Псевдотесты процессора-призрака – AMD Athlon XP 2800+

Вы, конечно, уже слышали об очередном виртуальном выпуске компанией AMD нового процессора Athlon XP 2800+. Мало того, что процессоры с индексом от 2400+ до 2700+ тоже виртуальны, поскольку их невозможно купить в магазинах, но 2800+ их всех перещеголял, он просто призрачный процессор, поскольку даже не будет продаваться! Тот, что поступит в продажу только в начале будущего года, скорее всего, будет основываться на новом ядре Barton, а на сегодняшний день доступны только опытные образцы процессора AMD Athlon XP 2800+, произведённые на знакомом нам ядре Thoroughbred. В магазинах их нет, достать их практически невозможно, но мы достали!!!

Процессор AMD Athlon XP 2800+ маркирован AIUAB0231MPM, его рабочее напряжение 1.65В, а главное его отличие от уже знакомых нам процессоров Athlon XP в том, что он работает на шине 166 МГц. Учитывая, что его коэффициент умножения равен х13.5, нетрудно подсчитать его реальную частоту – 2250 МГц.

Первая проблема при проверке нового процессора возникла в лице материнской платы – он отказывался стартовать на нашей тестовой материнке Abit KX7-333 с версией BIOS 9K. Попытка найти на сайте AMD список рекомендованных для этого процессора материнских плат в очередной раз подтвердила виртуальность этого процессора – в списке его нет. Причём нельзя всё списать на нерасторопность компании, которая не следит за своевременным обновлением информации на своём сайте. Информация о процессоре AMD Athlon XP 2700+, выпущенным одновременно с 2800+, но, видимо, немного более реальном, на сайте присутствует. Правда, в списке пока всего две платы от MSI на VIA KT333 и KT400, но со временем он должен пополниться.

Остаётся надеяться только на производителей материнских плат. Обновив BIOS платы Abit KX7-333 до версии B6, нам всё же удалось стартовать с новым процессором. Кстати, позднее экспресс-проверка нескольких плат на чипсете VIA KT400 показала, что процессор не стартует на плате Gigabyte GA-7VAX с версией BIOS F4 и Abit KD7 с версией BIOS AE, зато запускается на материнской плате Asus A7V8X с версией BIOS 1005.

Для тестов нового процессора была собрана следующая система:

  • Мать – Abit KX7-333, BIOS версии B6
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор - AMD Athlon XP 2800+ (Thoroughbred)
  • Кулер –Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 40.52)

Итак, я не стал "брать быка за рога" и для начала установил скромную, на мой взгляд, частоту системной шины 180 МГц. Напряжение на памяти было на всякий случай поднято до 2.75В и установлены тайминги 2.5-3-3-6. Здесь нужно сделать важное замечание, чипсет VIA KT333 при установке FSB 166 МГц не позволяет снизить частоту памяти до 133 МГц, что соответствует DDR266. Память может работать только синхронно с процессором и имейте это в виду, если соберётесь приобрести новый Athlon XP, работающий на шине 166 МГц. Вам придётся или покупать новую память PC2700 или разгонять старую. Лучше побеспокоиться о памяти заранее.

На частоте 180 МГц процессор стартовал, но Windows загрузить не смог, то же самое произошло на частоте 175 МГц. Для надёжности я проверил, а на номинальной частоте он работает? Оказалось, что работает и я повысил напряжение Vcore на 0.1 В. Максимальной частотой, при которой мне удалось загрузиться, снять скриншот и обработать его, оказалась позорная для процессора, работающего при номинальной частоте 166 МГц, частота 172 МГц :о(.





Тестировать прирост производительности при таком смехотворном разгоне просто несерьёзно. Заметьте, что это была максимальная частота шины и для надёжности её пришлось бы снизить ещё больше :о(. Поэтому я решил просто выяснить производительность процессора на номинальных частотах. Единственное, что мне удалось выяснить, это количество кадров в секунду в Quake 3 Arena при прокручивании демки FOUR с настройками High Quality при разрешении 1024х768 – 265.8 FPS при стандарных для процессора частотах и напряжениях. Нетрудно сравнить, он заметно отстаёт от процессора Intel Pentium 4 2.8GHz тоже работающего в номинальном режиме, с которым должен соревноваться, судя по названию - XP 2800+.

Я не знаю, чем обусловлены такие проблемы. Виновата ли в этом материнская плата, процессор или их связка? Возможно, именно из-за этого нам не удалось прилично разогнать процессор. К сожалению, AMD Athlon XP 2800+ достался мне на очень короткое время и я не смог исследовать стабильность его работы на других материнских платах. Остаётся только передать скорбный привет компаниям Abit и AMD и констатировать печальный факт, что с тестами виртуального процессора можно добиться только псевдорезультатов :о(.

Благодарим сайт AMDNOW.ru за предоставленный на тестирование процессор.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 10


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают