Intel Pentium 4 2.4C. Мифы и реальность асинхронного разгона


У нас на сайте были совершенно разные по тону материалы о разгоне процессоров Intel Pentium 4 2.4C, от восторженных до очень сдержанных. Пора уже самому разобраться что к чему и я взял на проверку два таких процессора с маркировкой SL6WF. Они отличаются от тех, которые "засветились" в двух предыдущих статьях, их номинальное напряжение 1.525 В, а собраны они на Филиппинах.

Наш тестовый стенд выглядел так:

  • Мать – Albatron PX865PE Pro, рев. 1.0, BIOS версии 1.06
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston Hyper-X
  • Видео – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1 (Catalyst 3.4)

Прежде чем перейти к описанию разгона, хочу пару слов сказать о нашей тестовой материнской плате Albatron PX865PE Pro. Вы помните, что к нам она попала самой первой из плат на чипсете i865PE и задолго до официального анонса. Глядя на название статьи о ней, Albatron PX865PE Pro – ласточка или блин?, некоторые решили, что мне плата не понравилась. Вовсе нет, просто поскольку она была первой, мне её не с чем было сравнивать. Сейчас я могу немного добавить к тому обзору.

Начну с хорошего. Я обновил BIOS платы до версии 1.06 и оказалось, что отмеченные в статье глюки с таймингами памяти исчезли. Кстати, любопытный факт о работе службы технической поддержки компании. Когда платы появились в продаже, чипсет ещё не был объявлен и на сайте не было никакого упоминания об этих платах и уж тем более не появлялось обновлений BIOS. Однако компания не сняла с себя обязательства по поддержке пользователей. Один из наших читателей сообщил, что обратился в support с какой-то проблемой и в ответ получил письмо с новой ревизией BIOS, которая эту проблему решила. Просто молодцы!

Теперь о плохом. Я как-то не обратил внимание на то, что разъём для FDD расположен безумно неудобно, мало того, что он размещён внизу платы, так ещё и по самому центру. Вторая проблема – это питание. В статье я отметил, что плата обладает непривычно грубыми возможностями по увеличению Vcore, шаг составляет аж 0.1 В против 0.0250 В на большинстве современных материнок. Я тогда не знал, что в связи с новыми требованиями Intel к питанию процессоров, шаг изменения напряжения на процессоре на платах с чипсетами i865PE и i875P составляет всего 0.0125 В, а интервал гораздо меньше, чем на чипсетах 845-ой серии. Интересно, сможет ли эта плата работать с выходящими осенью процессорами на ядре Prescott? Сможет ли она подать номинальное для них напряжение? Я даже не уверен, что плата выдаёт правильное напряжение питания для современных процессоров, но об этом далее.

Проверку я начал очень просто: множитель для памяти поставил 1.33, чтобы она не мешала, напряжение Vcore оставил на номинале, а частоту шины сразу установил 250 МГц, ведь мы знаем, что повышать напряжение для новых процессоров не обязательно и почти все они работают на частоте 3 ГГц. Как бы не так, мать даже не стартовала. Ладно, уменьшаю FSB до 240 МГц – мать стартует, но Windows загрузить не в состоянии .

Тут я заглянул в BIOS и посмотрел на напряжение Vcore, оно равнялось 1.48 В вместо номинальных 1.525 В. Не в этом ли загвоздка? Увеличив напряжение на 0.1 В, я получил 1.56 В на процессоре и без проблем загрузился при FSB 240 МГц, но частота 250 МГц мне не покорилась. Не буду в подробностях описывать дальнейшие попытки, в конечном итоге, при увеличенном на 0.3 В напряжении (реально BIOS показывал увеличение на 0.2 В) мы разогнали процессор до FSB 260 МГц:

Это максимальный результат, а стабильно процессор согласился работать на частоте шины 250 МГц. Это далеко не рекорд, но второй процессор оказался ещё слабее и был способен крутить тесты при FSB не выше 244 МГц, поэтому все дальнейшие измерения я проводил с первым экземпляром.





Настало время поговорить про заблуждения о вреде асинхронного разгона. Стала расхожей фраза о том, что оптимальную производительность обеспечивает только синхронная работа процессора и памяти, но это вовсе не так, вернее, не совсем так. Обязательно нужно учитывать о каком именно чипсете идёт речь, поскольку каждый чипсет оптимизируется под конкретное соотношение частот. Пример: платы на nForce2 быстрее всего работают в синхронном режиме, процессор на частоте шины133 МГц будет быстрее работать с памятью на той же частоте и медленнее при любых других соотношениях. Иная ситуация с чипсетами VIA KT400, здесь оптимальное соотношение 133 МГц FSB и память на частоте 166 МГц. Похожая оптимизация была и у чипсетов от Intel, поскольку до последнего времени процессоры работали на частотах 100 и 133 МГц, а память на ступеньку быстрее – 133 или 166 МГц.

Во время всё той же проверки материнской платы Albatron PX865PE Pro, я впервые испытал модули памяти PC3500 Kingston Hyper-X. В тот раз память удалось заставить работать на максимальной частоте 226 МГц, сейчас, после обновления BIOS на материнской плате и повышения напряжения на памяти на 0.3 В, мне покорилась частота 230 МГц, но не выше. Поэтому я решил проверить процессор в двух режимах работы: синхронно с памятью на частоте 230 МГц...

... и при максимальном разгоне до 3 ГГц, при этом для памяти был установлен множитель 1.6 и она работала на своей номинальной частоте 200 МГц. Обратите внимание, что я не корректировал тайминги памяти, мать выставляла их самостоятельно по SPD.

Набор тестовых программ остался прежним. Во всех тестах разрешение устанавливалось 1024х768. В 3DMark 2001SE и 3DMark03 версии 3.3.0 настройки качества оставлялись по умолчанию, в Unreal Tournament 2003 выставлялись [Normal], а в Quake 3 Arena – [High Quality]. В 3DMark'ах троекратно проходил весь цикл тестов, в UT2003 три раза прокручивалась демка botmatch-anubis, а в Q3 демка four.

Вот так-то! Несмотря на то, что в некоторых приложениях разница между синхронным и асинхронным режимами не очень велика, но она есть и всегда в пользу асинхронного, с большей итоговой частотой процессора. Учитывая, что наш разгон далеко не экстремальный и новые процессоры способны добиваться ещё более впечатляющих результатов, необходимость и целесообразность асинхронного разгона для чипсета i865PE можно считать доказанной. Это не значит, что синхронный разгон плох – запасайтесь быстрой оверклокерской памятью и вы сможете перекрыть полученные мной результаты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 9


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают