GIGABYTE 7N400Pro Triton

28 июня 2003, суббота 01:05
Наш поход в магазин начался с того, что приятель попросил меня помочь с приобретением компьютера ну и всем остальным, понятно. Решив, что компьютер будет на ставшей поистине народной платформе AMD AthlonXP-NForce2 400Ultra, мы отправились в магазин.

Честно говоря, я, зная о выборе плат на этом чипсете, как-то растерялся, когда пришлось действительно выбирать. Плат просто тьма, на тот момент в прайсе было 4 платы EpoX, 3 – Abit, 3 – ASUS, 2 – Chaintech, 3 – Gigabyte, 1 – MSI. Благо, эта компания не торгует Leadtek и Albatron, иначе список бы был практически полным. Пришлось идти методом исключения, встроенный графический акселератор нам был ни к чему, да и звуковую карту мы брать не хотели, потому остановились на плате с полнофункциональным Южным Мостом МСР-Т, далее был сам выбор.

Про ASUS я слышать не хотел, хотя мой приятель склонялся, т.к. слышал, что это очень круто. Но, услышав, что машину с ASUS он будет собирать сам, немедленно успокоился. MSI мы в обсуждении пропустили, он нас не впечатлил, также как и Chaintech Zenith с золотистым кулером, желтыми круглыми кабелями и дичайшей ценой. Я склонял его к ABIT, он склонялся к EpoX, уж слишком симпатична была цена на 8RDA+, все решилось мгновенно, когда оказалось, что нужной платы NF-7SL нет в наличии и придется ждать пару дней. Мы тут же оба приняли совместное решение в пользу GIGABYTE 7N400P.

Правда, приятель еще сопротивлялся в пользу EpoX, но я его убедил, дав клятвенное обещание, что если борд ему не приглянется, я ему отдам свой 8RDA+ и уплачу разницу (в душе я на это надеялся, мой товарищ от компьютеров далек, разгон ему ни к чему и я бы избавился от опостылевшей платы самой первой версии, а он бы был счастлив ее стабильностью на 133МГц :o)

К сожалению, мои надежды не оправдались, борд оказался очень и очень симпатичным, единственное, что немного смущало, это его цена – он стоил столько же, сколько и NF-7S. Удивила коробка, непривычного для компании зеленого цвета (видать, так они решили выделить платы для AMD) и 4 слота памяти разного цвета – 2 синих, 2 оранжевых. Приятным дополнением стал вентилятор на СМ и переходники для дисков SATA. Вообще, меня все время не покидало ощущение, что мы возимся с Pentium-4, уж слишком похожи борды на новых чипсетах для обеих платформ.

Итак, сама плата. Вообще, этим обзором я не ставлю целью произвести кучу тестов, т.к. они мало отличаются от производительности плат на НФ-2 от других производителей. Да и тестировать мне было особо нечем, ибо мы еще приобрели видеокарту МХ-440, т.к. объяснить моему товарищу, чем отличается карточка за 200$ от 40, которые он заплатил за МХ, не представлялось возможным. В игры он почти не играет, а производительности МХ440 ему даже много. Ему бы и борд такой не понадобился, но сэкономить 20 долларов и купить дрянь это уже смешно. По этой же причине мы взяли Атлон 2500+ с 512кб, т.к. малых Атлонов у нас уже найти трудно, а брать 2400+ на копейки дешевле – глупо. Итак, оставалось собрать все это в корпус, и проверить, как эта куча железа поведет себя на максимально доступных частотах.

BIOS оказался очень похожим на все виденные мной до этого для НФ-2, главным же отличием была максимальная частота FSB 100 – 300MHz (!!!!) Да, именно 300МГц, такого я еще не видел никогда и нигде. Ерунда, конечно, вряд ли хоть одна плата заработает на таких частотах, но все равно, душу греет. Стандартное обилие настроек памяти, напряжение AGP1.5–1.8V, напряжение чипсета, которого многим так не хватало тоже присутствует: +5%, +10% и +15%. А вот для процессора, мне кажется, производитель поскупился, напряжение ограничивается 1.85V, хотя, это на первый взгляд мало, число мне показалось очень продуманным. Посудите сами – год назад, максимум, что можно было найти в напряжениях процессоров, было 2.2В, а дефолтное было 1.75В. Сегодня дефолт 1.5В-1.6В, так что для семейства нынешних процессоров 1.85В вполне разумная цифра, я бы не стал использовать больше.

Память – стандартные 2.5В-2.9В. В общем, все как у людей. Ничего лишнего, но и все на месте. Зато, имеется фирменная фича Dual BIOS, представляющая из себя, кто не знает – это 2 чипа CMOS, рабочий и резервный, что ОЧЕНЬ актуально в свете того, как запоминаются настройки для этого чипсета. Очень нужная и полезная штука, особенно для людей, которые постоянно измеряют производительность, что-то улучшают, прожигают новые версии, просто незаменимо.

И наконец, главное. РАЗГОН. Атлон 2500+ имеет частоту 1830МГц (166Мгц х11), с этого мы и начали проверку (кстати, у меня уже автоматически замирает сердце, когда я первый раз что-то включаю и жду этот греющий душу КЛИК). Все, завелось, заработало, Сразу ставлю 200МГц (2200МГц) – опять клик и опять я вижу рабочий стол, ну не дивно ли? При дефолтном питании! Ладно, думаю, а так? Ставлю 210МГц. А–ха–ха! Не работает! Рано радуюсь, добавляю 0.1В процессору, ставлю напряжение питания памяти на максимум и опять вижу рабочий стол. Издевается, гад, а 220МГц? Не пошел, пришлось добавить еще 0.1В и опять все работает.





Все, здесь сломался я, видеть этого уже больше не мог, правда, выше он отказывался работать даже с тайминагми выше, чем были 2.5–3–3–6. Единственное, что я еще сделал, прогнал несколько тестов Сандры, увидел, что показания бенчмарков очень и очень схожи с другими Нфорсами-2. Прогнал несколько тестов 3dMark2001, все работало очень стабильно, и это при частоте 2425МГц с кулером Evercool-CUD 725, который нам всучили вместе с процессором. Все. Я все выключил и где-то позавидовал приятелю (шучу).

Отличная плата, отличный чипсет, отменный процессор. Единственное недоумение у меня продолжала вызывать только цена платы (как я говорил, она не отличалась, а точнее была на 2.5 доллара выше, чем аналогичный по всем фичам борд от ABIT), т.к. Гигабайт всегда ведет очень сдержанную ценовую политику и их платы всегда отличались умеренностью в цене. С одной стороны, есть предположение, что цена завышена, как на все новые продукты, а этот борд только появился в продаже, с другой стороны, цена на импортную электронику всегда зависит от того, сколько рук проходит товар до потребителя, а в данном случае, я не уверен, что мы приобрели борд у импортера, даже уверен в обратном.

Тот, кто покупает плату на длительный срок, не может не порадоваться наличию SATA контроллера и переходников к нему, в свете того, что дисков становится все больше и они становятся доступны по цене. У оверклокеров плата вряд ли станет хитом, благодаря не очень высокому максимальному напряжению процессора и традиционному пренебрежению продукцией Гигабайт. Тот же, кто лишен предрассудков, получит от предмета истинное удовольствие, чего и Вам желаю.

Как обычно, плата приобретена в компании Panda.

С уважением Tal Bar

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают