AIMP3 Audio Converter vs Freemake Audio Converter

для раздела Блоги

AIMP3 Audio Converter vs Freemake Audio Converter
Стоит сразу сделать оговорку, что статья была написана еще пару месяцев назад, но в связи с отсутсвием возможности загрузки изображений в Галерею на Персональных страницах, публикация была осуществлена только сейчас.


Оглавление



Вступление


Достаточно давно познакомился с программой AIMP2. Она оказалась очень удобной и воспроизводила звук куда лучше, чем Winamp. Приятным и полезным дополнением оказался идущий в комплекте Audio Converter. Пользовался им довольно долго, до выхода 3 версии AIMP. В комплекте с которым не оказалось конвертера.


Конечно, можно было пользоваться конвертером от 2 версии, но так вышло, что примерно в то же время наткнулся на программы Freemake. У них имелся полный комплект программ по работе с мультимедиа, в том числе аудио конвертер Freemake Audio Converter.






Работали в один поток и по скорости работы оказались равны. По ряду чисто субъективных причин отдал предпочтение конвертеру Freemake Audio Converter.


Недавно вышел AIMP 3 и в комплекте с ним был конвертер. Очень заинтересовало в описании работа конвертера в много поточном режиме. Проверил и был приятно удивлен очень быстрым конвертированием, в 4 потока, файлов MP3 из одного битрейта в другой. Новый конвертер справился с альбомом чуть более чем за минуту. При этом Freemake Audio Converter затратил на тот же альбом более 12 минут.


Вроде бы тут однозначная победа AIMP3 Audio Converter, но для чистоты эксперимента захотелось провести тесты на качественном аудио материале, файлах в формате FLAC и сравнить время и качество полученного материала с исходником.


Результаты тестов подтолкнули меня не только к сравнению скорости работы двух конвертеров, но и к выбору предпочитаемого формата…


Стенд, ПО и исходный материал






В качестве стенда выступает вот эта машинка:




ПО:




  • AIMP v3.10 Build 1065 (как плеер так и входящий в комплект конвертер);




  • Freemake Audio Converter 1.1.0.14;








  • MediaInfo 0.7.57;




  • Audacity ® 2.0.0.




В качестве исходного материала был скачан первый попавшийся альбом в формате FLAC со следующими техническими спецификациями:




Тестирование






AIMP3 Audio Converter использовал следующие настройки:




Затратил он 31 сек.:




Freemake Audio Converter тестировался на тех же настройках:










При этом он затратил более 4 минут:




AIMP3 Audio Converter оказался в 8,2 раза быстрее, благодаря работе в 4 потока.


Надо бы проверить качество полученного материала. На слух, даже я человек без музыкального слуха, услышал, что полученный материал звучит хуже. Это подтвердилось анализом спектра исходника с полученными результатами.




Спектр исходника:




Спектры полученных файлов оказались одинаковы (с начало AIMP потом Freemake):




Сразу бросается в глаза резкая обрезка после 17 кГц. Этим и объясняется худшее звучание по сравнению с оригиналом.




Виноваты в этом конвертеры или может кодек MP3? Для нахождения ответа на данный вопрос решил конвертировать в формат OGG.


AIMP3 Audio Converter работал на настройках соответствующих 160 кбит:




И справился за менее чем минуту, так же работая в 4 потока:






Freemake Audio Converter работал с куда большим битрейтом в связи с отсутствием настроек в 160 кбит:




На выполнение данной работы он затратил более 6 минут:




Конвертер от AIMP оказался и здесь быстрее в 7,5 раз.




Взглянем на спектр файлов. Для удобства сначала будет приведён спектр оригинала, а следом за ним спектр файлов полученных после конвертации AIMP3 Audio Converter и Freemake Audio Converter.








Полученный результат уже очень близок к оригиналу. На слух я уже не смог найти различия. Спектр файла полученного с помощью Freemake Audio Converter более соответствует оригиналу. Связано это с битрейтом в 3 раза превышающим битрейт AIMP. Правда и вес файла в 3 раза больше, 14 мегабайт против 5.




Заключение


Сразу сведу в одну таблицу данные по времени кодирования и весу файлов.




Видим что AIMP3 Audio Converter в среднем в 8 раз быстрее, чем Freemake Audio Converter благодаря работе в 4 потока.


Вес файлов MP3 абсолютно одинаков, в виду единого битрейта. В формате OGG разница уже достигает 3 кратной, в виду 3 кратной разнице в битрейте. С весом все понятно и логично.




С качеством все куда сложнее.


Абсолютно одинаковый спектр файлов формата MP3 связан с использованием единого кодека версии 3,99,5. Качество звучания полученных файлов заметно ниже оригинала в связи с обрезанием спектра после 17 кГц. Причиной данного явления, по всей видимости, является сам кодек MP3 использующийся для перекодировки.


Качество звучания файлов в формате OGG, для меня, уже неотличимо от оригинала. AIMP3 Audio Converter оказывается в 8 раз быстрее и позволяет кодировать с меньшим битрейтом и получать файлы в 3 раза меньшего веса.


Таким образом, узнав неприятную особенность кодека MP3, сделал вывод, что нужно переходить на формат OGG.


AIMP3 Audio Converter вышел победителем в состязании с Freemake Audio Converter.


P.S.


Статья не призывает ни кого переходить на указанный выше конвертер. Она является лишь “письменным” изложением результатом моих исследований.


С уважением StrateG aka Шестаков Алексей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают