Субъективное тестирование Microlab Pro-3 MK3 и сравнение с JetBalance JB-381


Ни для кого не секрет, что на данный момент в рассматриваемой ценовой категории лучшими вариантами являются два:
— JB-381 последнего поколения (внешний признак — матовая поверхность);
— Обсуждаемые здесь Pro-3 MK3 (внешний признак — "3D" вместо "Loudness").

Но сравнивать их между собой, на мой взгляд, было бы некорректно. Хотя бы в силу большой разницы в их мощности. Они слишком разные и предназначены для разных целей.

JB-381 предназначены для небольших помещений (до 20 кв. м.) и выгоднее всего, с максимальной детализацией и насыщенностью, звучат на небольших громкостях. Им самое место — на столе, по бокам монитора, и наибольшее наслаждение получит тот, кто будет сидеть перед монитором между ними.

Pro-3 предназначены для помещений от 20 кв. м. и выгоднее всего, с максимальной детализацией и насыщенностью, звучат на достаточно больших громкостях. Им самое место — по углам комнаты. При грамотной расстановке и позиционировании они способны озвучивать все помещение и настигать каждого, кто в нем находится, чистыми ВЧ, сочными СЧ и увесистыми НЧ (повторюсь — на хорошей громкости).

Делать выбор между этими двумя вариантами необходимо исходя именно из своих целей и условий.

Мой товарищ приобрел для своей комнаты 10 кв. м. JB-381 и в восторге от них. Но все же иногда ему хочется слушать музыку громко, в связи с чем он дополнил их JB-160. Тем не менее, искажений на ВЧ и смазанности на СЧ на громкостях, близких к их максимуму, не избежать.

Мне была необходима бОльшая мощность и сцена для озвучивания 25 кв. м., поэтому я сделал выбор в пользу Pro-3. В силу опять же размеров помещения, мне был необходим ПДУ для того, чтобы не вскакивать с дивана в другом конце комнаты, чтобы сделать потише/погромче.

Скажем так, если после 23.00 я включу их на 2/3 громкости, соседям это не понравится (дом дореволюционный, потолки стены у него мощные). Поигравшись с расположением с учетом фазоинверторов на задней панели я добился того, что особой необходимости в дополнении системы сабом нет. Фазоинверторы смотрят в углы комнаты: бас разливается по всему пространству, стены и пол приятно вибрируют. Геометрическая середина комнаты — точка нирваны Пришлось навести порядок в комнате, чтобы все предметы хорошо лежали и не звякали от вибрации


Позиционирование Microlab Pro-3 MK3 в комнате

Сидя за компом, я оказываюсь практически между боковыми стенками колонок. На малых громкостях звучание СЧ и ВЧ по сравнению с JB-381 довольно скудное (резиновый подвес диффузора среднечастотной головки значительно жестче) — приходится повышать тембр на пару единиц, но между боковыми стенками образуется пространство, впечатляюще атакуемое НЧ. Приходится убавлять НЧ, а то голова начинает побаливать — бас давит. Лично меня такое положение вещей устраивает полностью, так как если я сижу за компом и слушаю музыку тихо, то это значит, что я чем-то занят и особого внимания на музыку не обращаю — она в качестве фона и не должна отвлекать от дела. Товарищ же жалуется на свои JB-381 как раз в связи с тем, что когда он пытается чем-то заниматься под тихую музыку, у него не получается. Звучание настолько чистое и детальное, что все внимание переходит именно на музыку и наслаждение звуком

Проще говоря, JB-381 — для индивидуального наслаждения, Pro-3 — для вечеринок

Итак, мои впечатления после покупки Microlab Pro-3 MK3.

Подтверждаю, что режим 3D ужасен. Но на эту кнопочку приходится нажимать два раза (включить и выключить) каждый раз при включении системы, чтобы появилась возможность регулировать BASS и TREBLE.

Щелчком при включении можно разбудить спящего человека.

Фона и потрескивания из колонок нет (возможно, потому, что у меня стоит сетевой фильтр).

Колонки тяжелые — вес брутто 24,8. Хорошо, что от магазина до дома недалеко, а то пришлось бы пользоваться доставкой.

Вчера с товарищем тестировали их на встроенной Realtek ALC850. Включив такую громкость, что находясь рядом мы не слышали друг друга, засвидетельствовали чистое и мощное звучание на всех частотах. В отличие от JB-381 искажений на ВЧ отмечено не было! (по крайней мере, нашими ушами) Тело особого баса не ощущает (для этого уж точно нужен саб), но уши — очень даже. В любой точке комнаты сцена присутствует как минимум на 85%.

Немаловажный факт — после непрерывного прослушивания на большой громкости в течение двух часов начинают уставать уши (отмечено товарищем) и побаливать голова (отмечено мной). Возможно, что это с непривычки, но все же.

Рок музыка, в которой присутствует одновременное звучание соло- и бас- гитар звучит намного лучше на Pro-3 — на JB-381 бас-гитара куда-то пропадает. Звучание других стилей могу протестировать с более глубоким анализом по просьбам здесь присутствующих.

Вывод: Microlab Pro-3 звучат в целом удовлетворительно и раскрывают свой потенциал в больших помещениях на больших громкостях. В данной ценовой категории решение отличное.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают