Модернизация колонок Microlab SOLO 3 MkII под ресивер 5.1 Pioneer VSX-417

для раздела Блоги
Для начала заикнусь, что эти колонки у меня долгое время работали на самодельном однокристальном услилке и по своим параметрам вполне ему соответствовали. Но… когда я таки решилась на приобретение ресивера, оказалось, что колонки не способны выдать на нем нормальный звук в принципе… не знаю чем это вызвано, но, скорее всего 40 ватный усилок не мог раскачать толком блины, поэтому корпус не оказывал столь мощного влияния на качество звука. С Пионером колонки с остервенением рвали воздух, вызывая малоприятное уху «буканье» на низких частотах, особенно в сценах в фильмах со взрывами. Послушав этот ужас, я решилась на модернизацию колонок.

Итак, с чего ж начать?
Порывшись в инете, я нашла несколько советов по доработке акустики. Для начала я попробовала усилить хлипкий корпус Микролаба и вклеила пару распорок между боковыми стенками. Затем я заменила соплеобразные провода на более серьезный корд сечением 2.5 мм. Из-за маленьких отверстий в плате, провода на кроссовер пришлось припаивать в наглую, прямо поверх дорожек, из-за чего он перестал вставать на свое законное место. Пришлось его повесить в навес на две крепежные защелки, подложив под него слой поролона. После заслушивания колонок оказалось, что усиление корпуса сделало звук более звонким, но «буканье» осталось. После перепайки проводов проснулись басы, из-за чего стал заметен шум в фазоинверторе, длины которого явно не хватало, т.к. он изначально не рассчитывался на ту частоту, которую стали выдавать блины. Фаз был удлинен на 1.5. см, в результате проснувшиеся басы стали четче и заиграли. «Буканье» все же осталось, что сильно портило картину.
После продолжительных поисков в инете было найдено решение – демпфировать корпус ватой. Опытным путем было установлено, что равномерное распределение ваты по корпусу не дает ровным счетом никакого эффекта. В итоге вата была распределена по нижней части колонок в области НЧ-СЧ динамиков. В итоге бас стал более мощным и упругим, «буканье» сильно уменьшилось и просыпалось только в небольшом диапазоне низких частот. Я решила что стоит и дальше экспериментировать с демпфированием корпуса и попробовать убрать противный эффект совсем. В итоге мне удалось минимизировать побочные резонансы в корпусе следующим образом:
1. Были выломаны куски МДФ, наклейные добрыми китайцами для «усиления» корпуса по боковым стенкам.
2. Боковые стенки и дно были выстланы поролоном толщиной 1 см.
3. Дно колонки и боковые области, граничащие с нижним блином, были выстланы толстым слоем ваты.
3. Все провода были укорочены до минимальных значений и обернуты кусками синтепона.
4. Вырезаны отверстия в ткани гриля для НЧ-СЧ динамиков, ибо иначе на глубоких басах она откровенно вибрировала под давлением воздуха и билась об основу гриля.

В итоге я получила:
- Звонкие глубокие басы, которые сотрясают стены и заставляют подплясывать кишки.
- Четкие и прорисованные верхи и более объемные средние частоты.
- Исчезло надоедливое подвывание на «сплошных» низкочастотных сценах.

Из минусов:
- Скорее всего блины быстро выйдут из строя, т.к. ход диффузора стал непомерно большим, а в качестве подвеса у дешевых китайских динамиков я очень сомневаюсь.
- На динамичных сценах в фильмах происходят «срывы» частот, когда при больших объемах НЧ все остальные частоты теряют четкую прорисовку. С чем это связано – не знаю.
- Шум в фазоинверторе на глубоких басах. Сказывается видать их картонное происхождение и неровность в месте стыка удлиняющего кольца.


(кликните по картинке для увеличения)

Финальный вариант доработки Microlab SOLO 3 MkII


Обсуждалки тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=205920

05.01.08


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают