. Неоднократно подчёркивалось, что у материнских плат на чипсете i865PE частота 320 МГц вместо стандартных 333 МГц для DDR333 выбрана, как наиболее близкая. Вот, кстати, возможности платы по настройке таймингов памяти:

  • CAS Latency – 2T, 2.5T, 3T
  • DRAM RAS to CAS Delay – 2T, 3T, 4T
  • DRAM RAS Precharge – 2T, 3T, 4T
  • Active to Precharge Delay – 5T, 6T, 7T, 8T

Частоты на AGP и PCI автоматически удерживаются на стандартных значениях, впрочем, при желании можно менять частоту на AGP от 50 до 80 МГц и соответственно изменяется частота на PCI. Никаких явных возможностей включения PAT я не нашёл, версия BIOS была уже не новой, но обновлений пока нет.

Напряжение на памяти и AGP можно увеличить до +0.7 В с шагом 0.1 В – это вполне достаточный, если не сказать избыточный интервал, а вот с напряжением Vcore дело обстоит не так благополучно. Нам доступен интервал от –0.1 В до +0.075 В от номинала процессора с шагом 0.0125 В, несмотря на то, что в руководстве заявлена верхняя граница +0.2875 В. Добавочных почти 0.3 В нам с лихвой хватило бы для новых процессоров Р4 степпинга D1 и для большинства более старых процессоров, но хватит ли нам неполных 0.1 В для успешного разгона? Посмотрим и проверим! Для этого я собрал такую систему:

  • Мать – EPoX EP-4PDAI, рев. 1.0, BIOS от 28.04.03
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
  • Видео – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1 (Catalyst 3.4, DX9)

Буквально накануне я тестировал память OCZ и был поражён тем, что изменение таймингов памяти, даже очень сильное, почти не влияет на итоговую производительность системы. Я решил проверить на другой материнской плате и с другой памятью полученные результаты. Кроме того, когда я тестировал два процессора Р4 2.4С, работающих на частоте шины 280 МГц, меня в первую очередь интересовали аспекты синхронной и асинхронной работы чипсета i865PE. Поэтому я тестировал их с памятью, работающей на две ступени ниже FSB, на частоте 186 МГц, в отличие от тестов первых попавшихся мне процессоров 2.4С, где память работала всего на одну ступень ниже частоты FSB, на номинальных для неё 200 МГц.

В тот раз тестирование прошло вполне успешно и проверка показала, что определяющей является частота процессора и чем она больше, тем лучше, несмотря на то, что память работает на значительно меньшей частоте, на две ступени ниже FSB. Всё это хорошо, но я как-то упустил из виду, что наша память PC3500 Kingston HyperX способна работать практически как PC3700, на частоте 460 МГц и я вполне мог понизить частоту всего на одну ступень и проверить работу в этом режиме. Вернее не "мог проверить", а обязан был проверить! Странно, что никто на это не обратил внимания. Ладно, сам заметил недостаток – сам его и исправлю, тем более, что раз никто не заметил, никто о моей спотычке не узнает .





Итак, набор наших стандартных тестов при разрешении 1024х768 проводился на материнской плате EPoX EP-4PDAI с процессором Р4 2.4С, работающим на частоте шины 280 МГц с результирующей частотой 3.36 ГГц. Память с делителем 5:4 и увеличенным на 0.3 В напряжением работала на частоте 224 МГц (DDR 448), то есть на одну ступень ниже FSB. По умолчанию мать выставила тайминги 2.0-3-3-7, а для проверки влияния таймингов на производительность я провел те же тесты при CL 2.5. Вы помните, что на материнской плате Albatron PX865PE Pro память при CL2.5 работала хоть немного, но всё же быстрее чем при CL2.0. И вдобавок, чтобы напрямую сравнить производительность материнских плат EPoX EP-4PDAI и Albatron PX865PE Pro, я провёл тестирование при FSB 280 МГц и частоте памяти 187 МГц, то есть на две ступени ниже частоты шины. Результаты опять меня сильно удивили.

То, что результаты при CL2.0 и CL2.5 очень близки, но всё же при меньших таймингах скорость почти неуловимо, но всё же выше – это нормально, хотя и расходится с данными, полученными на Albatron PX865PE Pro. Спишем на раннюю ревизию PX865PE Pro, вы помните, что в продаже эти платы появились задолго до официального выпуска чипсета, на котором они основаны. А вот то, что серьёзно понизив частоту работы памяти с 224 до 187 МГц мы не получили падения производительности, а иногда мать с медленной памятью работает даже чуть быстрее – это для меня новость! Получается, что при разгоне процессоров на материнских платах, основанных на чипсете i865PE, имеет значение только достигнутая частота FSB, а частота работы памяти при этом почти не влияет на скорость!

Странно, очень странно ведут себя платы на чипсете i865PE. Нужно будет для верности попробовать такие же режимы работы ещё на одной плате на i865PE и заодно проверить какую-нибудь на i875P. Кстати, обратите внимание, что скорость платы EPoX EP-4PDAI всё же немного выше, чем у Albatron PX865PE Pro в тех же условиях.

Возвращаясь к испытуемой плате EPoX EP-4PDAI можно сказать, что мои опасения по поводу сложностей с разгоном из-за невысокой верхней границы Vcore не совсем оправдались. Оказалось, что всё не так страшно – наш тестовый процессор Intel Pentium 4 2.4C без проблем прошёл все тесты при частоте FSB 280 МГц с увеличенным на 0.075 В напряжением. Однако опасения оказались небеспочвенны. У меня было отобрано два процессора, работающих на частоте шины 280 МГц при повышении напряжения на 0.1 В и они вели себя на плате Albatron PX865PE Pro совершенно одинаково, но на EPoX EP-4PDAI один из них работал недостаточно стабильно. Возможно ему хватило бы всего пары сотых вольта для надёжной работы, но мать не могла ему их обеспечить. Мало того, плата даже немного занижает подаваемое на процессор напряжение, если верить её мониторингу, а это уже недостаток.

Итак, подводя итоги проверки материнской платы EPoX EP-4PDAI можно сказать, что она получилась довольно удачной: компактная, недорогая, быстрая. Отличную оценку я ей не поставлю, например, из-за невысокой верхней границы повышения напряжения на процессоре и слабого оверклокерского потенциала. Впрочем, этим грешат практически все современные платы – производители готовятся к появлению процессоров Prescott. Кстати, есть надежда, что возможность увеличения Vcore будет больше в последующих версиях BIOS или в новых ревизиях материнских плат.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 14


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают