Megaton Rainfall: рецензия

Оглавление

Жанр
Action/RPG
Разработчик
Pentadimensional Games, SL
Издатель
Pentadimensional Games, SL
Платформа
PC (Windows), PlayStation 4
Локализация
Только текст
Дата выхода
17 ноября 2017 года

Вступление

Человек уже давно пытается играть в бога. Причем в буквальном смысле слова – в игровой индустрии существует отдельный жанр под недвусмысленным названием «Симулятор бога». И, к сожалению, сейчас он переживает не лучшие времена – из последнего вспоминается разве что Spore, вышедшая в 2008 году.

Но, как правило, если большие компании пасуют перед каким-то определенным редким жанром, их место занимают коллеги весом поменьше – инди-студии. Так случилось и в этот раз: проект под неприметным названием Megaton Rainfall попытался занять «божественную» нишу. Хотя если точнее – «божественно-супергеройскую» нишу.

600x277  72 KB. Big one: 1600x740  290 KB

И что из этого вышло? Прямо сейчас мы это и выясним!





Божий промысел

Прежде всего стоит уяснить, что «Мегатонный дождь» относится к тому типу игр, которые порождают больше вопросов, чем ответов. И в первую очередь это касается сюжета. Он очень странный и непонятный, но именно этим и примечателен.

Главный герой – могущественная сущность, которую привел в эту Вселенную сам бог. Задача таинственного посланца заключается в спасении человечества от пришельцев, которые ни с того ни с сего решили уничтожить людей.

600x337  49 KB. Big one: 1920x1080  268 KB
Творец мира в Megaton Rainfall представлен в виде небольшого металлического куба, рассекающего открытый космос. Удачная отсылка к чайнику Рассела.

Ну а поскольку герой полностью бессмертен и в сотни раз круче того же Супермена, то его бестелесная (на самом деле в кадре видны прозрачные руки и ноги, что сути не меняет) персона иноземных захватчиков не интересует вообще. Их главная цель – убить как можно больше людей, все остальное братьев по разуму волнует слабо.

Поэтому в игре вам придется заботиться не о себе, но о простых смертных, которых пачками взрывают и аннигилируют незваные гости.

600x337  95 KB. Big one: 1920x1080  413 KB
Полоска в левом нижнем углу показывает потери среди мирного населения. Если они превысят определенную норму, начинать миссию придется с последней контрольной точки.

Интересно, что угрозу для человечества представляют не столько сами пришельцы, сколько герой, ведь один неверно выпущенный из его руки мегатонный заряд способен натворить дел. Как говорил Бенджамин Паркер: «С великой силой приходит великая ответственность».

И это изречение как нельзя лучше характеризует всю игру. Противники юркие, маневренные и на месте долго не задерживаются. Стреляя по ним, легко промазать и запульнуть снаряд куда-нибудь не туда. Например, в ближайший небоскреб, после чего погибнет определенное количество людей. Десяток таких промахов, и миссия будет считаться проваленной, а вас отправят к ближайшему сохранению.





600x337  93 KB. Big one: 1920x1080  409 KB
Индикатор потерь работает не совсем корректно. К примеру, после уничтожения этого небоскреба прибавилось +30 к показателю жертв. И непонятно, то ли это тридцать человек, то ли тридцать тысяч – так или иначе, эти условности намеренно сжимают игровой мир и делают его кукольным и ненастоящим.

600x337  31 KB. Big one: 1920x1080  184 KB
Сама карта Земли немаленькая, и между миссиями можно в теории облететь весь земной шар (и не только, позже становится доступна способность, позволяющая летать в открытом космосе и посещать другие планеты Солнечной системы). Причем все основные достопримечательности воссозданы: при желании можно по-быстрому слетать к Биг-Бену или Тадж-Махалу. Конечно, если вы их найдете на огромной карте без каких-либо подсказок и навигаторов.

Но герой не был бы столь могущественным, не обладай он целым набором суперсил, каждая из которых открывается постепенно. Как вам возможность останавливать время? Или сжигать мощным испепеляющим лазерным лучом корабли пришельцев? Да легко!

Главное, обладая этим впечатляющим арсеналом, успеть уничтожить врагов до того, как они снесут полгорода. И, увы, некоторые представители неизвестной, но воинственной расы инопланетян делают это очень быстро.

600x337  50 KB. Big one: 1920x1080  234 KB
Размеры некоторых кораблей поражают воображение.

Мелкие пришельцы так и норовят не вовремя увернуться от ваших снарядов. Враги покрупнее будут пакостить соответственно по-крупному: чтобы одолеть огромный «материнский» корабль, придется сначала убить его младших братьев, а затем сыграть в мини-игру «выстрели в загорающиеся кнопки на его днище». Не успели – наблюдайте, как мощный взрыв уничтожает город, а затем начинайте, опять же, с последнего чекпоинта.

И здесь важный момент – несмотря на всесильность главного героя, проигрывать все равно придется, что совершенно точно играет геймплею на пользу.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 8

Комментарии 3 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают