Обзор и тестирование SSD-накопителя KingSpec NE-120 объемом 120 Гбайт (NE-120): дешевле, еще дешевле!

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.
А. С. Пушкин

Каково первое желание пользователя при покупке нового? Купить это новое подешевле. Причины этого далеко не всегда однозначны, например, на самом деле бюджет ограничен и против этого ничего не попишешь. Кто-то в итоге отказывается от покупки, кто-то ограничивается малым (если говорить об SSD – меньший объем), кто-то – ищет пути приобрести подешевле. Одним из таких путей является покупка на зарубежных интернет-площадках вроде AliExpress, eBay, Taobao и так далее.

Применительно к SSD (если говорить не о полном б/у) на этих площадках можно условно выделить три категории товаров. Первая – это «бренд»: накопители именитых производителей (Samsung, SanDisk, Kingston и прочие), которые продаются лишь немногим дешевле того, что продается у нас. Вторая категория – OEM-решения, оставшиеся после модернизации готовых ПК (в том числе ноутбуков), когда сразу после покупки система обновляется на более емкий накопитель, или остатки партий после сборки готовых устройств. Как правило, их сложно отнести к классу низкоценовых предложений, скорее просто более доступная альтернатива розничным аналогам. А вот третья категория – продукция различных китайских производителей (которые обычно просто называют «китайцами»). И вот она оказывается в центре внимания, когда на счету каждая копейка.

Дешевле такая продукция не только потому, что не платится так называемый НДС (в России он на данную категорию товара составляет 18%), но и за счет того, что производитель не тратит ресурсы на рекламу за пределами Азиатского региона (благо рынок в самом Китае огромен и продолжает расти). Порой для сборки таких устройств используются более дешевые комплектующие, иной раз – от таких же не стремящихся в «цивилизованные» страны разработчиков.

450x317  199 KB
Обзор и тестирование SSD-накопителя KingSpec Q-Series объемом 180 Гбайт: новый контроллер Initio INIC-6081

90x77  19 KB

По отзывам покупателей, накопители KingSpec серии Q попадаются на двух контроллерах. Один нам уже известен – Maxiotek MK8115. А вот второй представляет интерес – некий Initio INIC-6081. Попытки поиска информации в сети ничего не дали. Неужели перед нами новый игрок на рынке твердотельных решений, решивший расширить свою область деятельности подобно тому, как это недавно сделала Realtek?

Долгое время уделом таких SSD был форм-фактор 2.5" и интерфейс SATA, однако по мере приобретения популярности форм-фактора M.2 с интерфейсом PCI-Express, появление «китайцев» в таком исполнении было лишь вопросом времени. И этот момент настал: три месяца назад KingSpec анонсировала серию накопителей KingSpec NE, и на том же AliExpress они постепенно стали появляться в продаже у различных продавцов.





Обзор SSD KingSpec NE

KingSpec – это не просто «наклейщик этикеток», приобретающий изготовленные кем-то готовые устройства и продающий их затем под своей торговой маркой, а настоящий разработчик и производитель. Эта компания выпускает накопители с большинством популярных интерфейсов и форм-факторов. И не только для розничного рынка, но и для корпоративных заказчиков-производителей промышленного оборудования.

У KingSpec лишь одна беда: одна и та же серия накопителей может идти на разных контроллерах и памяти. Хотя, если говорить о PCIe SSD, то тут выбор контроллеров пока невелик, а потому можно ожидать некоторой стабильности хотя бы некоторое время. Впрочем, тут уже изначально даже страница данной линейки накопителей на официальном сайте компании содержит неточности:

449x190  36 KB. Big one: 971x486  132 KB

Сначала говорится о наличии модификаций на 120, 240, 480 и 960 Гбайт, а затем тут же говорится лишь о 240 и 480 Гбайт:

450x552  156 KB. Big one: 791x861  219 KB
Пометка «Confidential»: заполняющим сайт лень нормально прописать спецификации, иллюстрация взята с закрытой документации.

Контроллер опять не конкретизируется, указывается лишь тип памяти – TLC 3DV-NAND. Указываются скорости – до 2400 Мбайт/с на чтении и до 1700 Мбайт/с на записи. Уровень производительности – до 76400 IOPS на мелкоблочном случайном чтении и до 96200 IOPS на мелкоблочной случайной записи. По этим показателям видно, что в накопителе реализованы алгоритмы «ускоренной» записи (оно же – SLC-кэширование).





В продаже пока отсутствует лишь объем на 960 Гбайт и, что самое главное – по крайне соблазнительной цене.

450x205  53 KB. Big one: 1380x631  258 KB

Чуть больше 2700, 4500 и 8200 рублей за каждый, что на уровне не самых дорогих SATA SSD. А если говорить про московскую розницу, то, согласно Яндекс.Маркет, то даже самый дешевый SSD (на момент написания этих строк это Palit UVS и KFA2 Gamer L) объемом 120 Гбайт будет дешевле KingSpec NE на 300-400 рублей, а в весовой категории 480 Гбайт «китаец» может оказаться даже дешевле – аналог (Transcend SSD220) выйдет примерно в ту же или большую сумму.

NVMe, PCI-Express, более высокие (по крайней мере, на бумаге) скорости за ту же цену – чем не соблазнительно?

Упаковка и комплектация

Поставляется накопитель в пластиковом блистере с картонным вкладышем.

450x320  25 KB. Big one: 1500x1065  226 KB

В комплекте прилагается крепежный винт, который, впрочем, может оказаться бесполезным атрибутом, ибо производители материнских плат не соблюдают стандартов и порой даже от соседних моделей винты могут быть не взаимозаменяемы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 9
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 21

Комментарии 31 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают