Костариканские P 4 2.4C

17 июня 2003, вторник 00:30
Наша коллекция проверенных процессоров Intel Pentium 4 2.4C пополнилась ещё двумя экземплярами. Нет-нет, у них та же маркировка, что и у всех остальных, SL6WF, но собраны они в Коста Рике. Так же, как и проверенные недавно филиппинские процессоры, они работают при номинальном напряжении 1.525 В.

Тестовая система ничуть не отличалась от той, что использовалась в тот раз:

  • Мать – Albatron PX865PE Pro, рев. 1.0, BIOS версии 1.06
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston Hyper-X
  • Видео – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1 (Catalyst 3.4)

Сначала я чуть было не совершил непоправимую ошибку, чуть было не забраковал хорошие процессоры . Выяснилось, что первый процессор может загрузить Windows при FSB не выше 230 МГц. Я мысленно поставил на нём жирный крест и приступил к проверке второго, но и он показал схожие результаты. Я уже решил, что это неудачная партия, но всё дело оказалось в моей невнимательности и в том, что мы с Albatron'ом по-разному понимаем значение слова Auto. Помните, как выглядит раздел Frequency/Voltage Control на плате Albatron PX865PE Pro?

Здесь нужно обратить внимание на параметр AGP/PCI/SRC Speed Setting, который по умолчанию стоит в значении Auto и обеспечивает номинальные частоты на шинах – 66/33/100. Впрочем, это я так полагал. Я как-то не обратил внимания, что этот параметр ничего не обеспечивает и частоты увеличиваются синхронно с изменением FSB. Естественно, что при FSB 230 МГц мы получали на PCI 38 МГц и мать ещё стартовала, а при 240 МГц – 40 МГц на PCI, это слишком и мать даже не запускалась! Установив параметр AGP/PCI/SRC Speed Setting на фиксированные частоты 66/33/100 МГц, я успешно разогнал оба тестируемых процессора до частоты шины 290 МГц:

Оба процессора грузили систему при повышении напряжения всего на 0.1 В, причём дальнейшее увеличение напряжения не помогло преодолеть барьер в 300 МГц FSB. Стабильно процессоры функционировали при частоте шины 280 МГц с тем же увеличенным напряжением. Естественно, что при такой частоте шины память не могла работать с множителем 1.60 и пришлось установить вдвое меньший – 1.33. Частота работы памяти при этом составила 373 МГц.

Во время последней проверки Р4 2.4С мы убедились, что снижение частоты работы памяти на одну ступень компенсируется ростом частоты процессора и приводит к росту общей производительности системы. На этот раз нам пришлось понизить частоту работы памяти сразу на две ступени. Как это отразится на скорости? Проверим...





Методика проверки осталась прежней. Во всех тестах устанавливалось разрешение 1024х768. В 3DMark 2001SE и 3DMark03 версии 3.3.0 настройки качества оставлялись по умолчанию, в Unreal Tournament 2003 выставлялись [Normal], а в Quake 3 Arena – [High Quality]. В 3DMark троекратно проходил весь цикл тестов, в UT2003 четыре раза прокручивалась демка botmatch-anubis, а в Q3 демка four. Набор этих же тестов был проведён с неразогнанным процессором. Во всех случаях тайминги выставляла мать самостоятельно, руководствуясь данными, зашитыми в SPD.

Для сравнения взяты результаты из прошлой статьи, полученные при разгоне процессора до частоты шины 250 МГц. Тогда мы использовали множитель для памяти 1.6 и она работала на номинальной частоте 400 МГц.

Как видите, даже в приложениях, где результат в основном зависит от видеокарты, мы получаем прирост производительности. О задачах, где наибольшую роль играет частота процессора, даже говорить не приходится. Наш вывод подтверждается: не стоит бояться асинхронного разгона. Даже в том случае, когда частота работы памяти значительно ниже FSB, мы выигрываем в скорости за счёт роста процессорной частоты и уменьшения таймингов памяти.


Купить Intel Pentium 4 2.4C@3.36 ГГц в интернет-магазине Fastest.ru

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают