Обзор SCNJ-1000 Ninja Heatpipe

8 марта 2006, среда 19:17
для раздела Блоги
Все мысли и фразы, изложенные в статье, не более чем личное мнение их автора, не претендующие на истину.
_____________________________________________________________________



Приветствую аудиторию сайта оverclockers.ru и конкретно посетителей раздела "Персональные страницы".
Сегодня мною будет рассмотрен кулер производства фирмы Scythe. А конкретно SCNJ-1000 Ninja Heatpipe. Именно так именуется это детище современного кулеростроения.
Стоит отметить, что в ассортименте этой фирмы имеется достаточно широкий выбор различных воздушных систем охлаждения, в том числе такие кулера как :
Katana
Samurai
Kamaboko
Kamaboko Z Отличающаяся от обычной модификации наличием тепловых трубок.
Kamabaze 2
Kamakiri
Kama

Как мы видим названия детищ этой фирмы в основном слова из японской культуры. Но кроме этого, все названия этих кулеров символичны. Не зря Scythe Ninja носит такое название. Ведь прежде всего данная система представляет собой хитпайп,т.е. радиатор, призванный пассивно охлаждать процессоры. И, конечно же, свою работу этот кулер будет выполнять тихо, не создавая лишних шумов. Вот вам и ассоциация с ниндзей.
А теперь, собственно перейдем к описанию самого кулера:
В руки он нам попадает в красивой упаковке, на которой имеется масса полезной информации. Комплектация же достаточно скромна

(кликните по картинке для увеличения)

Комплектация
В комплекте идут:
• Сам кулер. Ну, а как же его может не быть?
• Backplate для Socket 754/939, 775
• Крепежная рамка для Socket 754/939
• Крепеж для Socket 775
• Шурупы и саморезы для установки на различных Socket
• Фирменная термопаста. От использования которой мы все же воздержимся
• 2 проволоки для установки одного вентилятора. К сожалению с помощью идущих в комплекте проволок, мы может установить только один вентилятор, для установки второго, вам придется озаботится собственным крепежом, который можно изготовить к примеру из канцелярских скрепок.
• Инструкция по установке
А теперь взглянем на сам кулер:


(кликните по картинке для увеличения)

Взгляд на кулер
Как мы видим, кулер представляет собой 6 медных тепловых трубок, на которые нанизаны алюминевые пластины. Стоит отметить, что эти пластины достаточно мягкие, и при небольшом усилии гнутся. Так что я советую вам при установке данного кулера быть аккуратнее.
Что же касается массы кулера, то она достаточно невелика, и составляет 665г., что не очень много для подобных систем охлаждения. Замечу, что меньшей массой обладает лишь Zalman 9500, но к тому же в стандартной поставке ниндзя не обладает вентилятором, так что после установки оного, масса кулера еще возрастет.
Габариты ниндзя достаточно большие для бесшумного японского бойца, они составляют 110*110*150 мм.
Взглянем на кулер сверху:


(кликните по картинке для увеличения)

Вид сверху
Мы можем увидеть выходящие из корпуса кулера тепловые трубки, имеющие алюминевые концы.

(кликните по картинке для увеличения)

Защитная наклейка
Основание кулера закрыто защитной наклейкой, прежде всего для того, чтобы во время транспортировки кулера, основание не повредилось или не поцарапалось. Но нас же интересует, что же находится под наклейкой.


(кликните по картинке для увеличения)

Вид на основание
Как мы видим, претензий к качеству шлифовки и полировки нет. В основании четко видно отражение, что возможно не так отражает снимок фотоаппарата, но поверьте, в обработке основания японцы постарались. За что я им ставлю твердую пятерку.
Далее мною на кулер был установлен 120мм вентилятор Titan. Максимальные обороты этого вентилятора составляют 2300 оборотов, что достаточно неплохо, и при этом не очень шумно.

(кликните по картинке для увеличения)

Кулер с установленным вентилятором

А теперь перейдем к установке кулера в наш корпус. Мною использовалась моя стандартная система на Socket 775. Вот её конфигурация:

• Процессор - Pentium D 820
• Материнская плата – Asus P5WD2
• Оперативная память – Patriot XBL 5700 1 GB
• Блок Питания – Antec True Power 550W
• Корпус – Chieftec DX -01 SLD-U

Признаться, при установке есть ряд небольших сложностей. Если установка Backplate и крепежа не вызывает особых сложностей, то сам кулер на этот крепеж ставится достаточно жестко. Мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы кулер зацепился за крепеж. На других сокетах такой проблемы быть не должно.
Сам кулер после установки находится в корпусе достаточно просторно. Он не контактирует не с одним из элементов материнской платы, будь это радитор на северном мосте или конденсаторы, что к примеру было не малой проблемой во времена Zalman 7700.
А вот собственно и сам ниндзя в моем корпусе:


(кликните по картинке для увеличения)

Кулер в корпусе

Как мы видим, кулер ничего не задевает, что не может не радовать. Также мы видим, что кулер не уходит за пределы материнской платы, что может говорить о том, что ниндзя легко поместится в небольшом корпусе, с той лишь поправкой, что сама вентиляция в таком корпусе не даст этому кулеру раскрыться в полной мере.
А теперь перейдем к самому тестированию. Стоит сразу оговориться, что тестирование проводилось в достаточно жарких условиях. Так как несмотря на небольшие морозы на улице, отопление было очень интенсивным, а корпус располагается в ~80 см от батареи.
В тестировании так же принимали участие:
Cooler Master Hyper 6+ . Я уже писал о нем в своей прошлой статье . Стоит отметить, что тогда этот кулер показал отменную производительность. Но тестирование производилось на платформе AMD Socket 939, сегодня же нас ждут куда более тяжелые условия в виде Pentium D Socket 775.
Взглянем на сам CM Hyper 6+ :


(кликните по картинке для увеличения)

CM Hyper 6+
Основание данного кулера было мною отполировано с помощью ГОИ. Так как изначально говорить о зеркальном отражении в основании, было нельзя.

Следующим соперником ниндзя будет стандартный BOX:


(кликните по картинке для увеличения)

BOX-овый кулер
Как мы видим этот кулер не поражает воображение. Не обладает какими-то заоблачными габаритами и хитрой структурой. Все просто и компактно. Данный кулер просто призван охлаждать процессор в штатном режиме. На большое он,увы, не способен. Собственно, потому господа-оверклокеры и запасаются кулерами на тепловых трубках или же используют более продвинутые решения в виде СВО или системы фазового перехода.
Основание BOX-а также было обработано ГОИ, с целью получения зеркального отражения:


(кликните по картинке для увеличения)

Отполированное основание

При тестировании кулеров использовалась термопаста КПТ 8, производства Химтек:


(кликните по картинке для увеличения)

КПТ 8

Тестирование Scythe Ninja производилось с одним вентилятором. Почему не было произведено тестирование данного кулера с большим кол-вом вентиляторов? Отвечаю: к сожалению крепежом для них я пока не обладаю, как и не обладаю таким колличеством вентиляторов. Но стоит отметить, что при просмотре результатов стоит помнить о запасе в производительности в виде этой самой опции.
Все кулера тестировались на максимальных оборотах, ввиду прежде всего очень горячего процессора, и невозможности охладить его на меньших оборотах.
Вначале тестирование производилось на номинальных частотах процессора и с номинальным напряжением:


Как мы видим, материнская плата прилично завышает напряжение, что не может не сказаться на результатах тестирования. Результаты составлялись на основе температуры в спокойном состоянии(Idle),температура во время нагрева программой Burn, и нагрев программой S&M с нагрузкой в 75% и 100%.
А теперь взглянем на сами результаты:

Как мы видим результаты CM Hyper 6+ и Scythe Ninja почти идентичны. Достаточно слабо на их фоне смотрится BOX. Температура на нем при 100% загрузке S&M недалека от включения тротлинга. Уже сейчас мы может сказать о невозможности разгона при использовании штатного охлаждения. Для этого в любом случае необходимы кулера на тепловых трубках или СВО.
Далее процессор был разогнан до 3.6, а напряжение было поднято до 1.4250:

Как мы видим материнская плата на этот раз еще больше завысила напряжение. На этот раз по показаниям CPU-Z оно составило 1.472,вместо 1.4250 выставленных мной. Стоит отметить, что биос также сообщал о завышенном напряжении, так что говорить о ложности информации получаемой CPU-Z нельзя.
А теперь взглянем на результаты после такого разгона:

А здесь мы уже видим иную картину, нежели без разгона. Scythe Ninja хоть и на грани тротлинга, но справляется с процессором и в 100% нагрузке S&M. CM Hyper 6+ же уже перестает справляться и пересекает грань в 70 градусов. В остальных режимах он также уступает. BOX-овый же кулер вообще не смог выдержить испытание S&M вне зависимости от режима загрузки. Даже в Burn температура крайне высока. На Scythe Ninja же в этом режиме все в порядке, как и на CM Hyper 6+.
Но опять же, обращая внимание на столь высокие температуры, не стоит забывать об очень высокой температуре в квартире на момент тестирования. Тогда она оставляла около 29-30 градусов. Не малую роль в этом сыграли и стеклопакеты на окнах, создающие в квартире эффект теплового мешка.
Говоря же об эффективности CM Hyper 6+, стоит отметить тот факт, что на нем использовался штатный вентилятор, идущий в комплекте. Его максимальные обороты составляют ~1900. Его размеры составляют 100*100мм. На Scythe Ninja же был установлен 120мм вентилятор TITAN с 2300 оборотов, естественно это сыграло ниндзе на руку, и при равных условиях "продувания" результаты были бы примерно одинаковыми. Уровень шума при использовании данного вентилятора у Scythe Ninja был явно выше, чем у CM Hyper 6+. Так, что при снижении оборотов на TITAN-е для получения того же уровня шума, мы получим ту же производительность, что и у детища CM Hyper 6+. Но не забываем о возможности установки на Scythe Ninja дополнительных вентиляторов. Конечно же в таком режиме он в любом случае опередит CM Hyper 6+. Врядли это даст очень серьезную прибавку в эффективности, но о позитивном сдвиге стоит говорить.
Подведем итоги:
Кулер мне понравился. Он обладает достаточно скупой комплектацией, но в ней имеется все, что нужно. Особых проблем с установкой нет, возможно она не самая удобная, но если вы не будете ежедневно заниматься сниманием кулера, то это не должно оставить негативного осадка. Касательно эффективности: она очень высока, рассматривая этот кулер можно говорить о нем, как одной из лучших, а возможно даже самой лучшей воздушной системе охлаждения. И если же вы не готовы к установке на ваш процессор СВО, то я вам советую обратить внимание на этот кулер. Он, я думаю, вас не разочарует.
А теперь рассмотрим "+" и "-" данного кулера:
"+"
• Очень высокая эффективность охлаждения
• Отличная опциональность кулера
• Очень удобная установка на Socket 478
"-"
• Малая доступность
• Относительная большая цена, но стоит отметить, она не превышает цену на, к примеру, Zalman 9500 или CM Hyper 6+.

На этом я, пожалуй, закончу свой обзор. Кулер оставил у меня в основном положительные впечатления. И я бы порекомендовал его всем людям, ищущим замену своему BOX-овому кулеру, но не готовым к использованию СВО.

Спасибо за внимание!

По вопросам и пожеланиям писать на laudon@list.ru
Харьков Артем aka Brand ( Лидер клана nVidia OverGuru)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают