OCZ – новое слово на российском рынке памяти

25 июня 2003, среда 00:32
В конце мая этого года московская компания PatriArch Approved Memory, которая специализируется на дистрибуции высококачественных компонентов памяти, сообщила о начале поставок на российский рынок модулей памяти производства OCZ. Несмотря на то, что ранее эта память у нас не продавалась, бренд OCZ у многих на слуху. В настоящее время компания выпускает обширный спектр модулей памяти, который сегментирован на несколько категорий, начиная с OCZ Basic Series – просто хорошей памяти и заканчивая OCZ Enhanced Latency Series – отборной памяти с уменьшенным временем доступа. Естественно, что я с большим интересом отнёсся к предложению протестировать память OCZ.

Для проверки мне предоставили два модуля памяти 512 MB OCZ DDR PC-3200 / 400mhz / Revision 2 / Performance Series:

Память способна работать на частоте 200 МГц с таймингами 2-3-3 2T и оснащена медными радиаторами. PCB производится по специальной технологии ULN (Ultra Low Noise), которая снижает наводки и повышает стабильность работы модуля. Память обеспечивается ограниченной пожизненной гарантией. Ограниченной – это значит, что куплена она должна быть у самой компании OCZ или её авторизованного партнёра.

Два других модуля памяти относятся к другой категории – OCZ Enhanced Latency Series. Память OCZ DDR PC-3200 / 400mhz / Dual Channel / Enhanced Latency Series обладает лучшими таймингами (2-2-3-6 1T), но главное, оптимизирована для работы в двухканальных системах. Модули продаются парами и мне досталось два по 512 МБ.

Внешне модули неотличимы друг от друга. Разбирать я их не стал, но на фото видно, что память контактирует с радиаторами через слой толстой термопрокладки. Впрочем, подобным образом устроены и другие модули памяти, например наша тестовая PC3500 Kingston HyperX.

К сожалению на фото не видно, что чипы памяти плотно контактируют с радиатором только с одной стороны модуля, а с другой стороны радиатор отошёл, от чипов к термопрокладке тянутся клеевые нити и я сильно сомневаюсь в эффективности такого охлаждения . Это относится только к модулям памяти OCZ DDR PC-3200 Revision 2, оба модуля PC-3200 EL DDR Dual Channel собраны более аккуратно.

Проверка началась с минорной ноты, вернее, некоторые сомнения в качестве памяти у меня зародились ещё до начала тестов памяти. Меня Blesser попросил проверить видеокарту Radeon 9500, которая глючила даже на своих родных частотах. Я установил на плату Albarton PX865Pe Pro процессор Intel Pentium 4 2.4C, память OCZ DDR PC-3200 Revision 2, все настройки по умолчанию и приступил к проверке видеокарты. Кстати, хотя тайминги памяти в BIOS настраивались по SPD, мать почему-то установила их 2.5-4-4-7.





Действительно, тест 3DMark03 видеокарта ни разу не смогла пройти до конца и программа вываливалась с сообщением, что повреждён один из рабочих файлов 3DMark. Прежде чем вынести окончательный приговор видеокарте Radeon 9500, я решил проверить, а вдруг действительно что-то порушилось и проблема в программе? Установил проверенную видеокарту Radeon 9700Pro, заново запустил тест и он опять вывалился с ошибкой. Точно, всё дело в 3DMark, а я чуть было не приговорил хорошую видеокарту! Удаляю 3DMark03, начинаю устанавливать снова, но тут программа установки сообщает, что у меня повреждены инсталляционные файлы. Вот тут-то я и заподозрил, что дело не в видеокартах и не в 3DMark, а в памяти, поскольку система стопроцентно рабочая и единственное, что появилось новое – это память.

Замена памяти на PC3500 Kingston HyperX позволила без проблем переустановить 3DMark03 и он прекрасно работал. Обратная смена памяти на OCZ DDR PC-3200 Revision 2 приводила к сбоям, несмотря на то, что никакого разгона не было и вся система работала на номинальных частотах. Вывод один – какой-то из модулей неисправен или несовместим с нашей материнской платой .

Неприятно, но не страшно. Всё в жизни бывает, зато, если вам попался неисправный модуль брендовой памяти, вам его моментально заменят и вдобавок сто раз извинятся. Успокаивая себя такими мыслями, я распаковал память OCZ DDR PC-3200 Dual Channel Memory и первым делом проверил её на работоспособность в номинальном режиме. Память работала, хотя мать и для неё установила тайминги 2.5-4-4-7. Ну да ладно, и я приступил к тестам на разгон.

Напомню состав тестового стенда:

  • Мать – Albatron PX865PE Pro, рев. 1.0, BIOS версии 1.06
  • Память – 2x512 Мбайт OCZ DDR PC-3200 Dual Channel Memory Enhanced Latency Series
  • Видео – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1 (Catalyst 3.4, DX9)

К сожалению, загрузиться в Windows я смог только при увеличенном напряжении на памяти и частоте 230 МГц, но проверку на стабильность работы память не выдержала ни на этой частоте, ни на всех частотах ниже, вплоть до 215 МГц включительно. Что за ерунда! Тестировать при частоте 210 МГц несерьёзно и решил проверить, а работает ли память на номинальной частоте с заявленными таймингами? Оказалось, что работает, 3DMark03 выдал 4954 попугая.

Может дело в неправильных таймингах? Оставляю их 2.0-3-3-6 и увеличиваю до 215 МГц частоту шины – надо же, работает, а с таймингами, которые ставила мать по умолчанию (2.5-4-4-7) отказывалась! Количество попугаев увеличилось до 5017, правда, дальнейшее увеличение частоты к успеху не привело, 215 МГц (DDR430) – это максимум, на что способна память. Хочу добавить, что на всякий случай я переустановил Windows, но и на свежей операционной системе результаты остались прежними.

Хорошо, раз заоблачных частот нам с этой памятью достигнуть не суждено, проверим, какой эффект мы получаем от использования дорогой брендовой памяти вместо собранной на коленках в ближайшем подмосковном или китайском подвале. Итак, я провёл ряд наших привычных тестов на работающей в номинале системе.

Предположим, что мы купили неизвестно где собранную память на чипах Samsung, M.Tec, NCP или Winbond и она работает на частоте 200 МГц с ужасающими таймингами 3.0-4-4-8 . Впрочем, не такие уж они и жуткие, это можно сказать стандартные тайминги для ординарной памяти DDR400. Второй вариант – это если нам удалось разогнать эту память и теперь при той же частоте она вкалывает с заметно лучшими таймингами 2.5-3-3-6. Ну и, наконец, третий вариант, когда мы приобрели дорогую память с медными радиаторами и она стабильно пашет с таймингами 2.0-3-3-6.

Полагаю, не нужно пояснять, что все роли играли два модуля памяти 2x512 Мбайт OCZ DDR PC-3200 Dual Channel Memory Enhanced Latency Series , я лишь изменял тайминги памяти в BIOS. Результаты проверки привели меня в полушоковое состояние.





Оказывается, что память с таймингами 2.5-3-3-6 работает ненамного, но всё же быстрее, чем та же память при CL 2.0. Я бы таким результатам не поверил, если бы где-то об этом прочёл, но в данном случае лично проводил все тесты, причём перегружался после каждого. Мало того, скорость системы с жуткими таймингами 3.0-4-4-8 ненамного ниже! Только в Q3 есть заметное, но не катастрофическое падение скорости. Иными словами, главное, чтобы в системе было достаточно памяти, а то, как она настроена, роли практически не играет!

Не буду объявлять такое положение вещей законом или непреложным правилом, поскольку это противоречит всему нашему опыту и необходима контрольная проверка на других материнских платах. Кстати, вполне возможно, что материнская плата устанавливает какие-то только ей ведомые тайминги и плюёт на наши настройки в BIOS. Впрочем, утилита CPU-Z исправно подтверждала сделанные изменения. Невысокую разницу в результатах, причём опять же с преимуществом памяти CL 2.5, подтверждает тест подсистемы памяти в SiSoftware Sandra 2003.

Видимо здесь играет роль сочетание таймингов, например, вполне возможно, что тайминги 2.0-2-3-6 или 2.0-3-2-6 исправили бы ситуацию. Впрочем, так же вероятно, что дело в конкретной модели материнской платы или в чипсете. Что касается основной темы нашего сегодняшнего тестирования, памяти OCZ, то я довольно сильно разочарован. С одной стороны, память действительно работает на заявленных частотах с обещанными таймингами и она вовсе не обязана разгоняться. С другой стороны, смущает очень высокая стоимость модулей, уж за такие деньги можно было бы поработать немного побыстрее.

На сегодняшний день память OCZ стоит заметно дороже, чем используемая нами PC3500 Kingston HyperX, между тем Kingston тоже не дешёвая память, но обладает лучшими номинальными характеристиками и лучше разгоняется. Кстати, на вопрос о причинах столь высокой стоимости модулей памяти OCZ по сравнению с памятью других производителей, представитель компании ПатриАрх ответил, что это временное явление и когда будут распроданы старые складские запасы, память Kingston тоже поднимется в цене.





Вполне допускаю подобный вариант развития событий. С одной стороны, конкуренция среди производителей памяти очень высока и в долгосрочной перспективе цены должны только снижаться. С другой, именно сейчас, после того, как компания Intel активно поддержала стандарт памяти DDR400 и выпустила несколько рассчитанных на эту память чипсетов, спрос на память PC3200 превышает предложение. Поэтому вполне возможно, что с распространением материнских плат на новых чипсетах, цены на память вырастут, но не на все линейки, а только на память стандарта PC3200 и нестандартизированную, более быструю, оверклокерскую, вроде PC3500 или PC3700. Только стоит помнить, что это временный, "сезонный", если можно так сказать, рост цен и мы легко его переживём, если он вообще будет .

Возвращаясь к проверяемой памяти можно сказать, что, судя по результатам нашей проверки, покупать такую память для обычного пользователя нет особого смысла. Её можно с успехом заменить ординарной памятью менее именитых производителей. Да, тайминги будут повыше, но это не сильно отразится на производительности, зато позволит сэкономить заметную сумму.

Совсем другой подход к этому вопросу у оверклокеров. Мы уже знаем, что при понижении частоты работы памяти на одну ступень относительно FSB и даже на две ступени, общая производительность системы всё равно растёт. Все задержки с лихвой перекрывает возросшая частота разогнанного процессора. Однако преимуществ синхронного разгона ещё никто не отменял и если есть возможность увеличить частоту работы памяти – нужно этим пользоваться.

То же самое справедливо и для систем, основанных на процессорах от AMD. Ваш Athlon XP 1700+ способен работать на материнской плате nForce2 на частоте FSB 230 МГц? Так дайте ему возможность развернуться в полную силу! Поставьте память синхронно! Для этого идеально подойдёт память PC3700 или разогнанная PC3500. Компания OCZ уже выпускает память Enhanced Latency DDR PC-3700 и она гарантированно способна работать на частоте 466 МГц с минимальными таймингами. Вот это будет полезным приобретением, несмотря на высокую стоимость, поскольку обычная память просто не способна работать на таких частотах.

Итак, скажем "Да!" недешёвой, но быстрой памяти PC3500, PC3700 и ещё более скоростной! Скажем "Нет!" или воздержимся от дорогой памяти PC3200. Требуем немедленного внедрения памяти DDRII и DDRIII в настольные системы! Viva Overclocking!


Благодарим компанию PatriArch Approved Memory за предоставленные для тестирования модули памяти.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают