SAPPHIRE RadeOn 9600 Pro.
И вот передо мной лежит RadeOn 9600 Pro от SAPPHIRE. Небольшая аккуратная плата собрана на базе чипа RV350, штатная частота 400 МГц, с поддержкой Direct X 9.0 и AGP 8x. На плате установлены 8 чипов памяти от Samsung, по 4 с каждой стороны, со временем доступа 3.3 нс и общим объёмом 128 МБ, шина памяти 128 бит. Стандартный набор выходных разъёмов - VGA, DVI и ТВ-выход (S-Video).


В комплект поставки входит сама плата, переходник S-Video->RCA, кабель S-Video, CD с драйверами.

Кулер, установленный на чипе, особого доверия не вызывал. Нормальную работу карты он конечно обеспечит, но добиться приличных результатов при разгоне с таким малышом было бы трудно. Поэтому, после того как я протестировал плату на номинальных частотах, тут же поменял его на Golden Orb. Устанавливать новый кулер пришлось очень осторожно, так как на чипе нет металлической рамки, которая защищает его от сколов. После этого работа закипела, но не сразу.
Сначала утилита Riva Tuner (20RC124) даже не узнала, с чем ей придётся работать. Надо было поискать что-нибудь другое. Мой выбор пал на Power Strip 3.42.396 beta. Это дало мне возможность менять частоту ядра, но при изменении частоты памяти хоть на 1 МГц в любую сторону, появлялись искажения. Последнее, что я попробовал, Rage3D Tweak 3.8c. После загрузки программа выдала список видеокарт, в котором отдельным пунктом стояла RadeOn 9600 Pro. С её помощью я стал менять значения частот ядра/памяти.
реклама
Стенд, на котором проводилось тестирование, имел следующий вид:
- Материнская плата - Abit NF7, версия BIOS - 10.
- Процессор - AMD Athlon XP 1700+, работающий на частоте 2241 МГц (166х13.5)
- Память - 2 модуля DDR 333 от Samsung .
- Хард - IBM DTLA 305020.
- Кулер - Volcano 7.
- Термопаста - КПТ-8.
- ОС - Microsoft Windows XP.
Без особых проблем удалось достичь 500 МГц по ядру и 630 МГц по памяти. Дальнейшее повышение частот приводило к появлению дефектов изображения. Порадовал тот факт, что микросхемы были чуть тёплые, а стало быть, сохранился ещё неизрасходованный потенциал. Этим надо было воспользоваться.
Было принято решение увеличить все напряжения на видеокарте на 10%. Вооружившись паяльником и небольшим количеством переменных резисторов, нахожу на плате преобразователи питания (я нашёл 4, может их конечно и больше). Далее нахожу резистивные делители, которые отвечают за напряжение на выходе преобразователей. На то плечо, уменьшение сопротивления которого вызывает увеличение напряжения на выходе, подпаиваю параллельно переменный резистор. Теперь, вращая движок, можно плавно менять напряжение, контролируя его значение при помощи тестера. После повышения на 10% напряжений на видеопроцессоре и памяти, удалось добиться новых результатов - 565/660 МГц соответственно.
Для проверки я прогонял троекратные тесты 3DMark 2003 и 3DMark 2001 SE с разрешением 1024х768, настройки по умолчанию, Quake3 Arena (Demo Four) и UT2003 с разрешением 1024х768 и настройками качества [Normal]



реклама

На некоторые свои изделия SAPPHIRE устанавливает память со временем доступа 2.8 нс, и те, при той же штатной частоте 600 МГц, элементарно разгоняются до 700 МГц по памяти. Но и полученные результаты меня порадовали. Неплохая видеокарта. Немного дорогая, как и любая новинка, но если массовый выпуск приведёт к уменьшению стоимости данного продукта, то достойное место на рынке видеокарт ей обеспечено.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают