1stGraphics – первая видеокарта Radeon 9700Pro

Наконец-то настал тот долгожданный момент, когда на нашем лабораторном столе появилась первая видеокарта на базе VPU (Visual Processing Unit) ATI Radeon 9700Pro. Одновременно мы открываем новое для себя имя производителя – это тайваньская компания FIC, First International Computer, Inc. У нас она больше известна как производитель материнских плат, между тем в списке её продукции присутствует полная линейка видеокарт, начиная с Radeon 7000. О компании и выпускаемых ею изделиях можно ознакомиться на русскоязычном сайте. Со словами "первая видеокарта" получился небольшой каламбур, поскольку официально карточка носит имя FIC 1stGraphics AT010. Внешне она как две капли воды похожа на другие видеокарты на базе Radeon 9700Pro.

Увеличить (53 КБ)

Стандартные частоты для таких видеокарт 325/620 МГц и наш экземпляр не сильно от них отличался. Ядро работало на частоте 324 МГц, а 128 МБ памяти производства Samsung на 620 МГц, что значительно ниже теоретически возможной частоты для памяти со временем цикла 2.8 нс. Из обзоров вы уже знаете и о необходимости дополнительного питания, и о поддержке несуществующего пока DirectX 9.0, и наличии уже применяющегося, но всё ещё бесполезного AGP 8x. Поэтому приступим сразу к тестам, но вначале одна маленькая деталь, которая меня поразила. Я поставил драйвера Catalist 2.3 версии 6.13.10.6166 и контрольную панель версии 6.13.10.3027. По нехорошей традиции частота обновления экрана по умолчанию устанавливается 60 Гц. Видимо производители полагают, что их видеокарты стоимостью $400 будут использоваться исключительно с мониторами с диагональю 14 дюймов, которые неспособны выдать большую частоту. Естественно первым делом я отправился поставить рефреш больше подходящий для глаз и не смог удержаться, чтобы не снять скриншот такой простой операции:

Не правда ли впечатляет набор возможных частот для разрешения 1024х768? Ну да ладно, попробуем разогнать этого монстра. А вот с разгоном вышла спотычка :о(. Я запустил PowerStrip 3.26 и для начала поставил частоту ядра 373 МГц – экран покрылся разноцветными квадратиками и какая по вашему мнению установилась частота? 43.7 МГц! Ещё одна попытка – 77.3 МГц, ещё одна – частота сбросилась на стандартные 324 МГц. Путём несложных экспериментов выяснилось, что плата позволяет поднимать частоту только на 4 МГц, до 328 МГц. Если частота не сильно отличается от этого значения, то она сбрасывается до номинальной, если сильно, то устанавливаются какие-то совершенно бредовые частоты :о(.

С некоторых пор утилита RivaTuner вопреки своему названию позволяет разгонять не только TNT и GeForce, но и Radeon. Я использовал версию RivaTuner 2.0 RC12, но получил те же самые результаты :о(. При том, что ядро практически не разгонялось, память удалось разогнать до 690 МГц. Поскольку всё это происходило поздно вечером в пятницу, я решил отложить тесты до субботы. Включив утром стенд, я по привычке (всё же GeForce мы тестируем гораздо чаще, чем Radeon) запустил не PowerStrip, а RivaTuner и о чудо, установилась частота 352 МГц! Оказалось, что PowerStrip версии 3.26 некорректно работает с Radeon 9700Pro и после "разгона" с его помощью так же некорректно начинает работать и RivaTuner!

Я нечасто пользуюсь программой PowerStrip, но раньше он меня так не подводил :о(. Если он не знал какой-то видеокарты, так например было с Soltek Xabre 400, то он честно об этом сообщал и я скачивал новую версию. А такой молчаливой подлости я от него просто не ожидал :о(. Естественно в дальнейшем я пользовался только утилитой RivaTuner 2.0 RC12 и ядро удалось разогнать до частоты 371 МГц, что достаточно неплохо. Зато память отказалась работать с разогнанным ядром на частоте 690 МГц и частоту пришлось опустить до 675 МГц. Это по-прежнему ниже номинальной частоты для столь быстрой памяти 2.8 нс, но, по всей видимости, нас ограничивает разводка платы или недостаточное напряжение на памяти.

Повторю, что все тесты проводились в субботу, а в воскресенье на нашем сайте появилась новость о несложном способе поднятия напряжения на Radeon 9700Pro. В дальнейшем мы попробуем проверить этот способ на практике, а пока посмотрим на собранный для проверки тестовый стенд:

  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 22.08.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – FIC 1stGraphics AT010
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A@2.4
  • Операционная система - Windows XP SP1

В соответствии с темой о тестах и тестовых системах, начатой в Обзоре писем 10.1, я проверял эту видеокарту с процессором P4 1.6A, разогнанным до 2.4 ГГц на шине 150 МГц. Память работала на этой же частоте с таймингами 2.5-3-3-6. Проводился наш стандартный набор тестов в 3DMark 2001SE и Quake 3 Arena с разогнанной и работающей на номинальных частотах видеокартой в разрешении 1600х1200. В 3DMark 2001SE прокручивался троекратный цикл тестов с установками по умолчанию, а в Quake 3 вертелась демка FOUR. Для сравнения я взял самую мощную видеокарту от NVIDIA – GeForce 4 Ti4600, работающую на номинальных частотах.





Ну что ж, даже на стандартных частотах Radeon 9700Pro значительно быстрее GeForce 4 Ti4600, что уж говорить о разогнанной видеокарте. Хотя, если посмотреть на прирост производительности от разгона, то он не очень велик, но абсолютная скорость карточки даже в таком высоком разрешении поражает.

Современные игры неспособны полностью загрузить современные видеокарты. Как правило, скорость в игре упирается в производительность процессора и поэтому, если мы немного больше нагрузим нашу видеокарту, то в скорости практически не потеряем. Просто она будет меньше простаивать, ожидая очередной порции данных от центрального процессора и станет больше работать над качеством картинки. Я решил провести те же тесты, но включив режим сглаживания Antialiasing 4x. Именно этот режим был выбран, поскольку он даёт заметное улучшение качества картинки и поддерживается и GeForce 4 Ti4600, и Radeon 9700Pro.

Только в этих тестах раскрывается потенциал новой видеокарты! Посмотрите, какое колоссальное падение производительности у GeForce 4 Ti4600, а Radeon 9700Pro чувствует себя вполне комфортно. Сразу видно, что компания ATI вовремя уловила новую тенденцию перехода от требований всё большей и большей скорости к требованиям всё большего и большего качества. Согласитесь, что заметить разницу между 200 и 300 FPS очень трудно, а качество картинки при включенном антиалиасинге заметно сразу. Впрочем, скорость тоже не была забыта :о). У ATI был замечательный образец перед глазами - GeForce 4 Ti4600, она сделала всё, чтобы перекрыть его достижения и ей это вполне удалось.

Не стоит списывать со счетов GeForce 4 Ti4600, глядя на результаты тестов, просто посмотрите, в каком нереальном разрешении мы тестировали. Такое разрешение было выбрано для того, чтобы максимально раскрыть возможности видеокарт, а при распространённом разрешении 1024х768 любая карта на базе GeForce 4 Ti будет вполне конкурентоспособна, но со скоростью Radeon 9700Pro им не сравниться. Слишком велик потенциал у Radeon 9700Pro.

Таким образом, завершая обзор видеокарты FIC 1stGraphics AT010 можно с уверенностью сказать, что мы получили абсолютного лидера среди современных игровых плат и не стоит ужасаться стоимости карточки. Вспомните, сколько стоили видеокарты ATI Radeon 8500 в момент выхода? А какова их цена сейчас? Полагаю, что вскоре и у вас в компьютере поселится подобный монстр, но какие дьявольские создания инженерной мысли придётся в это время тестировать мне? Посмотрим... :о)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 8


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают