Bravium: рецензия

Оглавление

Жанр
RPG/Hero Defense
Разработчик
INGAME
Издатель
INGAME
Платформа
PC (Windows), iOS, Android
Локализация
Только текст (озвучка отсутствует)
Дата выхода
4 января 2018 года

Вступление

Могучий герой для игрока в большинстве случаев не более чем горстка безвольных пикселей на экране. Но где же справедливость? И вправду, как правило, герои видеоигр лишены собственной воли, хотя бывают исключения (хороший пример – Majesty).

Но что если сделать персонажа более самостоятельным? Похоже, разработчики из INGAME задались примерно тем же вопросом и выпустили Bravium – игру, в которой вам в кои-то веки не придется остервенело нажимать левую кнопку мыши, дабы убивать фэнтезийную нечисть.

600x337  74 KB. Big one: 1280x720  246 KB

Ну а насколько это полезно для ваших пальцев, мы прямо сейчас и выясним!





Трудно быть варваром (и магом тоже, кстати)

Начинается Bravium с конца. А именно – главный герой целенаправленно идет чистить злодею рожу (стандартный фэнтезийный дракон, ничего необычного) во имя спасения мира. Но, вот незадача, огромная личинка майского жука-переростка убивает персонажа и… все начинается сначала.

Собственно, это весь сюжет. Дальше начинается обучение и непосредственно сама игра.

600x337  63 KB. Big one: 1920x1080  370 KB
Возможно, издалека можно счесть, что Bravium придерживается стиля Dark Fantasy, но это не так. Перед нами самое обычное фэнтези, которое даже не старается казаться оригинальным.

Причем пропускать мимо ушей, а точнее глаз (озвучки в игре нет, и вся информация подается в виде текстовых подсказок) наставления безымянного и безликого наставника крайне не рекомендуется, ведь новинка относится к тому редкому типу игр, которые перегружены информацией и игровыми меню. Экран инвентаря, экран покупки, экран талантов, экран сундуков…

Поначалу от всего этого пухнет голова, да и потом, признаться, ситуация меняется слабо. «Дополняет» все неудобный интерфейс, но это скорее наследие мобильных платформ – огромные кнопки, по которым удобно попадать пальцем, на экране монитора смотрятся не слишком уместно.

600x337  61 KB. Big one: 1920x1080  350 KB
Впрочем, привыкнуть к здешнему интерфейсу труда не составит. Но даже после нескольких часов игры вы по-прежнему будете промахиваться и случайным кликом вызывать меню характеристик. В этот момент время, к счастью, останавливается, поэтому в 99% случаев в провале уровня виноват сам игрок.

Главное геймплейное отличие Bravium – герой сам бьет врагов, без участия игрока. Будь то меч или арбалет, варвар-качок (или загадочная волшебница, всего доступно два персонажа) сам будет наносить монстрам увечья, несовместимые с жизнью. Придраться к боевой системе нельзя – большую часть времени она работает адекватно, а герой не тупит и не зависает.

Но все это не отменяет того факта, что назойливый микроменеджмент в игре присутствует в полном объеме. И вам нужно следить за ситуацией на поле боя, передвигать персонажа (игра полностью двухмерная, поэтому направления всего два) и активно кликать по иконкам зелий, способностей и заклинаний, дабы пережить уровень.

600x337  41 KB. Big one: 1920x1080  201 KB
У оружия в Bravium есть свойство изнашиваться, поэтому иногда прямо во время битвы приходится покупать новое, чтобы наносить врагам хоть сколь-нибудь значимый урон.

Сама схема боя проста и не вызывает вопросов. Есть относительно небольшое поле, на котором установлены две вражеские башни. В то же самое время с другого конца экрана на вас прут монстры. Задача: пережить все волны противников и в идеале разломать оба укрепления, чтобы получить максимальное количество звезд (зачем это делать, если только вы не перфекционист, не совсем понятно).

Звучит просто, и на первый взгляд из этого можно было бы сделать интересный, фановый таймкиллер, но единственное, что на самом деле будет убивать игра – ваши нервы. С самых начальных уровней Bravium пугает своей сложностью, которая растет в геометрической прогрессии.





600x337  66 KB. Big one: 1920x1080  379 KB
Заморочки начинаются тогда, когда у башен появляется возможность наносить урон персонажу. Не стоит забывать, что первая по важности характеристика – здоровье, поэтому когда зеленая полоска над головой героя опустеет, миссия будет провалена и уровень придется начинать сначала. На втором по значимости месте стоит показатель маны – заклинания помогают в бою и вовремя пущенный в толпу врагов разряд молнии может выправить ситуацию.

600x337  60 KB. Big one: 1920x1080  349 KB
Стиль игры за варвара и мага отличается несильно: волшебница, например, может вызывать на помощь прислужника, который способен практически безнаказанно поливать противников файерболами.

Очень скоро противники становятся злее, появляются новые типы врагов и справляться с этой ордой становится невероятно сложно. Возможно, это помогло бы стать игре второй Darkest Dungeon, вот только она жутко однообразна.

Формула геймплея остается неизменной до самого конца: две башни, волны противников, плюс босс (не всегда). Сюрпризов у игры и вправду немного, поэтому нестись на всех парах вперед как-то не хочется. На следующем уровне наверняка поменяется задник локации, но что с того? Это явно не стоит потраченных усилий.

Таким образом главная проблема Bravium заключается именно в неадекватно завышенной сложности, которая сильно коррелирует с внутренней пустотой новинки.

600x337  67 KB. Big one: 1920x1080  372 KB
Прокачивать героя можно и нужно. К тому же, если вы окончательно и бесповоротно застряли на одном уровне и никак не можете продвинуться дальше, не забудьте проверить меню талантов – вероятно, вы просто забыли распределить очки между характеристиками.

600x337  59 KB. Big one: 1920x1080  314 KB
За внутриигровую валюту (читай капусту, все покупки совершаются за нее) в магазинах можно покупать зелья, без которых прохождение некоторых уровней становится затруднительным.





Стоит отдать должное, нарисовано все в забавном мультяшном стиле, и здешнее визуальное оформление глаза совершенно не напрягает. Однако сложно сказать, что у игры есть лицо – сеттинг не раскрывается перед геймером в полной мере и представляет обычное стандартное фэнтези, коих миллион. Гоблины, дикие волки, некроманты, воины-скелеты… Думаю, этот список можно продолжать до бесконечности.

С другой стороны, можно быть уверенным, что игра запустится даже на древнейшей конфигурации. Любого двухъядерного процессора, двух гигабайт ОЗУ и видеокарты уровня GeForce GTX шестой серии хватит, чтобы спасти мир и победить дракона.

600x337  67 KB. Big one: 1920x1080  374 KB
В ходе битвы на героя и врагов могут накладываться как положительные, так и отрицательные эффекты.

600x337  63 KB. Big one: 1920x1080  365 KB
Арбалет или меч? Все зависит от ситуации. При этом нужно учитывать, что жонглировать разными видами оружия прямо во время боя не получится.

Заключение

Главная загвоздка Bravium – проводить время за ней не очень-то и весело. Проблема игры кроется в однообразии и завышенной сложности – зачем превозмогать и достигать цели, если все через минуту повторится снова, практически без каких-либо значимых изменений?

Непонятно. Некоторые сравнивают творение INGAME с Darkest Dungeon, но это в корне неверно. Если на основе каждого захода в «Темнейшее подземелье» можно было написать небольшой художественный рассказ, то после Bravium в уме не остается ничего кроме пустоты.





600x394  98 KB. Big one: 2048x1348  524 KB

Вердикт: редкий представитель жанра Hero Defense, который страдает от однообразия и неоправданно завышенной сложности.

Оценка: 6.0 («Неплохо»).

Руслан Губайдуллин

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, трудно быть варваром (и магом тоже, кстати), заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 13

Комментарии 1 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают