Обзор писем 10.1


Знаете, создаётся впечатление, что вы просто сговорились. Последний обзор писем был месяц назад, писем не было, а тут сразу несколько интересных, причём на схожие темы. Это очень кстати, поскольку мне самому хотелось с вами поговорить.

Первая группа писем посвящена обзору платы EPoX EP-8K5A2. Одним из первых откликнулся semyon:


Салют,doors!

По поводу статьи "От EPoX я такого не ожидал..."... Мать EPoX EP-8K5A2 отличная и гонится хорошо....Тебе попался нелучший экземпляр:(... У меня частоты 166 МГц поддержала довольно уверенно....


Вполне возможно. Мне самому странно, что мать с такими неплохими возможностями так слабо себя проявила. Тем более что до сих пор EPoX таких сюрпризов не преподносил. Но согласитесь, что если вам попадается дефектное устройство, причём неважно, что это – телевизор, зажигалка или материнская плата, то потом уже не доверяешь даже стопроцентно рабочему экземпляру.

По поводу той же статьи высказался Sergei и сначала процитировал отрывок из неё:


"Во-вторых, обещается поддержка встроенного в Athlon XP термодиода и отключение платы при достижении температуры процессора примерно 100 градусов Цельсия – это пока не обязательный, зато очень ценный штрих в портрете платы."





Этож надо было такой бред написать да при достижении температуры 100 гадусов проц просто выйдет из строя! Так как для него максимальная температура 80 градусов. =)) И вообще какое то странно предложение получилось так как в биос материнки можно задать и 60 и 70 градусов при достижении которых вырубится мама так что бред это какой то =))


Выделенный курсивом текст из статьи - это почти дословная цитата из руководства и никакой ошибки или бреда здесь нет. Не нужно путать разные вещи: поддержку встроенного в процессор Athlon XP термодиода, которая есть далеко не на всех матерях и возможность отключения при достижении некоей заданной критической температуры – такая опция есть почти на всех приличных материнских платах.

Эта вторая опция может помочь только в том случае, если у вас при старте не запустился вентилятор на кулере. Температура растёт быстро, но не мгновенно, поскольку радиатор на месте. Данные о превышении критической температуры успевают обработаться и BIOS отключит систему до выхода процессора из строя. Если же отломился язычок на сокете и процессор запускается без радиатора, то температура поднимается настолько быстро, что эта система не успевает сработать и проц стопроцентно сгорает. Единственный шанс – воспользоваться данными встроенного в процессор термодиода и отключить систему. На практике я это не испытывал, но если у кого-то есть лишний Athlon XP, то можно попробовать :о).

Кстати, я проверял на другой матери, без поддержки термодиода, возможность отключения. Поставил минимально возможную критическую температуру - 55 или 60 градусов, сейчас точно не помню, и отсоединил питание вентилятора. Температура поднялась выше 70, а материнская плата так и не вырубилась. Возможно эта опция действует только при включении, пока система проходит POST, а при загрузке в Windows уже не работает и в этом случае могут помочь программы аппаратного мониторинга, которые предупредят о критическом повышении температуры. Опять же это поможет только в случае остановки вентилятора и именно поэтому так важна поддержка материнской платой встроенного термодиода, который сработает быстрее и надёжнее.

Следующая группа писем посвящена нашим тестам. Вот, например, что пишет Вовка ака Diver:


Добрый день Doors4ever ...

Уже целый месяц я жду от Bас даже не отчета, а просто сообщения о возможностях разгона нового Атлона 2200+ Анонсировать новость Bы анонсировали, но где же обещанные результаты? Все что удалось узнать по сей день так это то что у ядра новая ревизия, поднят степпинг и немного увеличенно напряжение, но где же давно обещанное обозрение? И порa бы уже перейти на более новые стенды тестирования, а то как-то странно выглядит стенд с процем 1500+ или 1.6А, новые процессора гонятся ничуть не хуже что по шине, что по общему Гигагерцу (масштабируемость отменная), а те результаты что вы выдаете при тестах ... пропускная способность памяти это конечно хорошо ... но где эти самые приложения способные её использовать на все 100% ... кроме сложных математических задач я такого не встречал ... можно подумать что обычный юзер, бля, целыми днями кодирует фильмы в формат Divx или гоняет туда-суда музыку в мpЗ и обратно в wav ...

Если моё мнение ошибочно ... готов принять справедливую критику в свой адрес ...






И примерно об этом же пишет WOLLE в письме с темой "О статье про П4 - 2.8 ГГц!":


Давно хотел написать и выразить своё мнение.

  1. Почему идёт такое засилье П4? Неужели им единым сыт оверклокер?
  2. В сабжевой статье написано, что разгон процессора ничего не даёт! Позвольте с этим не согласится. Что за тесты для процессора вы вообще придумали? 3DMark и Quake? Просто браво! Да и потом разрешение достаточно велико, возможно вкарта просто уже не справляется с большим количеством ФПСов, как бы вы не гнали своё процессор.
  3. В подтверждение пункта 2 зайдите на ТомзХардваре, дык там есть тесты и 3ГГц пня и даже 3.6 дык у них там ох как хорошо виден прирост скорости и память тут никаким местом не тормозит....
Всего хорошего, недюсь вы поймёте мою логику :-)

Для начала отвечу на конкретные вопросы. Тестов нового Athlon 2200+ нет, потому что его нет в продаже. Если есть у кого-то возможность достать на тестирование процессоры – пишите, разве я откажусь! Да, что 2200+, с тех пор уже сколько новых XP вышло, а где они продаются? Вот то-то и оно... Как только они реально появятся в магазинах, так мы немедленно их протестируем.

Почему идёт такое засилье P4? Смотри ответ на предыдущий вопрос :о). Да, процессора P4 2.8 ГГц сейчас в продаже тоже нет, нам просто повезло и попался демонстрационный экземпляр, зато Celeron 2.0 при желании купить вполне возможно. Мы проверяем то, что завтра вы можете пойти и купить. Ну, иногда послезавтра :о).

По поводу того, что разгон 2.8 до 3 ГГц ничего не даёт. Конечно не даёт, ведь прирост в 200 МГц для сегодняшних процессоров – это ничто. Добавочные 7% по частоте почти не видно. А предположение, что видеокарта NVIDIA GeForce 4 Ti4600 "не справляется с большим количеством ФПСов" в разрешении 1024х768, не выдерживает никакой критики. Мы же говорим о Ti4600! Вы видели её в деле? Ставить разрешение меньше – несерьёзно и интересно только с теоретической точки зрения, поскольку сегодня это самое распространенное игровое разрешение. А тесты в 3DMark и Quake выдумал не я :о).

Вторая тема интереснее и серьёзнее – о наших тестовых стендах и методике тестирования. Согласен, что-то нужно менять. Тестировать материнские платы лучше младшими процессорами в линейке – они позволяют добиться больших частот шины, что просто необходимо для проверки. А вот над тестами видеокарт можно подумать. Например, можно проверять их с разогнанным до 2.4 ГГц P4 1.6A. Правда FPS будет зашкаливать, но можно, например, тестировать с включенным антиалиасингом. Качество картинки улучшается очень серьёзно, а современным процессорам и видеокартам это вполне по силам. Я вообще считаю, что, имея процессор под 2 ГГц и видеокарту класса GeForce 4 Ti, не использовать возможности улучшения качества картинки просто преступно. Зачем тогда брать такие мощные платы, если потом не пользоваться их способностями и наблюдать картинку с качеством, как на TNT, только чуть быстрее?

Теперь про набор тестов. Предлагайте свои варианты. Давайте найдём тесты для процессоров, видеокарт, материнок, которые вас устроят и будут показывать реальную производительность. Единственно чего мне не хочется, чтобы обзоры превратились в бесконечную череду графиков и диаграмм, за обилием которых перестаёшь улавливать смысл тестирования. Или проверять процессоры тестами типа SuperPi. С их помощью можно оценить, насколько один проц считает быстрее другого, но они не дадут вам узнать, будет ли тормозить новая игра или сколько времени займёт обработка базы данных на сервере.

Пишите, сайт делается для вас, скажите, что бы вам хотелось видеть на его страницах и помните, что возможно всё. Почти :о).

С уважением,





Doors4ever

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают