Дополнительный блок питания для компьютера как полностью самостоятельное устройство

для раздела Блоги
Тема установки двух БП в один комп не нова, однако почитав соответствующую ветку конференции overclockers.ru я не увидел ни одного более менее универсального решения. Все рекомендации как правило сводились к соединению зеленых проводков у дополнительного и основного БП, что требовало как минимум испоганить зеленый провод основного БП. Не то чтобы для меня такой подход был неприемлем, но очень хотелось получить на выходе полноценное устройство которое не требовало бы каких либо модернизаций и ковыряний основного БП, и для подключения которого не требуется ничего кроме стандартных разъемов БП и матплаты.
Кроме описанных выше требований я также хотел получить полностью синхронную работу от обоих блоков питания, то есть в случае неполадок на одном из них вся система должна отключится, и опять же идея должна быть реализована без вскрытия основного БП.
Круг задач вырисовался такой:
1. Все модернизации касаются только дополнительного БП.
2. Для подключения дополнительного БП используются только стандартные разъемы материнки и основного БП.
3. Оба БП отключаются полностью в случае неполадок на одном из них.
4. Оба БП не включаются в случае если один из них отключен от сети.
Прежде чем приступить к реализации поставленных задач мною было изучена доступная информация по существующим способам подключения, но толи гугл плохо работает либо я плохо искал, но удалось найти одну релейную схему http://www.yanmarine.ru/camod/mods/dualpsu/ (чуть ниже о ее недостатках), в основном же все сводится к соединению зеленых проводков.

Немного о недостатках способов подключения. Релейный вариант описанный в статье по ссылке всем хорош, но в случае использования второго БП для питания видеокарты может привести к тому что второй БП не отключится. Несмотря на то что по некоторым теориям (высказанным соотв. ветке оверклокерс.ру) Линии +12в получаемые видеокартой с разъема PCI-E (AGP) и доп разъема питания полностью независимы - это не так. Проверить можно следующим способом - включить только второй бп подключенный к видяхе и замерять линию +12в на первом БП. В большинстве случаев вы там обнаружите напряжение +12в которое окольными путями таки туда добралось.
Поэтому для синхронного включения БП нельзя использовать линию +12в. Более приемлемым вариантом является линия +5в. Про соединении зеленых проводков писать не буду, поскольку решение неэлегантное, не универсальное и аппаратно зависимое

О способах синхронного включения БП которые опробовал лично я

Вариант 1. Подключение с помощью одного разъема молекс.

Вариант реализует только синхронное включение, при этом в случае неполадок на втором БП, первый будет продолжать работать. Поэтому такой способ включения рекомендую только тем у кого оба блока "брэндовые" и имеют все возможные защиты. Впрочем я считаю такой способ включения крайне ненадежным, и использовать его или нет решать вам.
Для реализации подключения необходим один разъем молекс (вилка), одно реле срабатывающее от +5в., три отрезка провода длиной 30см.
Выше приведена схема включения реле. Принцип работы чрезвычайно прост: при появлении +5в. с первого БП реле включается и замыкает 14 контакт (зеленый провод) на общий провод.

Вариант 2. Для реализации этой идеи необходим разъем ATX 20 pin (мама), устанавливаемый на матплаты.

Ответный разъем у меня остался от дополнительного БП, поэтому решено было изготовить переходник с которого можно взять все необходимые напряжения с основного БП. Поскольку на момент моих экспериментов в распоряжении было только одно реле, была реализована схема с соединением зеленых проводков (чуть позже будут приведены схемы с несколькими реле, и полной синхронностью выключения в случае неполадок любого из БП) Плюсами этого варианта включения в синхронном включении и выключении обоих БП, защите от включения компьютера в случае если вы забыли подключить второй БП в сеть. Минусы - в случае неполадок на одном из БП второй продолжит работать.
Принцип приведенной схемы прост - реле включается при включении второго БП в сеть (запитано от +5vsb) тем самым подключая 14 пины блоков питания к матплате. Если питание ко второму БП не подключено то компьютер не включится . Так как подключение реализовано с помощью соединения зеленых проводков при неполадке основного БП дополнительный все равно может работать на некоторых матерях. В общем такое включение тоже не лишено недостатков.

Способ мною не проверенный но я уверен полностью рабочий


Вариант 3. Пока не реализован потому как релюшка только одна (за второй никак до рынка не дойду )

Реле тут понадобится целых три, да и проводков по более, но такая схема включения гарантирует не только синхронное включение но и синхронное выключение в случае неполадок. Для этого мы просто совмещаем два предыдущих варианта, и получаем вот такую схему:
Реле1 запитываем от +5vsb дополнительного БП, Реле2 подключено к линии +5 VSB основного БП, а управляемая им линия включена в разрыв управляющего напряжения реле 1. Реле3 замыкается от +5в основного, соединяя PS-On доп. БП с GND.

Используя релейные схемы включения я хотел избежать гальванических связей между основными линиями блоков питания, да и схемотворчество при использовании такой элементной базы значительно упрощается

О практической реализации

В качестве истязаемого, был выбран портативный блок питания от Барбона Asus S-presso. Несмотря на свои малые размеры БП оказался довольно мощным - 192 вата по линии +12в, чего вполне достаточно для питания практически любой видеокарты.


Вскрыв малыша я обнаружил что плотность монтажа на плате столь велика что внутри реле разместить не удастся...

Из корпуса была извлечена плата,


от платы был отпаян шлейф с разъемом для материнской платы, и 4-х пиновым +12в, вместо них к освободившимся отверстиям на плате был припаян 6-ти пиновый разъем для видеокарты, а также молекс (мама), +5в молекса были подключены через реле в соответствии с принципиальной схемой Вариант 1. Провода +3.3в, -5в, -12в. были обрезаны и затянуты термоусадочной трубкой, в расчете на будущие эксперименты.

Поломав голову решил вынести дроссель за пределы корпуса, тем самым освободив место для размещения реле. Кроме того я решил сменить сетевой кабель и разъем на более миниатюрный и гибкий.
Дроссель Был отпаян и перенесен за пределы корпуса. В боковине корпуса было просверлено отверстие для проводов, в остальном крепление не изменилось, просто винтики были заведены изнутри.

Разъем кабеля был отпаян со всеми элементами к нему припаянными, также был удален переключатель 220\110в (220 - разомкнут). Места для релейной схемы освободилось предостаточно.
В качестве нового разъема я использовал немаркированный разъем от старого советского магнитофона.

Чтобы закрепить его на корпусе блока питания, из проклятого гадкого декоративного (других материалов подобного рода просто не было в наличии) гетенакса была вырезана планка.

на предполагаемом месте размещения разъема были засверлены отверстия.

Обработав сверление надфилем я получил такую деталь:
[
После напаивания элементов со старого разъема, новый был вклеен на планку суперклеем. Новоиспеченный разъем был установлен в блок питания и зафиксирован двумя винтами.

Плата была установлена На место, блок питания был собран. Теперь немного о том как вывести из корпуса питающий шнур нашего дополнительного питальника. Для этого понадобится еще один разъем, аналогичный установленному на блок питания, шнур с ответным разъемом и планка-заглушка от PCI слота.

В планке сверлим два отверстия и обрабатываем надфилем придавая им овальную продолговатую форму. затем наклеиваем все тем же суперклеем (тут я просто поленился, лучше все же привинтить шурупчиками) разъем. От шнура отрезаем штепсель и на его место припаиваем разъем с планкой.


Испытания БП прошли без приключений, все заработало с первого раза, однако не привыкнув к необходимости подключать второй шнур к системнику я таки включил комп с одним БП, что впрочем обошлось без последствий, но неприятный осадок остался, вот так появился вариант 3. Порывшись по ящикам релюшек я больше не нашел и так появился вариант 2.
Для реализации варианта 2 нам понадобится разъем ATX 20 pin с материнской платы, ответный разъем который у нас остался от модифицированного БП.

С помощью проводков паяем переходник, не забывая при этом вывести все необходимые провода (см. схемы 2, 3):

В соответствии с выбранной схемой подключаем переходник к блоку питания. Если Ваш основной БП имеет спецификацию 2.2 (24+4) необходимо напильником сточить стенку переходника, чтобы ее толщина не мешала подключению дополнительного разъема.

Немного о том какие устройства запитывать с дополнительного БП

На дополнительный блок питания лучше всего повесить все модинговые прибамбасы (лампы, светодиоды, вентиляторы, ...), самостоятельные устройств (винчестеры, флоповоды DVD приводы). В соответствующей ветке оверов бытует мнение о том что не стоит питать видеокарту от дополнительного блока питания, мое же мнение диаметрально противоположно. Я считаю что удаление видяхи с основного БП должно избавить от просадок при высокой нагрузке на процессор и видяху. На счет опасности соединения линий +12в... специально на более дешевом питальнике провел эксперимент, соединив линии от обоих БП параллельно... само собой ничего не случилось... Поэтому опасения на счет постепенного умирания одного из БП от совместной работы мне кажутся маловероятными. Иначе бы мой комп давно бы издох, в свое время к нему было подключено два USB хаба с отдельным питанием, и что интересно, перед тем как написать статью, один я разобрал и посмотрел как реализовано включение дополнительного питания... оказалось напрямую, без каких либо полупроводников, обнаружено было несколько фильтрующих кондеров, и все. Проконсультировавшись у знакомых электронщиков, я так же не получил подтверждений теории об опасности для БП от совместной работы. На момент написания статьи прошло 2 недели с тех пор как я установил дополнительный блок, пока полет нормальный, никаких изменений в работе компа незамечено.

Теперь о том чего не стоит делать...
Не стоит использовать дешевые китайские нонейм блоки в качестве дополнительных, поскольку нам совершенно неизвестно каким образом и с нарушением каких стандартов они изготовлены. Самый дорогой брендовый 350-ватник стоит порядка 50-60 баксов, это не такие огромные деньги чтобы рисковать всей системой. Теперь про БП AT стандарта... он не позволяет реализовать схему автоматического включения. А не синхронное включение чревато тем что в случае соприкосновения линий +12 в, неизвестно как поведет себя не включенный питальник если на его выходные линии подать напряжение. Поэтому очень важно заботится о синхронности включения/выключения.
Не стоит экономить/ленится спаять несколько дополнительных черных проводов, (известных как GND, земля, общий). В случае вашей криворукости (нетрезвости экстремальности ), чем больше количество дублирующих черных проводков тем меньше вероятность что при коротком замыкании, ничего не сгорит. Чем больше сечение питающей линии тем меньше проседание напряжений в нагрузке, в данном случае речь о всех проводах. Именно поэтому в разъеме ATX все линии многократно продублированы.

О проверке работоспособности системы
После установки дополнительного блока питания необходимо проверить работоспособность и стабильность системы в целом. Я использовал для этого пары самых тяжелых на сегодняшний день тестов: Фурмарк + OCCT и Фурмарк + Линпак. Первый вариант был прогнан в течение 2-х часов, второй в течение часа. Также были прогнаны все установленные стресс-тесты - марки с первого и до Vantage, супер пай, Prime. Система отозвалась полной стабильностью.



Еще одним приятным моментом оказалось то, что вентиляторы на обоих БП работали на минимальных оборотах и не думали раскручиваться. Ну вот пожалуй и все. Дополнительный блок питания маркирован как Asus SL-22A, Основной - Zalman ZM500HP, в схемах использовалось герконовое реле - РГК 14 Бг4.569.000-01, хотя подойдет любое с аналогичными характеристиками.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают