Вольтмод ASRock ALiveNF6G-DVI/AM2NF6G-VSTA со вступлением(необязательным)

28 января 2007, воскресенье 12:27


Хотя на сегодняшний день процессоры AMD и проигрывают в высокопроизводительном сегменте рынка, в мейнстрим/лоу енд секторе им все еще нет равных по соотношению цена/производительность. А так как у пользователей тут на счету каждый доллар, то зачастую возникает необходимость в экономии на комплектующих. И начинается мучительный выбор то ли взять более производительный процессор и побольше ОЗУ то ли более «крутую» видеокарту и емкий винчестер.
Относительно безболезненный способ разрешить эту проблему – сэкономить на видеокарте и купить материнскую плату со встроенным видео. Для интернет серфинга , просмотра видео и игр 2-3 летней давности большего и не нужно, а геймеры смогут не торопясь скопить еще денег и купить видеокарту «поприличней».
Представителями данного семейства и являются героини сегодняшнего обзора – близняшки от ASRock (о различиях между ними ниже) ALiveNF6G-DVI/AM2NF6G-VSTA
Но при всей востребованности и распространенности данных моделей на рынке (в моем не самом крупном городе, в прайс листе лишь одной из десятка фирм торгующих компьютерными комплектующими не оказалось мат. платы данного семейства) русскоязычных обзоров обнаружено не было .
Восполним пробел.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ


(кликните по картинке для увеличения)


(кликните по картинке для увеличения)


(кликните по картинке для увеличения)


Коробка и комплектация стандартны для ASRock, ничего лишнего(на примере ALiveNF6G-DVI):
- довольно пухлый мануал (русский язык как всегда отсутствует );
- диск с драйверами;
- по одному IDE, SATA и кабелю для подключения FDD;
- планка с COM портом;
- переходник питания для SATAвинчестера.
- карта DVI Graphics-SI с DVI-D разъемом(у AM2NF6G-VSTA отсутствует)

(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)


На самой плате, кроме всего прочего расположены: гнездо Socket AM2 для процессоров AMD Athlon™ 64FX / 64X2 / 64 и Sempron, 2 PCI, 1 HDMR слот, 1 PCIex1 и 1 PCIex16, 4 порта Serial ATAII 3,0 Гбит/с, с поддержкой функций RAID 0, RAID 1, RAID 0+1, JBOD, RAID 5, NCQ и горячего подключения + один ATA133 IDE.


(кликните по картинке для увеличения)


«Тылы» прикрывают, слева направо:
разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, один LPT, 4 порта USB2.0 и 1 RJ-45 10/100/1000 Ethernet, два выхода VGA: поддержка портов DVI-D и D-Sub с независимыми контроллерами дисплея при использовании карты DVI Graphics-SI.
Аудиоразъемы HD: боковые динамики / задние динамики / центр / бас / линейный вход / передние динамики / микрофон
Кроме интегрированных присутствуют звуковой контроллер, на базе кодека Realtek ALC 888, 7.1 каналов, High Definition Audio и сетевой контроллер Realtek PHY RTL8201CL с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с.

В качестве чипсета, использован единый мост объединяющий в себе возможности хорошо известного набора 6100-410(430), основным «новшеством» которого является 90 нм. техпроцесс.

(кликните по картинке для увеличения)


С одной стороны такое «утоньшение» техпроцесса обещает уменьшенное тепловыделение и энергопотребление, с другой стороны это высокоинтегрированное одночиповое решение и греется мост все равно довольно сильно. Поэтому мне непонятно решение производителя использовать для его охлаждения такой откровенно хлипкий радиатор, а не более серьезное решение как например на AliveSATA2-GLAN (VIA K8T890) или предшественнице ALiveNF4G-DVI.

(кликните по картинке для увеличения)


Еще одной «особенностью» данной платы является крепление рамки для системы охлаждения, пластмассовые фиксаторы и никой backplate!

(кликните по картинке для увеличения)


С другой стороны, такая же ситуация на большинстве плат от ASRock(надеюсь они знают что делают), да и для боксового кулера большего и не нужно, а именно их устанавливают на 90% таких мат.плат.
Приятно также наличие 4 слотов памяти DDR2(поддержка DDR800), вместо обычных для данного сегмента двух, довольно грамотная разводка и отсутствие пустых мест от нераспаянных элементов.
Хотя внешне отличить ALiveNF6G-DVI от AM2NF6G-VSTA в первого взгляда сложно


(кликните по картинке для увеличения)


у AM2NF6G-VSTA отсутствуют два из четырех SATA коннектора, сеть ограничена 100 Мбит/с, ну и там еще, по мелочи .
Система питания 4-х фазная, использованы качественные конденсаторы 1500 мФ OST, 1000 мФ Мацушита и по 2 MOSFET на канал.
Биос на коде АМI довольно стандартен (кроме входа - F2 вместо DEL) и содержит кое-какие оверклокерские (что уже радует) и не очень возможности. Имеется возможность повышения сист. шины до 400!Мгц (смело однако), изменения напряжения на процессоре (max +0.05в.) и памяти (4 градации:
лоу–1,7 в.; норм.–1,8 в.; хай–почти1,9 в.; ультра хай –уже 1,9в.), а также изменения основных таймингов(CAS Latency, tras, trcp, trd, MA timing), множителя процессора, НТТ, частоты PCIExp и др.

(кликните по картинке для увеличения)


Присутствует мониторинг напряжения процессорного ядра, +3,3, +5, +12 В, частоты вращения 1 вентилятора(управляемый), температуры процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы, как всегда врет безбожно ); Под встроенное видеоядро (GeForce6-class, поддержка DX9.0, Pixel Shader 3.0) можно выделить до 256 мб оперативной памяти.
Также имеется некая «фирменная» технол. AM2 Boost повышающая производительность памяти на 12,5%(какая точность ) и Hybrid Booster – для безопасного(бесполезного) разгона.

Судя по отзывам на форумах вполне достижимая частота сист.шины для данных плат 310-330 МГц.
Как будто неплохо, НО один из основных инструментов оверклокера - возможность изменения напряжения на процессоре доступен ТОЛЬКО владельцам процессоров с поддержкой C@Q (это все Athlon-ы и Sempron-ы с рейтингом не ниже 3200.)
Что же делать обладателям «ущербных» младших моделей (а я думаю таких немало) или тех, кому мало стандартного диапазона напряжений?
Остается путь достойный настоящего самурая, эээ - оверклокера – ВОЛЬТМОД.

На этом закругляемся с теорией и переходим к главному - ПРАКТИКЕ.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ

Все что Вы делаете Вы делаете на Свой страх и риск. И никто кроме Вас не несет ответственности за последствия.


В качестве контроллера питания процессора используется микросхема L6714D от ST Microelectronics,

(кликните по картинке для увеличения)


из документации на которую становится ясно, что существует несколько способов добиться необходимого нам результата.

СПОСОБ 1.
Вместо резистора R770 впаивается переменный резистор на 51кОм (выкрученный на макс.сопр.) Снижение его сопротивления ослабляет глубину обратной святи, что в свою очередь ведет к повышению напряжения. Напр. при 10кОм-ах, напряжение выставленное в БИОСе повышается приблизительно на 0,1 в. Ну и так далее, чем ниже - тем выше . Полученное напряжение замеряется на + контакте конденсатора СЕ718.

(кликните по картинке для увеличения)



СПОСОБ 2.
Так называемый VID мод. ИМХО наиболее подходящий для простого пользователя , так в принципе не требует пайки и сохраняет работоспособность технологии C@Q.
Напряжение задается на процессоре соотношением сигналов на 6 VID контактах контроллера (0-5).

(кликните по картинке для увеличения)


Замыкая соответствующие VID контакты на «землю» (неважно пайкой или токопроводящим лаком) можно выставить прибавку к напряжению заданному в БИОСе от +0,05(VID 1) до +0,4(VID 4)

(кликните по картинке для увеличения)


Полный перечень ниже:

VID+ VCore
1
2
3
4
0,05
0,1
0,2
0,4


Для практического применения, полезны максимум VID1-3 и то не для всех процессоров.

СПОСОБ 3.
Наиболее универсальный, позволяет задавать как повышенное, так и пониженное напряжение (0,375-1,55в.). Недостаток в том, что напряжение задается «жестко» и не поддается регулировке программными средствами.
Для получения нужного напряжения также нужно замкнуть соответствующие контактные площадки VID согласно таблице. Для получения логического «0» замыкаем соответствующий VID контакт на GND, «1» соединяем VID контакт с VDD.

(кликните по картинке для увеличения)


Нужно понимать, что устанавливать «нули» в подавляющем большинстве случаев НЕТРЕБУЕТЬСЯ и их можно игнорировать. (напр. для получения напряжения на процессоре в 1,0 в. просто соединяем VID 1-2-4 с VDD).


(кликните по картинке для увеличения)



И последним пунктом в программе у нас вольтмод памяти.

(кликните по картинке для увеличения)


Припаиваем переменный резистор на 51кОм (выкрученный на макс.сопр.) параллельно отмеченным на рисунке ногам контроллера RT9214 и плавно снижаем его сопротивления до получения нужного напряжения vdimm.

Ну вот и все, выбирайте наиболее подходящий вам способ и вперед за мегагерцами!

С уважением, Ruizzz rob911@pisem.net
Использованы материалы сайтов pro-clockers.com и Pc-Treiber.Net
Сенкс Ksander aka Ash за помощь и Steellrat за место на ПС.

Коментариии оствляем здесь




Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают