TMG - бюджетная серия кулеров на тепловых трубках от ThermalTake, обзор моделей для К8: А1 и А2

26 марта 2007, понедельник 14:24
для раздела Блоги
Предисловие

На форуме нашего сайта очень много вопросов у посетителей по поводу выбора тех или иных комплектующих, системы охлаждения не исключение. Есть целые ветки по выбору кулеров для разных платформ. Как-то так повелось, что все кулеры разделились на "суперкулеры" - безусловных лидеров воздушного охлаждения, цена на них лежит в диапазоне 1-2 т.р., бюджетное охлаждение - кулеры на тепловых трубках с ценой до 1000 р., и самые простые кулеры - без тепловых трубок и ценой 200-400р. В первых двух категориях идет ожесточенная борьба производителей за "место под солнцем", которая порой приводит к тому, что бюджетные кулеры начинают наступать "суперкулерам" на пятки. Нас, как потребителей, это не может не радовать. При этом некоторые производители (Scythe, Cooler Master, IceHammer) пытаются выпускать кулеры разных ценовых диапазонов, некоторые (GlacialTech) специализируются исключительно на бюджетном охлаждении, некоторые (Zalman) делают ставку на топовое охлаждение, а есть такие, которые выпускают топовые кулеры и самые простые, без тепловых трубок, немного забывая о "золотой" середине - это ThermalTake. Не берем в расчет кулеры этой фирмы без тепловых трубок, которые попадают в категорию бюджетного охлаждения из-за завышенной цены "за брэнд". Что же было по-настоящему "бюджетного" и хорошего у ТТ? Я могу назвать только SilentTower и SonicTower, но последний из-за необходимости докупки вентилятора может попасть в категорию "больше 1000 р.", так что остается только SilentTower. Маловато будет (с). Но маркетологи ThermalTake не дремлют, были создана новая серия кулеров TMG (Thermal Maximum Grade). Даже слоган этим кулерам придумали - "Качественная жизнь начинается с тишины"! Нет, не зря их маркетологи получают свои воны, не зря!

Введение

Впервые кулеры серии TMG "засветились" на Computex'е 2006 года, где им был отдан целый стенд, в эту серию входят не только процессорные кулеры для современных сокетов, но и системы охлаждения видеокарт. Однако с тех пор до России добрался только А2. Пуста и соответствующая ветка форума. Но недавно ситуация изменилась и кулеры серии TMG появились в свободной продаже во Владивостоке, чем я и не преминул воспользоваться и взял два кулера А1 (CL-P0371) и А2 (CL-P0373), предназначенные только для процессоров К8, для тестов. Для платформы LGA эти же кулеры выпускаются под именами I1 и I2.

Знакомство

Упаковка и комплектация кулеров идентичны, все предельно просто, "по-бюджетному": картонная коробка, пластиковый кожух, инструкция, скоба крепления, наклейка и все.


(кликните по картинке для увеличения)



В принципе инструкцию можно было и не класть, и так все предельно понятно. Из инструкции выпала бумажечка с дополнительной наклейкой - Key 3 Spirit, на бумажечке на нескольких языках рассказывается, что это значит, эдакий маленький ненавязчивый "PR".


(кликните по картинке для увеличения)



Термопасты в комплекте нет, она уже предустановлена на основания кулеров.

Характеристики кулеров:


(кликните по картинке для увеличения)



ThermalTake A1
Радиатор классической башенной конструкции с боковым расположением вентилятора, ничего нового. Клон, если хотите, Cooler Master Hyper TX. Первое впечатление - очень легкий, всего 0,5 кг, для таких размеров это не много.


(кликните по картинке для увеличения)



Четыре 6-и мм тепловые трубки изогнуты в виде буквы "П" и проходят через медное основание. На них нанизаны алюминевые ребра в количестве 39 штук. Контакт ребер с трубками обеспечивается "горлышками".



(кликните по картинке для увеличения)



Ребра сидят довольно плотно друг к другу. Сам производитель плотность нанизывания преподносит, как достоинство, якобы увеличивается площадь теплопередачи. Она конечно увеличивается, но не возрастает ли при этом сопротивление воздуху, перечеркивая все преимущество? Разберемся.

Контакт трубок с основанием пропаян тщательно.


(кликните по картинке для увеличения)



Крепление простое, напоминает таковое боксового кулера - зацепил клипсу за зубья и зажал "флажок" - все. Прижим хороший, но кулер можно немного подвигать.

Основание кулера ровное, но традиционно для ThermalTake не отполировано.


(кликните по картинке для увеличения)



92-х миллиметровый вентилятор производства Everflow выполнен по "безрамочной" технологии, что по мнению производителя снижает издаваемый вентилятором шум.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



К пластмассовой рамке вентилятор крепится через пружинки, что также должно снижать шум и вибрацию. Коннектор вентилятора 4-х пиновый, т.е. возможно импульсное управление оборотами. Для обладателей материнских плат с 3-х пиновым разъемом есть ключик для такого подключения.


(кликните по картинке для увеличения)



И, наконец, установленный на место кулер.


(кликните по картинке для увеличения)



ThermalTake A2
Радиатор сильно напоминает старшего "брата" - Big Typhoon, только гораздо меньше, да и трубок только 4. Очень похоже на Zalman CNPS8000. Ребра у А2 расположены еще плотнее, чем у А1.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Вентилятор и способ крепления идентичны таковым у А1.

Установленный на мат. плату кулер:


(кликните по картинке для увеличения)



Конфигурация тестового стенда

Материнская плата: Epox Ep-9NPAJ, rev. 1.1, биос 9npa6811
Процессор: Athlon 64 3700+, San Diego
Память: 2х512 Мб Hynix DT-D43
Видеокарта: GV-NX66128D, GeForce 6600, 300/550@560/680
HDD: Samsung 80Gb SATA
Привод: TEAC DW-552G
БП: Chieftec HPC-360-202 DF
Температура в комнате 25*С

Участники тестирования:


(кликните по картинке для увеличения)



Методика тестирования

Тестирование в номинальном режиме было решено не проводить - мой процессор не отличается высоким уровнем тепловыделения в номинале. Процессор был разогнан до 3100 МГц, напряжение в биосе было повышено на 0,25 В. C&Q отключен. Каждый кулер был протестирован в двух режимах: при полной нагрузке - S&M 1.9.0a 100% загрузка процессора в течении 15 мин и в режиме простоя. Для каждого кулера было выбрано 2 скорости вращения вентилятора: максимальная и "аккустически комфортная".

Субъективно о шуме: 90 мм вентилятор, которым комплектуются кулеры ThermalTake A1 и A2 при своих максимальных 2500 об/мин шумит заметно, но не назойливо, однако при понижении оборотов появляется неприятный "призвук" мотора, действующий раздражающе. При 2000 об/мин устанавливается некий баланс между уже уменьшившимся шумом лопастей и еще невозникшим шумом мотора - это значение и было принято, как "аккустически комфортное". Смею вас уверить - в закрытом системном блоке кулер может работать на максимуме, вы его практически не услышите.

Что касается корпуса, то он стоит под столом без боковой крышки. В закрытом корпусе тестировать не стал, поскольку у меня нет ни одного корпусного вентилятора, а без них закрывать боковую крышку смысла нет. Тем более, что так я организую "вентиляцию" корпуса уже давно.

Помимо температуры процессора фиксировалась температура околосокетного датчика (RT2), которым обладают платы Epox серии EP-9NPA. По нему они и мониторят "процессорную" температуру. Читаем про это в ФАКе по этим платам и в моей заметке. Показания фиксировались по мониторингу программы S&M.


(кликните по картинке для увеличения)

Местоположение термодатчика RT2

Результаты тестов




Итак, что же мы видим? ТТ TMG A1 охлаждает процессор на уровне ТТ БТ с вентилятором на 1000 об/мин. Результат вполне хороший. Однако при снижении оборотов вентилятора кулер "проваливается", ребрам радиатора явно "не хватает воздуха". Но надо заметить, что снижать обороты и не обязательно, на максимальных оборотах назвать кулер шумным не поднимется рука даже у меня - человека, избалованного бесшумностью ТТ БТ.

Что же до ТТ TMG A2, то кулер явно работал на пределе, ни градуса запаса. Но и мой процессор в разгоне та еще печка, так что вполне достойный результат для этих размеров и веса кулера.

Взглянем теперь на температуру околосокетного пространства, тут не все так радужно.




Здесь мы обнаруживаем главный минус ТТ TMG A1 - он совершенно не обдувает элементы питания процессора. Крепление предполагает только продольную ориентацию относительно крепежных отверстий на материнской плате, а я не встречал мат. плат с горизонтальным расположением отверстий.

Чуть получше ситуация у ТТ TMG A2, высокая температура "RT2" даже при "правильной" ориентации вентилятора кулера объясняется общим невысоким результатом А2.

Однако на этом тесты не были прекращены, было принято решение дополнить тесты дополнительным обдувом элементов питания процессора 90 мм вентилятором. Были получены очень интересные результаты:




ТТ TMG A1 показал результат на уровне ТТ БТ! Это просто великолепно! А вот результат ТТ TMG A2 ухудшился, дополнительный обдув ему только помешал.

И температура RT2:




Здесь все закономерно, дополнительный обдув - есть дополнительный обдув.

Выводы

ThermalTake TMG A1 - прекрасный кулер среднего ценового диапазона, легкий, простой в установке. Но обязательно требует дополнительного обдува околосокетного пространства, с которым на равных конкурирует с мэтром воздушного охлаждения, ThermalTake BigTyphoon, при этом стоимость последнего в 2 раза выше (по состоянию цен во Владивостоке, в price.ru нет предложений кулера А1).

ThermalTake TMG A2 показывает неплохой результат для своих размеров и веса, но все-таки слабоват и тягаться с А1 не может. Он справится с разогнанным "на полную" одноядерником, но двуядерник в хорошем разгоне ему не "по зубам". Стоит он столько же, сколько и А1, но он явно классом ниже. С другой стороны в этом ценовом сегменте (25 уе) ему нет равных. Или есть? - время покажет.

Благодарности

Выражаю благодарность "братской" фирме Silvio (г. Владивосток) за предоставление кулеров для тестирования.


Связаться со мной можно через личные собщения.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают