Outlast 2: рецензия

Оглавление

Жанр
Survival Horror
Разработчик
Red Barrels
Издатель
Red Barrels
Платформа
PC (Windows, macOS), Xbox One, PlayStation 4
Локализация
Только текст
Дата выхода
25 апреля 2017 года

Вступление

Добиться успеха сложно. Еще сложнее, точно высчитав формулу, повторить его, и не каждому гению это под силу. Яркий тому пример – студия Red Barrels, выпустившая четыре года назад нашумевшую Outlast, которая запомнилась как оригинальный, страшный и не похожий ни на что ужастик.

Потом было не менее классное дополнение Whistleblower, ну а после студия поднабралась силенок и решила удивить мир второй частью своего творения. Вопрос лишь в том, что же у них получилось, ведь все то, за что ценили Outlast, было пущено Волрайдеру под хвост.

Но обо всем по порядку.

450x252  45 KB. Big one: 1920x1080  188 KB





Выжить и забыть

В свое время Outlast привлекла всех необычным сеттингом, ведь годных ужасов на тему психбольниц тогда практически не было. Поэтому приключения бесстрашного журналиста Майлза Апшера в психиатрической лечебнице Маунт-Мэссив воспринимались как нечто оригинальное. Игра включала множество шокирующих натуралистичных сцен (особенно этим «грешило» DLC) и адреналиновых погонь, но больше в игре Red Barrels ничего не было – геймплей сводился к однообразному «убежал от преследователей, переключил какой-нибудь генератор, выбежал на следующую локацию, передохнул, повторил».

Поэтому игровой мир в Outlast определял если и не все, то многое. Но после дополнения Whistleblower разработчики сами устали от «психбольничной» тематики и решили кардинально поменять окружающую обстановку. Но не геймплей.

450x252  22 KB. Big one: 1920x1080  168 KB
Даже жестокости в новинке будто бы поубавилось: шокирующие моменты есть, но их можно пересчитать по пальцам обеих рук.

На этот раз сюжетная линия снова крутится вокруг двух слишком любопытных журналистов: главного героя Блейка Лангерманна и его жены Линн. Вместе они расследуют дело об убийстве беременной женщины в Аризоне, но ожидаемо все идет наперекосяк и парочка терпит крушение на вертолете.

И тут на их пути встречаются агрессивные реднеки-культисты, которые хватают Линн, после чего главный герой рвется спасти супругу, а затем сбежать из этого адского места.

450x252  22 KB. Big one: 1920x1080  228 KB
Камера здесь – не только интересная безделушка с необходимым режимом ночного видения, но и элемент геймплея. Теперь некоторые сюжетно важные объекты можно снимать, а потом просматривать отснятый видеоматериал. К счастью, насильно принуждать к операторской деятельности не будут, и это правильно, ведь за главным героем большую часть времени кто-то гонится, и в эти моменты ему не до съемок.

450x252  19 KB. Big one: 1920x1080  171 KB
А еще с помощью микрофона камеры можно подслушивать разговоры за стеной и примерно определять, где находится недруг, чтобы составить приблизительную тактику прохождения той или иной локации. Вот только пользоваться этой функцией за все время игры придется лишь пару раз, в остальных случаях проще дать деру.

Поиграв минут тридцать, возникает стойкое ощущение, что все это мы где-то уже видели. И вправду – сумасшедших местных жителей, странные культы и прочие прелести загородной жизни можно было наблюдать еще в далеком 2005 году, в Resident Evil 4, только в «экшен»-обертке.

И теперь у Outlast 2 не осталось ничего своего, поскольку сценаристы намеренно отказались от лучшего, что было в первой части – сюжета и игрового мира. Перед нами банальный ужастик про сатанистов-деревенщин, коих предостаточно.





450x252  32 KB. Big one: 1920x1080  331 KB
При помощи записок передается основная сюжетно важная информация. Поэтому пробегая сломя голову вы рискуете многого не понять в сюжете Outlast 2 и не заметить важных отсылок к первой части, проливающих свет на творящиеся в сиквеле события.

450x252  31 KB. Big one: 1920x1080  322 KB
Иногда у героя случаются «школьные» флешбэки, но от основного повествования они ничем по сути не отличаются: знай себе беги от монстра, да шарахайся от скримеров.

Но это еще не самое плохое. Хуже то, что авторы, кардинально поменяв сеттинг, забыли изменить формулу геймплея, на которую многие в первой части закрывали глаза из-за оригинального и небанального окружения. Речь идет об убегании от психов и просмотре важных сюжетных кат-сцен.

Во второй части в этом плане практически ничего не поменялось: мы по-прежнему бежим от злобных культистов вперед по заранее проложенной разработчиками тропе, да время от времени ищем нужные предметы. Вот и весь игровой процесс!

450x252  48 KB. Big one: 1920x1080  368 KB
Очень «важное» нововведение – от некоторых психов теперь можно отбиваться в режиме QTE. И если такой момент в оригинальной игре был всего один, то теперь терзать мышку или нажимать в нужный момент определенную кнопку требуется чаще.

И ладно, если бы вся эта беготня была интересной. Но нет, даже тут у игры наблюдаются проблемы. Поначалу Outlast 2 способна напугать, но весь страх сводится на нет в ближайший час, благодаря постоянным смертям главного героя – Блейк очень хлипок и умирает буквально от пары ударов. Впрочем, назвать это недостатком нельзя, все-таки перед нами Survival Horror, а не интерактивное кино. Главный провал Red Barrels заключается в другом – есть только один доступный вариант действий и любое отхождение от него карается смертью.

В итоге в игре, которая позиционируется как хоррор на выживание, сам процесс выживания крайне нечестный, поскольку постоянно приходится играть в угадалку или действовать методом тыка: «Если я заверну за этот угол, что случится? Ой, дверь закрыта, убили. Хорошо, давайте заново, попробую пробежать другим путем».

450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  214 KB
Запоминающихся персонажей вроде Криса Уокера или Эдди Глускина во второй части попросту нет. Всю игру Блейка будет преследовать сумасшедшая бабка Марта с огромной киркой, а Салливан Ноз – упитанный глава сатанинского культа, появится в новинке всего пару раз.





Нужно ли говорить, что это крайне негативно сказывается на самой концепции страха, которая, по идее, является ядром Outlast 2? После того, как персонажа жестоко обезглавливают или вгоняют огромный тесак в голову в сотый раз, противники перестают пугать и начинают серьезно раздражать.

А когда все «ужасы» оказываются позади и по экрану побегут финальные титры, вздыхаешь с облегчением. И не потому, что было страшно, скорее радуешься, что беготня по муторным коридорным локациям осталась позади.

450x252  25 KB. Big one: 1920x1080  220 KB
Многие считают, что концовка Outlast 2 получилась супер-динамичной. В этом есть доля правды, но это не отменяет того, что финал вышел хуже первой части. Все «благодаря» налету загадочности – если помните, сценаристы Outlast жестоко убивали главного героя без всяких заигрываний. Здесь же не совсем понятно, чем именно кончается игра – остается только строить догадки.

И, несмотря на иллюзию открытости игрового мира, он совсем не открыт. Это еще один минус новой части по сравнению с предшественницей, ведь почти все действие оригинала проходило в застенках Маунт-Мэссив.

Здесь же на первый взгляд можно погулять по деревне и заглянуть в некоторые дома, но это не отменяет того факта, что сойти с заранее проложенной тропы нельзя, поскольку герой постоянно упирается и застревает в невидимых стенах. Причем иногда они понатыканы столь плотно, что мешают убегать от орд сатанистов, и весь творящийся на экране цирк начинает раздражать еще сильнее.

450x252  12 KB. Big one: 1920x1080  106 KB
Акробатика заставляет ругать разработчиков нехорошими словами раз в секунду, ведь стоит немного не так шевельнуть мышкой, как главный герой срывается с бревна и разбивается. И это не говоря о туго срабатывающих скриптах, когда нужно быстро куда-то спрятаться, но сделать это нереально, поскольку триггер не срабатывает, и герой напрочь отказывается залезать в ту же вентиляцию.

И, наконец, последний, добивающий аккорд – не самая хорошая оптимизация. Для комфортной игры разработчики рекомендуют обзавестись средней по нынешним меркам конфигурацией (Intel Core i5, 8 Гбайт ОЗУ и видеокарта уровня GeForce GTX 660).

На практике эти требования стоит умножить как минимум на два, поскольку в некоторые моменты (особенно при загрузке новой локации) игра начинает серьезно подвисать, а картинка превращается в слайд-шоу. Причем не самое красивое – выглядит все лучше, чем в оригинале, но если сравнивать Outlast 2 и относительно недавнюю Resident Evil 7, сравнение будет не в пользу первой.

450x252  22 KB. Big one: 1920x1080  179 KB
Несмотря ни на что, красивые кадры «нащелкать» можно… Правда, немного – штук десять за все прохождение.

Заключение





До последнего надеешься, что в Outlast 2 все не так плохо, и на самом деле новинка вот-вот исправится и вновь покажет все то, за что геймеры полюбили первую часть: харизматичных злодеев, нестандартные игровые ситуации, атмосферу полного и беспросветного мрака…

К сожалению, этого не происходит. В целом, если бы игра называлась, к примеру, «Satanic Rampage: Grandma’s Revenge», а не «Outlast 2», претензий к ней не было бы. Но если рассматривать новинку как полноценный сиквел успешного хоррора, то серия делает заметный шаг назад. Главный плюс оригинала – необычный сеттинг – был безжалостно выкинут сценаристами Red Barrels, а геймплейно игра осталась примерно на том же уровне.

Поэтому очень жаль, но вторая часть вряд ли «выстрелит» так же сильно, как первая, поскольку стрелять попросту не из чего. Единственное, на что остается уповать – грядущее дополнение (возможно, не одно), которое хотя бы немного поправит положение.

450x241  15 KB. Big one: 1200x645  35 KB

Вердикт: Outlast 2 растеряла все темное обаяние оригинала, но взамен не приобрела ничего нового. Геймеры, незнакомые с серией, получили неплохой инди-ужастик, в то время как фанатам разработчики преподнесли главное хоррор-разочарование этого года.

Оценка: 5.5 («Средне»).

Руслан Губайдуллин

Выражаем благодарность:

  • Магазину цифровой дистрибуции GOG.com за предоставленные для игры ключи.



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, выжить и забыть, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 16

Комментарии 12 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают