Модификация и вольтмод Palit 9600GT (не соник)
реклама
Вот что представляет собой данная карта –
(кликните по картинке для увеличения)
Как не трудно заметить, дизайн платы далеко не референсный
До того, как приступить непосредственно к изучению мат части и тестам хочу сделать несколько на мой взглят важных замечаний:
Владельцам карты настоятельно рекомендую озадачится монтажем радиаторов на видеопамять, поскольку на мой взгляд ситуация когда в играх память нагревается на столько, что обжигает палец ненормальна. Причем радиаторы эти должны быть достаточно габаритными. Поэтому если планируется использовать карту как минимум в течении полугода – это очень желательно. Для тех кто не хочет или не имеет возможность зменять стоковый куллер могу предложить варинт установки радиаторов памяти, который привиду чуть позже.
Теперь собственно о куллере:
- сам по-себе он достаточно эффективный и тихий (кстате тот «термоцемент» что находится между подошвой куллера и гпу рекомендую заменить хотябы на КПТ-8, что подарит еще 2-3˚ ) Итак на стандартных 35% оборотов вентелятора в простое температура находится в пределах 42-45˚ в прогреве (2 часа Oblivion) – 53-55˚ При повышении частоты ядра до 740-750 (без вольтмода) в прогреве температура не поднимается выше 60˚ а при увеличении оборотов до 70% снижается до тех же 55˚ (мониторинг скорости вращения и изменения скорости вращения вентилятора на стоковом куллере осуществляется утилитой Rivatuner). Кстате на 70% оборотов вентилятора он остается не слышен, правда общий шум от от моего системника весьма ощутим, поэтому эти наблюдения субъективны.
- стоит ли заменять стоковое охлаждение? Я считаю, что стоит. Покрайней мере тот же 700-ый zalman даст несколько градусов выигрыша и позволит нормально поставить радиаторы на память. А установка 900-го zalmana позволяет снять 10˚ в нагрузке. Для тех кто дорожит гарантией скажу, что гарантийный стикер, что приклеен к одному из винтиков крепления куллера, элементарно снимается при помощи бритвенного лезвия без потери внешнего вида и затем может быть водружен обратно, конечно при наличае некоторой аккуратности идопустимой погрешности кивизны рук
Так же в тему охлаждения хочу сказать, что, если вы твердо намерены делать вольтмод – зарание наклейте на мосфеты системы питания ГПУ радиатор и ПОБОЛЬШЕ!
(кликните по картинке для увеличения)
Для замеров производителькости я использовал лишь 2 теста – 3DMark 2003 и 2006, так как считаю что они вполне объективно отражают прирост производительности (2003 – видеокарты 2006 – системы вцелом). Для предварительного теста стабильности использовалась утилита Atitool. Для изменения частот использовалась утилита Rivatuner. Тестовая конфигурация приведена в профиле, наиболее важные параметры – процессор Е2160@3375, память DDRII 2Гб@900 (4-4-4-12), чипсет – n650SLI. Я использовал драйвер 174.53 в среде ХР.
Итак как я и обещал – вот вариант установки радиаторов на память без замены куллера (что, повторюсь, весьма желательно даже при работе на дефолтных частотах). Как нетрудно заметить между ребрами куллера и чипами памяти расстояние очень маленькое (в районе 3-4мм) поэтому без замены куллера воткнуть туда радиаторы проблематично. Однако я нашел следующий вариант: в магазине Чип и Дип (если в Москве или в любом магазине радиодеталей) находим U-образный радиатор длинной 45мм или чуть больше, например http://www.chip-dip.ru/product0/37038.aspx , так же необходимо запастись термоклеем (подойдет АлСил5 если планируете потом радиаторы снять, а если ставить на века то я рекомендую 2-ух компонентный клей Arctic Silver Adhesive который обладает очень хорошей теплопроводностью, но отодрать радиаторы будет практически невозможно ). Используя ножовку по металлу отпиливаем боковые стороны (они кстати уже с оребрением) и далее той же ножовкой и напильником подгоняем пластины по размеру, но при этом стараемся сохранить их максимально большими. Для монтажа куллер придестя временно снять, для чего аккуратно лезвием снимаем гарантийный стикер, попутно заменяем термоинтерфейс. При монтаже радиаторов следим, чтоб они не помешали установки куллера обратно, для этого расстояние от центра монтажных отверстий на плате до края пластин должно быть не мение 5мм. Так же следим чтоб радиаторы не касались выступающих элементов на плате. Оптимальная ширина пластин составляет 42мм. После всех замеров и слесарных работ клеим радиаторы и ставим куллер. Такой, не слишком сложный процесс поможет продлить жизнь чипам памяти, особенно при разгоне.
Если же куллер подлежит замене, то выбираем радиаторы по-габаритнее (важно! Я бы не полагался на тех крошек, что идут в комплекте с куллером, их не хватит!)
Ну что же, теперь, когда все подготовительные работы закончены и все потенциально горячие места обклеены радиаторами можно приступать.
1.Тесты без разгона.
На моей системе, без разгона данная карта показала следующие результаты:
2003 – 33020
2006 – 10460
(все настройки по-дефолту)
2.Разгон без вольтмода.
Без каких-либо модификаций моя карта заработала на 750МГц по ядру и 2000МГц по памяти. Однако здесь меня ожидал сюрприз, карта стабильно работала при разгоне ядра или памяти по-отдельности, но отказывалась нормально работать при малейших попытках осуществить совместный разгон. Я это списал на недостаточное напряжения питания ядра и как оказалось был прав, но об этом позже. Так же я выяснил, что разгон ядра с 650 до 750 дает в двое больший прирости, чем разгон памяти с 1800 до 2000, поэтому провел тесты именно с разгоном ядра, во какие результаты были полученны:
2003 – 35800
2006 – 11110
При тестировании разгона вскрылся еще один неприятный момент – при переразгоне с последующем зависанием необратимо «портился» драйвер, после чего карта переставала адекватно работать в 3-д режиме и приходилось этот самый драйвер переустанавливать, причем было необходимо тщательно его удалить с помощью утилиты Drivercliner. Это доставляло определенные неудобства.
3.Вольтмод
Для начала – мерием напряжения (на ножках любого из обведенных конденсаторов). У меня они были такими: Vgpu=1.08 Vmem=2.00
(кликните по картинке для увеличения)
Сразу скажу, что вольтмод памяти не имеет никакого смысла и не прибавляет ей ни одного стабильного мегагерца . Те кто имел дела с чипами производства Qimonda поймут меня, я же в очередной раз убедился на собственном опыте. Кстате маркировка чипов распаянных на моей карте – HYB 18H 512 32 1BF-10. Единственное к чему ведет повышение напряжения памяти – резкое увеличение тепловыделения и без того нифига не холодных чипов. Для тех же кто хочет попытать счастья – за питание памяти отвечает микруха под названием APW 7065 (8 ножек) (их там две, на обратной стороне платы в конце, нам нужна та, что ближе к разъему доппитания), припаеваем переменное сопративление 20кОм к 3-ей и 6-ой ногам(первая нога – там где стоит точка) или красим карандашом резистор 01B; по даташиту диапазон напряг на эту память 1.9-2.1В (по умолчанию стоит 2.0В), критическое напряжение – 2.5В, но я выше 2.2 подавать не стал бы
(кликните по картинке для увеличения)
(кликните по картинке для увеличения)
Переходим к вольтмоду ядра(извиняюсь за качество картинок, фотика небыло). Для повышения напряжения необходимо припаять переменное сопративление на 20кОм параллельно резистору 50В или красим этот резистор карандашом. Вот тут то и начинается самое интересное . Как оказалось, на этой карте очень слабая система питания и при попытке поднять напряжение на ядре выше 1.3В (по умолчанию – 1.08 ) вся цепь питания просто раскаляется, причем не только мосфеты, с теплоотводом которых не справляется наклеенный радиатор (нифига кстате не маленький), но и катушки, а также конденсаторы, а как известно именно они отвечают за выходное напряжение питание ядра. А при увеличении температуры их выходные параметры существенно меняются, что происходит далее думаю объяснять не надо (хотя впринципе карта переваривает напрягу до 1.5В, выше не пробовал).Поэтому было решено остановится на напряжении 1.28В, т.е. +0.2 к номиналу, что дало стабильные 800МГц растрового домена и 2000МГц шейдерного домена (кстати шейдерный домен отказывается работать на частотах выше 2000МГц). Однако, что меня сильно порадовало, так это то, что вольтмод ядра позволил произвести одновременно разгон памяти (что ранее было невозможно) и в итоге без каких либо модификаций (за исключением радиаторов) она заработала на частоте 2000МГц. Самое неприятное во всей этой эпопее, что поиски стабильности периодически сопровождались умиранием драйвера, который приходилось переустанавливать, что доставляло много хлопот.
В итоге стабильные частоты составили – 800/2000/2000 при повышении напряжения ядра до 1.28В. Для охлаждения ГПУ использовался 900-ый Zalman, температура в простое - 45, в прогреве - 55 градусов.
Что же нам это дало:
2003 – 38070
2003 1280*1024+4АА+16сглаживание – 17360
2006 - 11830
2006 1280*1024+4АА+16сглаживание – 6910
В результате проведенные модификации позволили получить производительность (в наиболее популярном формате 1280*1024) на уровне неразогнаной 8800GT. Учитывая разницу в цене от 1000-1500 не так уж плохо.
А теперь небольшие размышления на тему… Тем кто еще не определился с выбором я бы посоветовал обратить внимание на версию sonic, где уже имеются радиаторы на памяти и мосфетах, а также более качественная элементная база. Учитывая разницу в цене порядка 200-300 рублей, оно того стоит.
PS Возможно, кто-то и не сталкнется с теми проблемами что я описал, но я постарался здесь описать все наблюдаемые мною траблы на случай их возникновени у кого-либо еще. В любом случае схема вольтмода перед вами – дерзайте. С любыми пожеланиями и вопросами прошу обращатся , контакты в профиле.
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают