Astroneer: рецензия


Оглавление

Жанр
Адвенчура, песочница
Разработчик
System Era Softworks
Издатель
System Era Softworks
Платформа
PC (Steam)
Локализация
Полная
Дата выхода
16 декабря 2016 года
(«Ранний доступ»)

Вступление

System Era Softworks молодая студия и по совместительству издательство, не имеющая в своем активе ни одной игры. Однако, несмотря на это, данный коллектив вот уже два года разрабатывает интересную и необычную космическую песочницу Astroneer, с которой мы познакомимся в данном обзоре.





Игровой процесс

В начале игры игрок спускается на неизвестную планету на исследовательском модуле, с помощью которого он должен изучить новый мир. В распоряжении главного героя находится жилая капсула, одновременно служащая для сохранения игры. Также протагонист располагает стартовым пакетом - средним фабрикатором, который используется для создания различных механизмов и модулей.

У планеты, на которой оказался игрок, непригодная для дыхания атмосфера, поэтому он передвигается по ней в скафандре, у которого в свою очередь ограничен запас кислорода. В результате радиус перемещения главного героя заметно ограничен. Уходить далеко от исследовательского модуля также не позволяют частые и опасные бури. Только спрятавшись за крепкими стенами своего жилища, протагонист может спастись от бушующей стихии.

Важным и незаменимым инструментом для игрока является деформатор. С его помощью он изменяет окружающий рельеф, а также добывает ресурсы, так необходимые для развития исследовательской экспедиции.

750x422. Big one: 1920x1080

В экипировку протагониста входит большая платформа, расположенная на его спине. Она играет роль рюкзака, так как в ее десяти ячейках можно переносить как ресурсы, так и разные устройства. Кроме того скафандр способен создавать небольшие устройства, которые сильно облегчают жизнь главного героя.

750x422. Big one: 1920x1080

После сбора необходимых материалов в фабрикаторе можно собрать три вида сооружений: платформу, плавильню и исследовательский модуль. По сути своей фабрикатор является 3D-принтером печатающим новые механизмы.

750x422. Big one: 1920x1080

За создание новых зданий, сооружений и механизмов игрок получает очки исследований, измеряемые байтами. Используя этот ресурс с помощью скафандра, он может исследовать новые устройства. Одним из таких механизмов стали стойки, которые позволили протянуть шланги к ближайшим залежам полезных ископаемых. Таким образом, была решена проблема с постоянной нехваткой кислорода.





Параллельно со шлангами идут провода, по которым игрок получал энергию от исследовательского модуля. В скафандре есть аккумулятор, однако при работе деформатор потребляет много энергии, и он быстро разряжаются. Поэтому дополнительная подпитка оказалась очень кстати.

750x422. Big one: 1920x1080

Как упоминалось ранее, деформатор может изменять окружающий ландшафт. Основной его функцией является откапывание ресурсов из окружающей почвы. В результате появляются большие ямы и дыры (если игрок ведет раскопки в пещерах).

Однако бывают случаи, когда необходимо закопать углубление или выровнять поверхность. Для этого необходимо исследовать и создать контейнер, в котором скапливается почва, добытая при раскопках ресурсов. Когда нужно убрать яму, выровнять рельеф или создать перешеек через расщелину, деформатор берет материал из контейнера и производит заданное действие.

750x422. Big one: 1920x1080

Важную роль в Astroneer играет строительство. Основой служат средние и большие платформы, на которые устанавливаются модули и устройства. Для нормальной работы механизмов необходимо соединять силовыми кабелями все вновь построенные площадки с жилым модулем главного героя.

В первую очередь была построена камера для исследований. На окружающих растениях растут неизвестные образования, которые необходимо собирать и помещать в данный модуль. После запуска, камера начинает исследовать инопланетный феномен и зачислять астронавту байты (очки исследований). Ценные артефакты также можно обнаружить и под землей. Они находятся в корнях некоторой пещерной флоры. Таким образом, в игре решен вопрос с исследованием новых технологий.

750x422. Big one: 1920x1080

Очень полезным сооружением, облегчившим жизнь игрока, стал экстрактор минералов. Достаточно поместить в него образец нужного ресурса, и он синтезирует несколько единиц такого же материала. Это значительно повысило добычу полезных ресурсов. Экстрактор минералов способен синтезировать такие важные материалы, как соединение, смола, органика, аммоний, латерит, малахит, титан, литиум и уголь.

Важным нюансом работы экстрактора является необходимость заправлять его почвой. К счастью при добыче ресурсов этого добра в контейнерах скапливается более чем достаточно. Вдобавок неподалеку от базы был развернут карьер для выработки данного ресурса в промышленных масштабах.





750x422. Big one: 1920x1080

Следующим шагом в производстве полезных материалов стало изучение и строительство плавильни. В этом сложном сооружении можно переплавлять латерий в алюминий и малахит в медь. Алюминий и медь являются очень ценными материалами, без которых невозможно построить целый ряд важных модулей и устройств.

По мере развития и строительства исследовательской базы в ее окрестностях были добыты все полезные ископаемые. Ходить в более удаленные области стало опасно, так как после появления бури астронавт не успевал возвращаться в жилой модуль и погибал. Потребовалось надежное и полностью автономное транспортное средство. Этой колесницей стал планетоход, исследованный главным героем за внушительную сумму байтов.

Новое транспортное средство стало настоящим вызовом для протагониста. Казалось бы, что может быть проще создания четырех колесного планетохода? На деле пришлось исследовать несколько необходимых модулей и сооружений: среднего планетохода, одноместной кабины, среднего склада, транспортного бокса и среднего принтера. Шасси транспортного средства было создано в транспортном боксе.

750x422. Big one: 1920x1080

Одноместную кабину и средний склад распечатал принтер. Планетоход имеет модульную структуру, такую же, как у всех остальных устройств на базе игрока. Шасси является одновременно платформой и большим аккумулятором. Также в нем хранится огромный запас кислорода по объему не уступающий жилому модулю. На шасси были установлены кабина и средний склад. Чтобы подзаряжать аккумуляторы в две ячейки склада были установлены малые солнечная батарея и ветряная турбина.

Получилась замечательная планетоходная тачанка. Но это еще не все. Было построено второе шасси, на котором разместились еще два средних склада. Затем платформу с кабиной я соединил с грузовыми прицепами с помощью силовых кабелей, и получился вот такой замечательный автопоезд:

750x422. Big one: 1920x1080

Большими плюсами данной компоновки стали два мощных аккумуляторных блока и тридцать одна ячейка для размещения ресурсов и устройств.

На этом все необходимые приготовления были завершены, и астронавт отправился в свое первое дальнее путешествие.





Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 13

Комментарии 8 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают