VIA KT400 в реализации Abit

На плате нет ничего лишнего. Может устанавливаться RAID-контроллер HighPoint HPT372, но это будет уже другая плата, KD7-RAID. Сетевая карта реализована чипом VIA VT6103, а звук ALC650. Кстати, мне понравилось, как Abit поступил со звуком, вместо того, чтобы прикладывать к плате планку с дополнительными звуковыми выходами, он вывел их на заднюю панель.

Ещё из необычного – мне впервые встретился четырёхконтактный разъём ATX12V, как для плат под P4, на материнке SocketA. Сам Abit говорит, что подключать его не обязательно, но неплохо, если у вас в системе установлено много устройств с высоким энергопотреблением. Кроме того, на плате размещено четыре слота для памяти, а не три, как на большинстве других.
По умолчанию на плате стоял BIOS версии AE, но на сайте уже имелось обновление до версии B8. Я решил прошить новый BIOS, поскольку он включал ряд нововведений. Обещалась поддержка процессоров Athlon XP 2400+ и 2600+, коэффициент умножения до х22, увеличенная стабильность параметра Enhanced DRAM Performance для DDR333 и ликвидация сетевых ошибок для процессоров с FSB 100 МГц. Впервые встретил предупреждение, что ни в коем случае нельзя выключать компьютер кнопкой Reset при FSB выше 180 МГц. После этого он не будет загружаться, поскольку в этом случае сработает автоматическая система защиты.
Смотрим, что позволяет нам BIOS. А он даёт возможность изменять частоту FSB от 100 до 250 МГц с шагом 1 МГц. С коэффициентом умножения нас обманули, х22 нет, зато есть х22.5 :о). Параметр Ratio, определяющий соотношение частот FSB:AGP:PCI может принимать значения 3:2:1, 4:2:1 и 5:2:1. Странно, когда я мельком просматривал возможности предыдущей версии BIOS, мне показалось, что была возможность установить Ratio 6:2:1, то есть была поддержка процессорной шины 200 МГц.
реклама
Никуда не делся параметр Enhance For Benchmark, который по умолчанию выключен и в течение тестирования я его не включал. Зато сюрприз был преподнесен возможностями платы по увеличению Vcore. Его можно изменять от 1.1 В до 2.325 В (!!!) с шагом 0.025 В – браво Abit. Раньше я постоянно жаловался на недостаточные возможности плат от Abit по увеличению напряжения на процессоре, а тут такой подарок! Правда, исчезла возможность изменить I/O Voltage, как в SoftMenu на других платах, зато напряжение на памяти теперь можно повысить с 2.55 В до 3.25 В (!) с шагом 0.1 В. Желающие могут задействовать параметр CPU Fast Command Decode, который для стабильности рекомендуется оставить в значении [at Normal].
Как всегда у плат от Abit богатейшие возможности настройки памяти. Плата умеет работать с DDR200, DDR266, DDR333 и DDR400. Можно тактовать память по SPD, можно выбрать предустановленные режимы Turbo или Ultra, а можно воспользоваться ручной настройкой. Параметр DRAM CAS Latency Time может изменяться от 1.5 до 3 с шагом 0.5. Интервалы остальных параметров настройки работы памяти стандартны, но их очень много :о). Присутствует уже упоминавшийся параметр Enhanced DRAM Performance, который может принимать значения Enable или Disable.
Собственно говоря, меня это как раз больше всего и интересовало, как плата работает с памятью. В её отличных оверклокерских характеристиках я почти не сомневался, между тем есть много свидетельств, что чипсет VIA KT400 работает с памятью DDR400 медленнее, чем с DDR333.
Для проверки была собрана такая система:
- Мать – Abit KD7, BIOS версии B8
- Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
- Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
- Хард – IBM DTLA 305020
- Процессор - AMD Athlon XP 1500+
- Кулер –Thermaltake Volcano 7
- Термопаста – КПТ-8
- Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.52)
И действительно, проверка скорости работы подсистемы памяти в SiSoftware Sandra 2002 SP1 показала, что DDR333 заметно быстрее, чем DDR400. В обоих случаях тайминги памяти были установлены 2.5-3-3-6, а процессор работал на шине 133 МГц. Вот результаты проверки памяти, работающей на частоте 166 МГц:

А вот тот же тест, но с памятью, работающей на 200 МГц, как DDR400:
реклама

Комментариев скриншоты не требуют, кроме одного, Sandra пока не понимает этот чипсет и не может корректно определить частоту работы и тайминги памяти. По поводу выхода новой версии на сайте многозначительно написано: SiSoftware Sandra 2002 SP2 coming soon.
Проверка матери на разгон процессора показала, что она отлично справляется с этим делом. Для начала я не стал изменять коэффициент умножения процессора и материнская плата легко прошла все тесты при FSB 150 МГц. При этом напряжение на процессоре было поднято на 0.1 В для стабильности, память работала на той же частоте, а параметр Ratio был установлен 4:2:1 и на PCI подавалось 37.5 МГц. После этого я увеличил напряжение на памяти на 0.1 В и поставил её как DDR333 – мать прекрасно выдержала испытание, а память при этом работала на частоте 187.5 МГц. Затем я уменьшил коэффициент умножения до х9, а память и процессор работали на частоте 166 МГц, параметр Ratio при этом равнялся 5:2:1. А напоследок, уменьшив коэффициент умножения до х7, я провёл те же наши стандартные тесты в 3DMark 2001SE и Quake 3 Arena при частоте FSB и памяти 210 МГц, напряжение на памяти при этом было увеличено на 0.2 В.

В последнем случае мы получили наилучшие показатели, хотя итоговая частота процессора была 1470 МГц, а не 1500 МГц, как в первых трёх. Мне только не понравилось, что уже после того, как все тесты были пройдены, у меня рухнула партиция на HDD. Впрочем, это вполне объяснимо, поскольку на PCI подавалось 42 МГц, а это слишком много для нормальной работы жёсткого диска. Ничего критичного, все данные можно легко восстановить, если подключить диск к другому компьютеру или стартовать с инсталляционного CD, но неприятно.
Кстати, вспомнив, что в старой версии BIOS я видел возможность установить параметр Ratio 6:2:1, я прошил BIOS версии AE и получил такое значение, но с ним плата даже не стартовала. Мало того, мне не удалось заставить её запуститься при Ratio 5:2:1. Всё же не зря выпускают новые версии BIOS :о).
Итог проверки вполне предсказуем: материнская плата Abit KD7 просто превосходна и я решил заменить на неё свою изрядно послужившую Abit KX7-333, которая тоже очень хороша, но мне не нравится, что она отказывается работать с процессорами AMD Athlon XP, основанными на ядре Thoroughbred. Как работает с ними Abit KD7 я пока не знаю, но постараюсь проверить в ближайшее время.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают