Conan Exiles: рецензия

для раздела Лаборатория

Оглавление

Жанр
Выживание в открытом мире
Разработчик
Funcom (Норвегия)
Издатель
Funcom (Норвегия)
Платформа
PC, PlayStation 4, Xbox One
Локализация
Текст
Дата выхода
31 января 2017 года
(«Ранний доступ»)

Вступление

Хайборийская эра, придуманная почти сто лет назад Робертом Говардом, обернулась одной из фэнтезийных икон, что нашло выражение преимущественно в литературе. Самой фактурной и приметной фигурой вселенной оказался Конан Киммериец, которому сам Говард и его последователи посвятили десятки книг, а Голливуд подарил нам две знаменитые киноленты с Железным Арни (и одну с Джейсоном Момоа).

С играми все сложилось не так здорово. Проектов вышло немного, и, главным образом, это были посредственные слэшеры. Крупнейшей рыбой стала мультиплеерная Age of Conan: Hyborian Adventures за авторством норвежской Funcom, но, несмотря на стартовые успехи, надолго ее не хватило – дело дошло до частичного ребрендинга и смены бизнес-модели, и сегодня она мало кому нужна.

Впрочем, скандинавы решили «окучить» Конана еще раз. Встречайте Conan Exiles!

450x253  39 KB. Big one: 1915x1076  2737 KB





Очумелые ручки

Новинка пока что вышла сугубо в «Раннем доступе» и едва ли доберется до полноценного релиза за ближайший год. Поэтому мы не будем публиковать традиционную рецензию с выставлением оценки сейчас, когда многих возможностей не хватает, оптимизация никудышная, а баги лезут изо всех щелей. Но общий обзор определенно не повредит.

Age of Conan собиралась стать более-менее классической MMORPG: с прокачкой навыков, многочисленными увлекательными квестами, разнообразными классами персонажей, упором на сражения и продвинутую боевую систему. Где-то подвел баланс, где-то не хватило материала – однако Hyborian Adventures соответствовала духу времени.

450x253  45 KB. Big one: 1920x1080  588 KB
Игра предлагает перспективу «из глаз» и со спины. Второй вариант, несомненно, пикантнее.

Conan Exiles тоже следует моде. Собирательство, крафт, строительство зданий, путешествия с киркой наперевес – это именно то, чем потчуют пользователей современные онлайновые хиты вроде Ark: Survival Evolved или Rust, и Funcom не брезгует копировать концепцию. Поэтому если такой геймплей вызывает у вас неприязнь – смело проходите мимо.

Для остальных все начинается с редактора, уже широко известного чрезмерной откровенностью. Помимо стандартных настроек внешности (пол, внешний вид, раса) можно выбрать степень «обнаженки» и регулировать размер гениталий. В дебюте, пока персонаж не успел раздобыть одежду, особо извращенные натуры наверняка порадуются тому, что авторы не забыли прикрутить физику к половым органам.

450x253  49 KB. Big one: 1920x1080  585 KB
Редактор позволяет вдоволь побаловаться с внешностью, но в игре камера все равно не позволит повернуть персонажа лицом к вам.

Другой важный пункт в редакторе – выбор божества, которому герой будет поклоняться. Каждый бог хорош по-своему: один одаряет иммунитетом к ядам, другой предлагает священные доспехи, третий – мощное оружие.

Когда же вы заслужите его полное расположение, он позволит ненадолго призвать на сервер и взять под контроль «аватара» – гигантское чудище (змею, осьминога и тому подобное) с колоссальной силой и низкой скоростью. Правда, в этот период сам персонаж уязвим для атак, и его гибель уничтожает монстра.

450x253  54 KB. Big one: 1920x1080  939 KB
У бога Митры воплощением выступает грозный бронзовый колосс.

Поначалу беспокоят проблемы совсем иного, приземленного характера. Героя, осужденного на смерть за преступления, спасает от гибели Конан-варвар, но дальнейшее выживание зависит целиком от бывшего узника. Как раздобыть пищу и воду? Где найти кров? Откуда взять ресурсы для рукоделия, строительства и ремонта? Вопросов множество.

Отвечать на них придется так же, как и в других проектах категории «Survival». Еда обычно бегает или ползает где-то неподалеку: насекомые, противного вида личинки, растительность, крупные животные – в пищу сойдет многое, однако ощутимый эффект будет лишь от приготовленных на огне продуктов. С водоемами сложнее, но умный варвар может смастерить фляжку и запастись жидкостью на дальнюю дорогу.





450x253  64 KB. Big one: 1920x1080  812 KB
Добыча древесины – одно из основных занятий на первых порах.

Окружающий мир усеян растительностью, булыжниками, полезными ископаемыми, повсюду бродят подозрительного вида существа вроде огромных носорогов и черепах на стероидах – и все они просят оздоровительного удара киркой. Тюк – «+3 к дереву», тюк – «+1 к шкурам», тюк – «+1 к камням».

Насобирали достаточное количество ресурсов для пошива штанишек, возведения стен или создания дубильного станка – поставили в очередь на производство.

450x253  54 KB. Big one: 1920x1080  699 KB
Дом, милый дом!

Естественно, никто не даст сразу возвести хоромы да приступить к промышленному производству тяжелой брони. Превращение из неумехи в мастера на все руки происходит постепенно, по мере набора уровней и открытия новых «рецептов». Герой осваивает разнообразные науки, вяжет веревки, льет сталь, закаляет кирпичи, проектирует алтари и открывает для себя рабовладение.

Рабы здесь не роскошь, а вынужденная мера для тех, кто организовывает целое хозяйство. Из подневольных выходят плотники, жрецы, повара, оружейники, а также воины и лучники, готовые защищать территорию. Учитывая, что на PvP-серверах стычки между пользователями – дело само собой разумеющееся, слуги облегчат быт и, глядишь, защитят дом от набегов.

450x253  36 KB. Big one: 1920x1080  346 KB
Список доступных «рецептов» слишком велик, чтобы изучить его одним персонажем, так что объединение в группы и специализация – ключ к крепкому хозяйству.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 16

Комментарии 27 Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают