Краткая история моих домашних компьютеров;-)

30 июля 2005, суббота 23:40
для раздела Блоги
1) Самым первым был выданный (скорее отдолженный) году эдак в 2001 на работе нотбук P120 при 16Мб RAM, 430Мб жесткого диска. Зато с модемом, сетевой карточкой (PCMIA), 4х CD-ROM. Аккумулятор был дохлый;-) Произодитель - знатная фирма Lions... более ничем мне известная. Как бы то ни было, но Штырлица я на этом агрегате прошел. Потом я добавил в копилку своего опыта умение разбирать нотбуки;-), а сам агрегат перестал видеть половину своей памяти;-)

2) Т.к. №1 был не своим личным, а как-бы рабочим, то наступил момент когда пришлось его сдать (та еще история;-) сдавал и получал его несколько раз)... Зато взамен получил другой агрегат, уже настольный. Год это уже 2003, время года - лето. Получил опять-таки как бы взаймы, хотя на самом деле в счет недоплаты зарплаты, и считал вполне уже своим личным... но это уже другая история.
Итак №2: P200 на м/б Intel при 128Мб мозгов (вообще это был бывший сервер), PCI видеокарточке Matrox, 5Гб дисков (один из которых был SCSI), "честно" спертые с работы мышь (Logitech S48 - заслуженное устройство - често служит мне с 2000 года (в качестве рабочей) по сей день - уже в качестве запасной), CD-ROM Teac 40x (хотя долго был уверен что 52x, жив по сей день трудится на компьютере стоящем у мамы), ISA-шная звуковая карта, какая-то клавиатура и флоппик. Плюс 15' монитор в отличном состоянии.
Самое же главное - это не смотря на допотопность, эта машина была уже в ATX-совом корпусе и вполне могла бы стать основой для последующего развития. Но не стала;-(
Изменений за те полгода, что этот аппарат провел у меня, почти не произошло. ISA-шную звуковуху (раритетный Mozart) сменил Creative SoundBlaster 128 PCI. Сменил в результате как обычно хитроумной комбинации. По сей день не знаю, что было бы лучше: Ямаха, либо этот самый Блястер;-)
А потом чудо-машину пришлось отдать;-( До сих пор жалко. Не столько компьютера, сколько монитора. Естесственно все "свои" детали были сняты и бывшему шефу была сдана голая машина в 25 баксов ценностью;-) Пусть, пидарас, порадуется.

3) Но не прошло и пары недель, как появилась новая машинка!!! И впервые купленная за свои деньги! По сути нынешний станок является ее прямым продолжением. Зверь! Duron 750 (кошмар что было бы если бы нашелся селерон, все-таки сокет-а рулит), при 128Мб SDRAMа и матери Chaintech 7AIA5 (Apollo KT133A), все это в жестяном корпусе (новеньком) и как ни странно блоке питания FSP Group на 250 ватт (тоже новом или по крайней мере без следов юзания). Тут же из закромов родины (из полки в серверной на работе) были добавлены еще 128Мб памяти, видео ТНТ2, 20Гб Сигейт и прочее (это неофициально). Шеф (новый) отдолжил 15' монитор SONY Trinitron - а это уже официально;-) И было это аккурат в начале 2004 года.
Первой покупкой (через пару дней) в развитие новой машины были новенькие (можно было добыть с работы, но очень хотелось новенького) колонки Гениус. 10-баксовые, но так прияно было среди всего этого секонд-хенда увидеть чистую новую пластмассу;-)
А второй покупкой (месяца через полтора) стал свой первый монитор, тоже новенький. 17'. MAG. С плоским экраном. Соньку пришлось вернуть естественно шефу.
А потом развитие компьютера несколько остановилось;-)
Из заметного хотелось бы лишь отметить установку того самого Creative SoundBlaster-а. Как-то не впечатлило меня качество встроенного звука на чипе CMedia;-). И появление новой клавитуры Logitech. Вы думаете просто найти "правильную" клавиатуру? Нет не просто, но я справился;-) Еще были прикупленны малопользованные колонки, в деревянном корпусе, за смешные деньги. Так я СВЕН-ы и не купил;-)
Потом наступил июль 2004, черный месяц не использованных возможностей;-(
А еще потом сентябрь. Сперва в результате махинации я поставил видео GF4 MX440 (при 64Мб), а потом купил Торобред-Б 2000+. На проц встал кулер Титан TTC-D5TB/G/CU35/SC с регулятором оборотов.
В том же сентябре я сменил жестянку на приличный корпус Palo-Alto PA-600. С работы, от бывшего сервера. Корпус замечательный, но несколько некомплектный;-) Из-за отсутствия заглушек пришлось вернуть ранее снятый флоппик. И не хватало салазок для крепления хардов. Но корпус замечательный. Из настоящего железа. Безвинтовой. Короче супер. До сих пор трудится на компе отданном маме.
В общем за сентябрь я машину подмодернизировал ого-го;-)
В дальнейшем уже в декабре купил новый хард на 160Гб.
Новый 2005 год был встречен с новыми перспективами. Были прикупленны м/б Epox 8RDA+ Pro (идеальная в теории, но не идеальная на практике, хотя все-же не плохая... именно не идеальная), 2х256 DDR400 и комбо Самсунг. Я был доволен невероятно. Удовольствие правда подпортила необхоимость сразу же купить блок питания (старый не подходил и спереть было нигде нечего). Блок 350 ватт Gembird. С 120мм вентилятором. Не бесшумный, но за свои деньги отличный выбор (уж точно не Mercury который подох так ни разу не стартовав, столкнулся по работе). Правда потом было тяжеловато с деньгами, но ничего пережил.
В начале марта появился новенький кейс Compucase 6A21 большой, тяжелый, железный. С посадочными местами под вентили на 120мм.
А из всего старого собрал машину которая уехала к маме.
Мать, оказалась не идеальной. Недостаток один - свистят дроссели. Попытка поменять по гарантии кончилась ничем, главным образом из-за собственной ненастойчивости, а так же из-за реальной перспективы поменять ее и процессор на новые (естественно А64).
За последнее время по-мелочи: новая мышка (наконец-то оптика, а к своеобразной форма NetScroll Superior я уже привык), заменил видео с MX440 на FX5200 64-bit... только ради DVI, в игры все равно не играю... Титана сменил IceHammer 3600SC... по-началу он меня даже разочаровал (замена была проведена в самую жару, а идиотся психология сравнивала с температурами в нормальную погоду) + был добавлен вдувающий 120мм GlacialTech SilentBrize (для охлаждения харда... проклятая жара;-)
Пока все;-
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают