Нетрадиционный метод лечения дисков Seagate

29 июня 2003, воскресенье 01:50
Приветствую всех читателей. Это моя первая статья и посвящена она жестким дискам фирмы Seagate, а именно моделям Barracuda ATA IV на 40 и 80 Гб. Причиной написания статьи являются проблемы, возникшие при их эксплуатации, появление bad блоков.

Первым преподнес мне сюрприз жесткий диск на 80 Гб. Он у меня разбит на 6 логических дисков: первые 4 по 5 Гб, а два оставшихся по 30 Гб соответственно. У меня установлено несколько систем: на первом логическом диске стоит windows 98, на втором windows XP, а на третьем ASP Linux. Проблемы начались на втором логическом диске с XP, винда начала при обращении к сбойным секторам автоматически перезагружаться. Причем сразу в винте я не увидел виновника, винил во всем "нестабильную" систему, возможной причиной являлся разгон.

Моя система:

  • Процессор – Pentium 4 1800@2380 MHz
  • Материнская плата – Asus P4B533
  • Память – 256Mb Samsung 266MHz DDR
  • Жесткий диск – Seagate Barracuda ATA IV 80 и 40 Гб
  • Видео – MSI GeForce4 Ti 4600

Система работала в таком режиме (работает и сейчас): процессор на частоте 2379.4 MHz при частоте системной шины 132 MHz, напряжение процессора в биосе стоит на AUTO и составляет 1.552 V., память работает на частоте 352.5 MHz (стоит множитель 3:4).

Разгон был убран, но, к сожалению, перезагрузки не прекратились.Windows XP был удален, а диск был отформатирован в FAT32 (до этого был NTFS). Проверка scandisk’ом показала, что на этом логическом диске есть bad блоки. Меня это сильно разочаровало, т.к. диск был новый и эксплуатировался не более 2 месяцев. Первое, про что подумал, это перегрев, но этот момент исключался, т.к. на винте были установлены вентиляторы, обдувающие его снизу, так же имелся вентилятор, прогоняющий воздух сверху. Температура не поднималась выше 43 градусов при максимальной нагрузке.

Второе, что пришло в голову – это найти утилиту для работы с дисками Seagate. И такая нашлась на официальном сайте и называется она Seagate SeaTools. Утилита меня разочаровала, так как умеет только проводить диагностику дисков. Полная проверка показала, что проблем в механике и электронике нет, зато есть физическое повреждение диска. Утилита выдала мне код ошибки и посоветовала обратиться в сервис центр.

Форматирование раздела ни к чему не приводило. Для всех последующих манипуляций с диском была использована программа Partition Magic 7.0. Был разработан такой план действий: логический диск, содержащий бады, разбивается на два диска, проводится проверка, выясняется, на каком из этих двух дисков находятся бады, диск с бадами снова разбивается на два диска и т.д. В итоге я получаю маленький логический диск с бед блоками, который удаляю в неразмеченную область и не использую. Так и было решено делать.

Когда размер диска с бедами стал достаточно маленьким (порядка 80Mb) после очередной разбивки проверка ничего не обнаружила (использовалась полная проверка scandisk’ом). Подумав, что допустил ошибку, я проверил все остальные логические диски, получившиеся после дробления исходного. Но бедов так и не было обнаружено. Тогда все кусочки разбитого логического диска были объединены. Последующая полная проверка scandisk’ом и утилитой SeaTools не обнаружила сбойных секторов, последняя заявила, что диск в полном порядке.





Вот что можно сказать по этому поводу: практически все современные жесткие диски при обнаружении сбойных дорожек переадресовывают их и используют дорожки из резервной области. Все это происходит автоматически и пользователь первое время может даже и не догадываться о том, что его винт "сыпется". По моему мнению, в данном случае автоматическая переадресация сразу не сработала, но в результате описанных выше действий проблема была устранена.

В то время я решил, что это частный случай, счастливое стечение обстоятельств и эта статья не появилась бы, если бы этот случай не повторился. В этот раз с диском Barracuda ATA IV на 40Гб. Помня прошлый опыт, было решено исключить бед блоки в неиспользуемую зону. Участок с бед блоками был доведен до 7Mb (меньше нельзя), но беды так и не исчезали. Я решил предпринять последнюю попытку и объединил участок с бед блоками с двумя маленькими соседними участками.

Рис.1. До объединения

Рис.2. После объединения

После перезагрузки беды исчезли.

Надеюсь, что такой "метод" поможет другим пользователям дисков Barracuda ATA 4, если у них возникнут такие же проблемы. На первый взгляд "метод" абсурден, но он помог мне полностью вылечить два винта. Если кто знает разумное объяснение проблемы, пишите, буду рад узнать ваше мнение.

Михаил Табуреткин

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают