Стоит ли покупать ОЗУ DDR5-6400, и почему лучше потратить деньги на более мощную видеокарту
Давно известно, что современные процессоры крайне плохо поддаются разгону. Было время, когда путём покупки более мощной системы охлаждения можно было получить не меньше 20% буста, но сегодня камни уже выжаты с завода. Иногда попадаются более удачные экземпляры, но реально получить прирост быстродействия выходит только с использованием системы жидкостного охлаждения. Приходится тратиться на дорогостоящие материнские платы, ну а всё это бессмысленно, ведь затраты окажутся намного выше, чем реальная польза в играх.
реклама
Позволить себе такие игры с разгоном могут только наиболее состоятельные энтузиасты, для которых оверклокинг стал делом жизни и приносит прибыль в виде выплат со стримингов и контрактов с производителями железа. Не лучше дела обстоят и с видеокартами, а единственной областью, где ещё доступен разгон, считается оперативная память. На нашем сайте часто можно встретить откровения геймеров, хвастающих дорогими комплектами ОЗУ. Парни неделями подбирают нужные танминги, хотя могли бы спокойно наслаждаться и без того высокой производительностью компьютеров. Иногда энтузиастам удаётся получить небольшой буст, но чаще всего результаты оказываются заметны только в синтетических тестах. Ну а поскольку разговоров на эту тему ходит предостаточно, то мы хотим предложить вам изучить результаты тестирования команды Testing Games.
Блогеры взяли несколько комплектов оперативной памяти, а после прогнали из через актуальные игры. Мы не будем долго останавливаться на самом тесте. Результат сводится к тому, что DDR5-4800 всегда показывает самое низкое значение. Ничего удивительного, ведь подобная ОЗУ стоит дешевле других и считается базовым уровнем для экономных пользователей. А вот следующие результаты вызовут у владельцев дорогих комплектов ОЗУ бурю негодования, ведь в тестах разницы между DDR5-5600, DDR5-6000 и даже DDR5-6400 практически нет. В некоторых играх самый скоростной комплект выходит вперёд, но в Forza Horizon 5, Microsoft Flight Simulator и Red Dead Redemption 2 даже самый бюджетный DDR5-4800 демонстрирует максимальные значения.
реклама
Можно сколько угодно винить разработчиков игр в некомпетентности. Согласимся, что разница между DDR5-4800 и DDR5-6400 должна быть, но пока она не превышает 5-7%, а это слишком мало, чтобы переплачивать за доступ к скоростным комплектам ОЗУ деньги. Давайте изучим, сколько оперативная память стоит в российской рознице. Как видите, комплект из 16 Гб Kingston FURY Beast DDR5-4800 обойдётся вам чуть дороже 7200 рублей. Сумма небольшая, но многие эксперты полагают, что память продолжит дорожать. Ну а учитывая тот факт, что DDR5-4800 демонстрирует не самые высокие показатели, стоит всё же присмотреться к более скоростным линейкам. Например, всего на 2500 рублей дороже доступны 16 Гб от того же Kingston, но работающие на скорости 5600 МГц. Для большинства геймеров такого количества будет достаточно, хотя мы не исключаем, что игровые движки вскоре научатся лучше использовать потенциал скоростной оперативной памяти.
Именно потому многие эксперты советуют присмотреться к DDR5-6000. 16 Гб комплект от народной Kingston обойдётся вам в 13 тысяч рублей, а это отличный задел на будущее. Если вы не хотите переплачивать, смело берите DDR5-4800, поскольку в большинстве сценариев разницы вы всё равно не заметите. Фанаты разгона обязательно оценят комплект производства Corsair. Если учитывать, что здесь мы имеем 32 Гб памяти, то стоимость не такая высокая, вот только тесты доказывают, что для игр 32 Гб вам не понадобятся. Именно поэтому переплата кажется напрасной тратой денег. Учтите, что для разгона вам потребуется не только сама оперативная память приличного качества, но и материнская плата. Бюджетные варианты не включают нужные настройки, а в итоге вы не сможете выжать из вашей ОЗУ ровным счётом ничего. Кроме того, недорогая материнская плата просто не вытянет работу в разогнанном режиме, поэтому конечная цена сборки ощутимо вырастет. Как вы убедились, пользы от этого не будет никакой, а вот с финансовой стороны разница довольно большая.
реклама
Вообще, если вы ощущаете острую необходимость в том, чтобы потратить на свой компьютер больше денег, то просто купите более мощную видеокарту. К примеру, вы планировали брать GeForce RTX 4060 Ti за 45 тысяч рублей, а к ней жирный комплект из двух планок Corsair DDR5-6400. Идея хорошая, но купите лучше Kingston за 10 тысяч, сэкономьте на материнской плате, а вырученные деньги добавьте к видеокарте. Благодаря разумной экономии у вас появится шанс стать полноправным владельцем Radeon RX 7800 XT. Ну а в тестах указанная видеокарта AMD превосходит NVIDIA как минимум на 30%. Разница от покупки дорогой оперативной памяти не превысит 10%, даже если вы потратите деньги на хорошую материнскую плату и время на отлавливание оптимальных таймингов. Ну а здесь без головной боли вы получаете значительный буст. Пожалуй, ничего более разумного предложить в данной ситуации невозможно.
реклама
Учитывайте, что многие энтузиасты, которые разгоняют процессоры, видеокарты и оперативную память, делают это только на камеру. Эти ребята демонстрируют пиковые возможности графического чипа того или иного производителя. Ставят на видеокарты СЖО, а процессоры и вовсе разгоняют при помощи жидкого азота. Добиться таких высоких показателей рядовой пользователь не может, но тратит уйму денег на то, чтобы соответствовать своим кумирам. В выигрыше производители геймерского железа, тогда как обыватели сталкиваются с полной бесполезностью дорогостоящих инвестиций. Помните, лучше купить хороший игровой компьютер, который будет тянуть игры 2 года по разумной цене, чем пытаться вложиться в машину, которая окажется в 3 раза дороже. Скорее всего, надежды на разгон не оправдаются, а уже через пару лет ваш игровой компьютер всё равно сильно устареет. Жизненный цикл окажется не таким высоким, как пишут в интернете, а вам придётся долго уговаривать себя в том, что всё не так уж и плохо. Сосед, который потратит меньше, но сделает более разумный выбор, получит большее количество кадров в секунду в актуальных играх, ну а на этом мы завершаем, ведь информации и без того было дано слишком много.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила