Сравнение стареньких видеокарт (97-2002 гг)

Дело было вечером, делать было нечего. От скуки я полазил по своему ящику, где нашел 3 видеокарты:
    1. GeForce 2 GTS/Pro
    2. ATI Rage Pro Turbo
    3. Trident 3DImage 975


Решил я посмотреть: на что же эти видеокарты способны, дополнить коллекцию антиквариата я решил с помощью встроенной видеокарты: Intel 815EP
Среди перечисленных есть очень старенькие видеокарты, так н.р. Тиренд был выпущен аж в 1997 году. Поэтому я решил для тестов использовать 3D Mark 99 и 3D Mark 2000. Но сначала немного о каратах:
GeForce 2 GTS/Pro хорошая карточка, до сих пор служит мне верой и правдой, на ней и сейчас идет при разгоне и Undeground2..конечно не топовая игра, но идет же . Карта снабжена 32 Мб DDR памяти, процессор по дефолту работает на частоте 200 Mhz, а память - 333. В данном тестировании это единственная карта которая участвовала как разогнанная так и чистая. Подробнее о ее разгоне можно прочитать в моей прошлой статье: http://people.overclockers.ru/Hellsman/record2

ATI Rage Pro Turbo..очень интересная видеокарта! Вариант который был у меня был снабжен еще и TV-тюнером от Philips, только вот не смог я найти проводок для соединения тв-тюнера и звуковой карты..в результате картинка есть, а звука нет . Карточка снабжена 8 Мб памятю, частоты процессора и памяти выяснить не удалось Карта не имеет охлаждения вообще. Голый процессор, который при работе прилично греется. Разогнать данную видуху не удалось, т.к ни AtiTool ни другие программы не захотели с ней работать. Что очень обидно.


(кликните по картинке для увеличения)

ATI Rage Pro Turbo


Intel 815EP. Ну что про нее говорить...Встроенная видеокарта, 32 Мб памяти, частоты неизвестны.

Trident 3D Image 975. О это самая загадочная видеокарта...изготовитель - неизвестно, откуда она у меня взялась я не помню, ни Аида, ни Эверест про нее нпчего сказать не могут, кром объема памяти: их очень много, а именно 4 Мб. А так же известно что она 1997 года выпуска...при том до сих пор работает. Разогнать ее не удалсь, т.к. не нашел ни одной программы для этого. Видеокарта нормально определилась, но на нужном разрешении (1280*1024) работала только при 16 бит цвете . Как позже выяснилось ни 99 ни 2000 марки его тестить не захотелись...так что далее о ней разговор идти не будет, т.к. говорить нечего!


(кликните по картинке для увеличения)

Tirend 3D Image 975

Ну что теперь о тестовом стенде. Для таких старичков я решил собрать вот что:
Процессор: P3 800Mhz up to 900 Mhz
Память: 256 DIMM
Мать: DFI CS 35 TS
Монитор: Benq FP71G+ (1280*1024)

Начнем с 99 Марка, в этом тесте не принимала участия GeForce, т.к. в тот момент была очень занята на другом ПК. Но я думаю она бы показала себя на этих тестах в полной красе, т.к. она безусловно лидер среди перечисленных видеокарт.

Вот результаты 3D Mark 99.


3D Mark99 и Intel815EP


3D Mark99 и ATI Rage Pro Turbo


Результаты 3D Mark99

Как видно, встроенная Intel показала более лучше результаты, ну это и ожидалось, т.к. 32 метра памяти + 2002 года издания, в отличие от ATI - 8 метров и 2000 год.

А вот это уже 3D Mark 2000.


Результаты 3D Mark2000

Я думаю коментарии излишни..АТИ все так же почти в 2 раза проигрывает Intel'у, но а GeForce вообще вне досигаемости.

Я бы с удовольствием хотел провсти тесты для Trident, но более старых чем 99 года выпуска 3D Mark я не нашел. Если у вас есть какие либо советы по этому поводу то пишите в личку или на мыло: hellsman@yandex.ru

Поругать меня можно ТУТ

Содержание
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают