Скромный российский разгон :o)

Если сравнить фотографию платы с недавно рассмотренной Abit KR7A-133, то видно, что платы полностью одинаковы и отличие заключается только в том, что KX7-333 сделана на чипсете VIA KT333. Такое возможно, поскольку чипсеты от VIA не отличаются по выводам и производители могут быстро переключиться на выпуск новых материнских плат не изменяя дизайна. Выпускается множество моделей материнок, отличающихся комбинациями северных и южных мостов. Такое сходство позволяет предположить, что по настройкам и возможностям платы не сильно будут отличаться друг от друга.
Действительно, частоту FSB мы можем менять от 100 до 250 МГц с шагом 1 МГц, а вот в параметре Ratio, позволяющем менять соотношения частот FSB:AGP:PCI, помимо значений [3:2:1] и [4:2:1] появился новый - [5:2:1]. Все возможности по увеличению напряжений остались прежними:
- Vcore Voltage – от 1.1 до 1.85 В, шаг 0.025 В
- I/O Voltage – 3.5 или 3.65 В
- DRAM Voltage – от 2.55 до 2.85 В, шаг 0.1 В
Параметр CPU Fast Command Decode по-прежнему может принимать значения Normal, Fast или Turbo. Из нововведений: появился новый параметр Enhance For Benchmark, который можно установить Enable или Disable (по умолчанию Disable), он предназначен для увеличения производительности. Частоту работы памяти мы можем выставить 100, 133 или 166 МГц. В обзоре платы Abit KR7A-133 я восхитился тем, что список параметров в BIOS, отвечающих за подстройку таймингов памяти и чипсета, занимает целый экран. Материнка KX7-333 переплюнула свою предшественницу: здесь настроек ещё больше и чтобы увидеть все появилась полоса прокрутки!
Я начал тесты материнки на такой системе:
- Мать – Abit KX7-333 (BIOS версии 7m)
- Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
- Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
- Хард – IBM DTLA 305020
- Процессор – AMD Athlon XP 1500+
- Кулер – CoolerMaster HHC-L61
- Операционная система - Windows XP
Приступив к проверке, я случайно обнаружил, что тестовый процессор AMD Athlon XP 1500+ до сих пор не внесён в нашу статистику . Я пропустил его, когда вносил данные всех протестированных процессоров, но обещаю сделать это сегодня :о). Давным-давно процессор засветился у нас в тестах материнской платы Gigabyte GA-7DX+, он стабильно работал на частоте FSB 155 МГц со своим "родным" множителем х10. Я решил проверить эти результаты на Abit KX7-333. Увеличив напряжение Vcore до 1.85 В и оставив все остальные настройки BIOS по умолчанию, я приступил к тестам. Никаких проблем не возникло, 3DMark крутился непрерывно и без сбоев, но когда я запустил BurnK7, система пошла на перезагрузку. Ничего страшного, сейчас лето, жарко и частота FSB 150 МГц тоже достойный результат. Главное, что на плате нетрудно разгонять процы. Самое интересное, что на моей любимой материнской плате EPoX EP-8K3A, которую я выбрал в качестве штатной тестовой материнки для проверки процессоров от AMD, этот процессор отказался работать и на 155, и даже на 150 МГц :о( !
реклама
Но больше всего меня занимал вопрос, с которого я начал эту заметку: "Какова максимальная частота, при которой мать сохраняет работоспособность?" Для проверки я уменьшил множитель процессора до х7, увеличил напряжение на памяти до 2.75 В и для начала установил частоту FSB 180 МГц. Windows грузился и на этой частоте, и при 190, и при 200 МГц. До сих пор только на платах от EPoX нам удавалось добиться работоспособности при FSB 200 МГц, но там это был предел. Максимальная частота FSB на плате Abit KX7-333 составила 210 МГц, что составляет 420 МГц DDR и для процессора, и для памяти!

При FSB 215 МГц плата стартовала, но Windows уже не загружался. При частоте 210 МГц система работала вполне стабильно, десятикратный тест в 3DMark 2001SE прошёл без сучка, без задоринки - значит всё в порядке. Для верности я оставил 3DMark крутиться в цикле на всю ночь и плата с честью выдержала это испытание. Уменьшить тайминги на памяти мне не удалось, зато, установив в BIOS параметр Enhance DRAM Performance в значение Enable, мне удалось заметно повысить результаты в тесте памяти SiSoftware Sandra.

Потрясающая производительность! До сих пор таких показателей нам удавалось добиться только на системах для Р4! Таким образом, несмотря на меньшую частоту по сравнению с заграничными оверклокерами, наша плата показала результат ненамного хуже и самый лучший среди всех плат, проверенных нами. А я с удовольствием рекомендую материнку Abit KX7-333, как отличную мать с прекрасными оверклокерскими способностями и множеством настроек.
P.S. Моё мнение об этой плате ничуть не изменилось за несколько месяцев, но выяснилась неприятная особенность - она не может выставить множитель х13.5 для процессора AMD Athlon XP 2200+ на ядре Thoroughbred. Поскольку таких процессоров появляется всё больше и больше, я вынужден отказаться от её использования в качестве штатной материнской платы для проверки SocketA процессоров. 08.10.02 г.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают