Canon PowerShot A410: почти идеальный фотоаппарат за свои деньги (краткий обзор)

для раздела Блоги
Canon PowerShot A410: почти идеальный фотоаппарат за свои деньги
(краткий обзор).


Чуть-чуть лирики.
По правде сказать, больше всего мне нравятся статьи, в которых много картинок. Может быть потому, что все эти "размышления" у меня редко возникает желание читать, да и к тому же понять основное содержание статьи можно именно из рисунков. Сегодня это желание я удовлетворю сполна, представляя вам фотоаппарат Canon PowerShot A410 - современное сочетание технологий, качества и низкой цены. Для начала замечу главный аргумент "за": после месяца пользования этим фотоаппаратом начинаешь критически смотреть на фотографии других авторов статей по сравнению со своими: тут слишком зашумлено, там резкость не такая и т.п.

История.
Изначально фотоаппараты 300-х и 400-х серий создавались именно на нижний ценовой сегмент рынка, причем в такой, где уже присутствует всеми нами любимый оптический зум. Правда, фотоаппараты 300-х серий его все-таки не имели, но обладали удивительной глубиной резкости и четкости. PowerShot A400 продолжил дело своего предшественника, добавив 2.2-кратный оптический зум. Маловато конечно, да и дизайн... слишком уж неотесанный. Но в конце 2005 года на наши прилавки попал PowerShot 410, в котором сочетались все преимущества предыдущих серий, зум стал совсем уж неплохим: 3.2-кратный, дизайн стал намного благороднее, а превосходное качество оптики осталось на уровне.

Итак, знакомьтесь, Canon PowerShot A410:


В комплект поставки входят:
- 3.2-мегапиксельная камера PowerShot A410
- 16 Мб MultiMediaCard
- Две батарейки АА
- USB кабель
- Ремешок на руку
- 2х CD-ROM (драйвера + расширенное руководство по эксплуатации)
- Ну и основное руководство (21 стр.)

Так что же мы получаем за 150$? Характеристики можно посмотреть здесь, я же приведу основные:

Матрица: разрешение 3.2 мегапикселя, размер 1/3.2 дюйма
Объектив: 3,2-кратный объектив, фокусное расстояние (35 мм эквивалент) 41 - 131.20 мм
Чувствительность: ISO 50, 100, 200
Формат кадра: JPEG 2048x1536, 1600x1200, 1024x768, 640x480
Носитель: Secure Digital. В комплект входит карта 16 Мбайт
ЖК-дисплей: 1,5 дюйма, 115000 пикселей
Видеосъемка: есть, но без звука
Минимальное расстояние макросъемки: 1.5 см.

Как видите, все характеристики "на уровне". Я бы не назвал статью "почти идеальный фотоаппарат", если бы не присутствовало одно "но": запись звука, которой могла похвастаться прошлая модель, здесь не сохранилась. Размеры 103x52x40 мм все же позволяют положить фотоаппарат в джинсовый карман. По крайней мере, различий между ним и Нокией 3310 я не заметил.

Включается PowerShot A410 быстро: 1 секунда, и уже все готово. Правда, если снимать без вспышки. Вспышка заряжается мучительно долго: 5-6 секунд. Если это происходит после съемки кадра, то отключить её никак нельзя, только после приведения в "боевое состояние".

К слову сказать, практически все недостатки, присущие предшественнику, были устранены. Долго срабатывает наведение на фокус? Пожалуйста, вот вам процессор Digic II. После разрядки батареек объектив остается торчать? Окей, исправим. Не нравится положение и дальность действия вспышки? Переместим! На старой модели при 400 ISO ничего кроме шумов не видно? Ладно, сделаем 200 ISO max да добавим систему понижения шумов. Остается только непонятным отсутствие рычажка для управления зумом - оно вынесено на джойстик, возможно, из-за отсутствия места. Да еще отсутствие записи звука. Он-то чему помешал? Финансовым амбициям фирмы?

Практика (все картинки кликаются, комментарии ниже)




Включается фотоаппарат, как я уже сказал, достаточно быстро. Объектив выдвигается на 2.5 см, в процессе зуммирования немного перемещается назад-вперед. При заедании остается неподвижным (главное что не ломается). Шум от фотоаппарата как при включении, так и при зуммировании (особенно при увеличении) в тишине отчетливо слышен, так что тайком что-то сфотографировать можно только при небольшом фоновом шуме. В отличие от предшественника, здесь есть не четыре, а пять положений колесика режимов. Это - просмотр, авторежим, ручной режим, сценические программы и видеосъемка. Новый режим - автоматическая съемка. Когда хочется просто что-то снять, то она придется очень кстати, чем возвращение экзотических настроек на дефолт. Также остался оптический видоискатель. Чаще всего он нужен, когда батареек са-авсем уж мало (например, в походе), чтобы не тратить энергию на питание LCD.

Пожалуй, главным недостатком данного объектива является его узкоугольность. Это значит, что если нужно сфотографировать крупный объект (или большую дружную компанию ) вблизи, то вам это вряд ли удастся - придется отходить назад или пользоваться панорамной съемкой. По сравнению с пленочной мыльницей, область захвата меньше примерно на 1/4-1/5 часть.

Компания Canon продолжила введение своего ноу-хау: управление сюжетными программами из меню, а не с колесика. И не прогадала - так гораздо удобнее. Так же легко переключаются режимы экспозамера: переключить на макросъемку или на "бесконечность" можно одним нажатием клавиши. А если вам и этого мало, то тогда включайте режим "супер-макро", который позволяет снять такие мелкие фрагменты, которые и невооруженным глазом увидеть тяжело. Также при покупке фотоаппарата я тщетно опасался плохого срабатывания при съемке против солнца в помещении. Это только на старом Nikon Coolpix 2100 (не помню точно) надо было выбирать спецрежим. Здесь все делает автоматика, показывая к тому же, на что она собирается фокусироваться. Формат картинки - только JPEG, никаких там RAW и TIFF. Да и не так они нужны. Зато присутствует регулировка баланса белого из предустановок и даже по белому листу.


(Автоматический режим)
В обычном режиме снимки получаются отменными (по крайней мере, для начального уровня)


(Темный двор.)
Вообще в темноте фокусировка не так проста. Но часто выручает встроенная подсветка автофокуса. Приведу один забавный пример: если вы хотите сфотографировать кошку (любую, хоть черную ) в темной комнате, то система никогда не ошибется: она всегда наводится на вспыхивающие от лампочки глаза.


(Светлый двор )
Ручной регулировки выдержки нет, но разные режимы устанавливают ее по-разному. Так, если вы хотите, чтобы изображение выглядело "как есть", ставьте автоматический режим съемки. Если же хотите выделить что-то из "серой массы", то ставьте "полуавтомат". Правда, выдержка при этом получится достаточно большая, как и при супермакросъемке, и изображение может смазаться. Но если вы являетесь обладателем штатива или крепких рук, то вам это будет нипочем. Ну еще немного осветлить кадр или выделить объект из фона можно, проведя экспокоррекцию. Это всегда было главной проблемой цифровиков: или атмосфера места съемки, или качество.


(Еще один пример большой выдержки)


(Перспектива)


(Макросъемка инженерного образца чипа для сетевой платы)


(Супермакросъемка)


(Zoom 20x )
Вот еще один интересный пример: попробуйте нацепить на объектив бинокль, и у вас получится полноценный 20-кратный оптический зум.

Батареек на 2500 mAh хватает на 2-3 дня интенсивного пользования, что в принципе отлично. Но отсек для батареек требует хорошего состояния последних. Так, попытка запихнуть мои "боевые" батарейки окончилась походом в кладовку за клещами. Теперь они точно оправдывают свое название.


Поставляемый софт до отточенного управления ACDSee конечно не дотягивает, но просматривать фотографии им все же удобно.

Видеосъемка соответствует начальному уровню фотоапарата: удобнее всего снимать в разрешении 320x240x20fps. Сохраняется файл в формате MJPEG в расширении AVI. Максимум - 640x480x10fps. 25-секундный файл в таком формате занимает 15 мегабайт, но после перекодировки в формат XVid (другого под рукой не было) занимает 3Мб. Предлагаю фрагмент вечерней съемки в автомобиле:


(Щелкните по картинке для скачивания)

Ну и в заключение приведу свой автопортрет:

Недавний конкурс от MSI помните?

Подробный обзор: http://www.dcresource.com/reviews/canon/powershot_a410-review/index_pfv.shtml (на английском, зато полноценный). Хотя на русском тоже где-то был.

Технические характеристики:
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91148&modelid=811036

Замечания по моей странице традиционно здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=86190

Некоторые изображения взяты с сайта www.dcresource.com.
Dron`t
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают